Спорт и Катар

Катар уже стал местом проведения многих международных спортивных мероприятий, среди которых Азиатские игры 2006 года, Кубок Азии по футболу 2011 года, чемпионат мира по гандболу среди мужчин 2015 года, чемпионат мира по спортивной гимнастике 2018 года. В 2019 году в Катаре пройдет чемпионат мира по легкой атлетике,

а в 2022 году, впервые на Ближнем Востоке, Катар примет Чемпионат мира по футболу.

В Катаре проводятся ежегодные мероприятия в рамках чемпионатов по различным видам спорта. Особого внимания заслуживают: гольф-турнир Commercial Bank Qatar Masters; открытый чемпионат Катара по теннису Qatar ExxonMobil Open; велогонка «Тур Катара»; автомобильная гонка Qatar International Rally; Гран-при Катара по мотогонкам Moto GP при поддержке Commercial Bank; открытый чемпионат Катара по теннису Qatar Total Open; чемпионат мира «Формула-1» на воде F1H2O, организованный Международным союзом водно-моторного спорта (UIM), и соревнования по легкой атлетике «Бриллиантовая лига IAAF».

Катар знаменит не только международными, но и традиционными спортивными событиями, которые дают возможность приобщиться к местной культуре.

На верблюжьих бегах и конных скачках, которые проводятся в зимний сезон, царит удивительно колоритная атмосфера — это увлекательное и достойное внимания зрелище. Крупные призы получают победители престижных скачек HH the Emir’s Swordrace, которые проводятся под патронажем Его Высочества Эмира.

На фестивале Senyar, который проходит в апреле на протяжении четырех дней в культурном центре Катара, можно понаблюдать за традиционной рыбалкой и погружением за жемчугом. Соревнования сопровождает впечатляющая флотилия лодок доу.

Чемпионат по соколиной охоте и охоте в пустыне Al Galayel — это еще одно важное событие, тесно связанное с историей и традициями Катара. Охота на вихляев, газелей и кроншнепов продолжается четыре дня.

Ведущий в стране гольф-клуб Doha Golf Club — место проведения ежегодного турнира Commercial Bank Qatar Masters, одного из главных событий в рамках Европейского тура Профессиональной ассоциации гольфа (PGA).

К услугам гостей гольф-поле чемпионского уровня площадью 6 114 кв. метров на 18 лунок, тренировочное поле на 9 лунок с освещением, а также несколько ресторанов, лаунжей и конференц-залов.

При посещении клуба необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, например, паспорт или водительские права.

Любители водного спорта непременно оценят солнечный климат Катара, богатый подводный мир и кристально чистые морские воды. Отели, курорты и пляжные клубы предлагают все необходимое для занятий парусным спортом, кайтсерфингом и виндсерфингом, прогулок на каноэ, катания на водных лыжах и гидроцикле, а также для организации рыбалки.

В ближайшей доступности расположены дайв-сайты для погружений на затонувшие суда, глубоководных погружений и дайвинга на рифах.

В Катаре много возможностей для всех, кто желает покорить небо: параглайдинг и кайтсерфинг как для новичков, так и для профессионалов, а также полеты на легкомоторных и сверхлегких самолетах, глайдерах и гидропланах от компании Qatar Flying Club.

В Дохе также имеется множество возможностей для занятия спортом в помещении — как для новичков, так и для профессионалов. Туристы могут поиграть в сквош или боулинг, посетить спортивный зал или бассейн. В крупных отелях имеются собственные тренажерные залы и оздоровительные клубы, во многих из которых проводятся различные групповые занятия, включая йогу и другие фитнес-направления.

Спортивные клубы предназначены в основном для местных жителей, но и гостям города здесь всегда рады. Благодаря теплой погоде круглый год здесь организованы группы для любителей бега, регби, футбола и других видов спорта.

В стрелковом клубе Лусаил созданы превосходные условия для совершенствования навыков в стендовой и спортивной стрельбе.

Отличительная особенность Дохи — это множество зеленых парков, расположенных по всему городу. В таких местах жители и гости города могут отдохнуть от жары и городской суеты, заняться бегом, покататься на велосипеде или прогуляться.

Они также отлично подходят для игр с детьми, а многие оборудованы бесплатным Wi-Fi и расположены по соседству с кофейнями и ресторанами.

Парковая полоса расположена вдоль набережной Корниш, там же находится популярный парк Музея исламского искусства. В парке Aspire, который расположен дальше от набережной, есть свое озеро, а также превосходные возможности для отдыха и занятий спортом.