Гастрономия

Несмотря на то, что в Катаре сельское хозяйство не особенно развито, местная кухня удивительно разнообразна. Свежая рыба здесь всегда в избытке, но многие продукты импортируются из других стран. На местную кухню много лет оказывали влияние гастрономические тенденции Индийского субконтинента, Ирана, Леванта и Северной Африки.

Среди традиционных блюд особого внимания заслуживают: макбус — тушеный рис с пряностями, морепродуктами, бараниной или другим мясом, подаваемый с йогуртом; гузи — запеченный целиком ягненок с рисом и орехами; фаршированное отварное мясо ягненка или козленка, которое подается с пряным рисом.

Основные блюда подаются с большими порциями гарнира из курицы, рыбы, овощей или салата. Завершается традиционная катарская трапеза местными финиками, свежими фруктами, халвой, «Умм Али» или другим десертом. Гостям страны, желающим познакомиться с местной катарской кухней и попробовать настоящий арабский кофе, рекомендуем отправиться на рынок Сук-Вакиф или посетить культурный центр Катара.

К радости гурманов в Катаре удивительно большой выбор ресторанов всех ценовых категорий. Многие из них специализируются на традиционной кухне Аравии и Ближнего Востока, но также широко представлены кулинарные традиции разных стран мира.

К услугам гостей как изысканные рестораны высокой кухни, так и множество кофеен, заведений быстрого питания и торговых палаток. В Катаре можно посетить рестораны всемирно известных шеф-поваров: Гордона Рамзи, Алена Дюкасса, Нобуюки Матсухисы, Жан-Жоржа, Антонио Карлуччо и многих других. Большинство ресторанов находится в отелях, на острове Pearl Qatar («Жемчужина Катара»), на рынке Souq Wagif (Сук Вагиф) и в культурном центре Катара.

Отели Катара предлагают следующие базовые варианты питания: BB (завтрак), HB (завтрак, ужин) или FB (завтрак, обед, ужин), организованных по принципу «шведский стол» в основном ресторане отеля.

Некоторые отели предлагают дополнительные опции, приближающие систему организации питания к широко известному Аll inclusive:                   «безалкогольные напитки» в неограниченном количестве включены в стоимость обеда и/или ужина, «алкогольные напитки» в неограниченном количестве включены в стоимость обеда и/или ужина, «алкогольные напитки» в неограниченном количестве включены в стоимость проживания.

Особого внимания достойны бранчи.  Это наименование возникло от слияния  английских слов breakfast и lunch, иными словами, это завтрак, плавно преходящий в обед. Бранч проводится по выходным дням (пятница, суббота) с 11:00 до 15:00.

Бранч  – это не просто приём пищи, это ещё и общение в неформальной обстановке, отличное настроение и лучшее начало выходного дня. По традиции, он проходит в ресторанах.

Учитывая качество и разнообразие ресторанов в Катаре, мы рекомендуем приобретать тур в Катар на базе питания BB (завтрак).