Анапа

Анапа – морской, климатический и бальнеологический курорт всероссийского значения, очень популярный и любимый россиянами центр туризма и отдыха. Чистое ласковое море, яркое южное солнце, уютные песчаные и галечные пляжи, морские теплые бризы, напоенный ароматами реликтовых растений горный воздух, целебные источники минеральных вод и грязей – привлекают на курорт Анапа туристов и путешественников со всего мира.

Курорт Анапа расположен в юго-западной части Краснодарского края, в районе наиболее экологически чистой российской акватории Черного моря. Территория курорта занимает 98186 га и протянулась на 80 км от предгорий Кавказа на юге до низменных степей Тамани на северо-западе полуострова.

Кроме прибрежной полосы города Анапа, покрытой песчаными и галечными пляжами, в состав региона входят четыре курортных района поселков Бимлюк, Джемете, Витязево и станица Благовещенская. На территории курорта расположены уникальные заповедные земли государственного дендрологического и морского заказника — Большой Утриш, Малый Утриш и долина реки Сукко. Там произрастают реликтовые можжевеловые рощи и другие эндемичные растения.

История

Первые документально зафиксированные сообщения о древних поселениях в районе Анапы относятся к VI-ому веку до н. э. В те времена здесь процветали древнегреческие колонии Синд и Горгиппия, входящие в состав Боспорского царства. Современные археологические находки красноречиво показывают, что эллины на территории древней Анапы не только строили храмы, курильни, дворцы, городские дома и винодельни, но и вели активную морскую торговлю с метрополией и с соседними племенами и царствами.

Так что Анапа имеет двухтысячелетнюю историю, если, конечно же, допустить, что она не российский город-курорт, вошедший в состав городов русских в 1829 году, а дальний родственник и наследие классической античности.

Что же касается современного названия города, то слово «Анаба» – турецкого происхождения и искаженное «Мапа» (так называли Анапу генуэзцы до того, как сдали ее в XV-ом веке туркам-османам). Когда же российская армия после шестой военной компании штурмом взяла турецкий укрепленный город, то Анапа вошла в анналы истории, как неотъемлемая и лучшая часть Российской Империи.

Климат

Климат курорта Анапа умеренно влажный и теплый, средиземноморского типа. Солнце освещает Анапу 280 дней в году, и по этому показателю курорт входит в число самых солнечных мест юга России. Температура воздуха летом не поднимается выше 35° С днем и не падает ниже 20° С ночью. При этом воздух в самую жару, как правило, сохраняет умеренную влажность, подпитывается испарениями из лиманов и плавней, и не изнуряет человека, благодаря частым морским бризам и степным ветрам. Продолжительность купального сезона: с мая по октябрь.

Так что Анапа имеет двухтысячелетнюю историю, если, конечно же, допустить, что она не российский город-курорт, вошедший в состав городов русских в 1829 году, а дальний родственник и наследие классической античности.

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты