Архыз

Россия

Архыз

    Архыз — край величественных гор Западного Кавказа, живописных озер и водопадов, Россия.

    Архы́з — село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Находится в бассейне реки Большой Зеленчук.

    «Горный район Архыз» включает верхнюю часть (верховья) ущелья Большого Зеленчука и его притоков, включая посёлки Архыз и Нижний Архыз. Посёлок расположен на дне большой котловины, на речной террасе (1450—1500 м).

    Растительность Архызского района очень разнообразна. Здесь насчитывается более 140 видов древесных и кустарниковых пород. В верховьях Кизгыча сохранился уникальный участок пихтового леса. Кизгычские пихты достигают 60 метров высоты, полутора метров в обхвате. Отдельные экземпляры доживают до 700 лет. Этот участок леса — остаток тех лесных массивов, которые в прошлые века господствовали на Северном Кавказе. Также в Архызе сохранились реликтовые растения третичного периода: кавказская сосна, ель, тис, кавказская чинара (бук), вахта трехлистная.

    Горнолыжныетрассы на высоте 2200 м привлекают любителей зимнего спорта, а первозданная природа манит поклонников летних пеших походов и велопрогулок.

    Путешествуя по Аланскому городищу X—XII веков, туристы делают фото древних храмов и развалин старинных домов, улиц и статуй.

    Достопримечательности Архыза – это, в основном, природные достопримечательности. Если Вы приехали эти края впервые и не знаете, что посмотреть в Архызе, то специально для вас мы составили список наиболее интересных мест этого поселка.

    • Аланское городище — это музей-заповедник на месте древнего поселения 10-14 веков. 
    • Александро-Афонская пустынь — череда взлетов и падений. Будучи древнейшей частью Мааса, бывшей столицы Алании, церкви прекратили свое существование с упадком этого древнего государства.
    • Баритовым водопад, что в двух часах ходьбы от поселка Архыз, называют так из-за расположенной здесь балки, где в первой половине 20 века добывали барит — минерал, востребованный в разных видах промышленности.
    • Горнолыжный курорт «Архыз» открылся в 2013 г. и быстро стал популярным местом отдыха преимущественно у россиян. Работает он круглый год благодаря искусственной системе оснежения склонов.
    • лик Христа в Архызе.
    • Высоко в горах Архыза находится озеро в форме сердца, за что и получило свое имя — озеро Любви.
    • Софийские озера и водопады — самая посещаемая туристами природная достопримечательность Карачаево-Черкессии. 
    • Крупнейшая в стране архызская обсерватория открыта в 1966 г. Ее главный объект, телескоп БТА (большой телескоп азимутальный) стоит на склоне горы Пастухова, на высоте больше 2 км. 

    Всесезонный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

    • Расположенный в трех часах езды от международного аэропорта «Минеральные Воды», курорт предлагает отличные условия для активного зимнего и летнего отдыха.
    • «Архыз» открылся в декабре 2013 года, и уже успел принять свыше 1 миллиона туристов со всей России.
    • В 2016 году «Архыз» стал победителем в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России» премии «Лидеры спортивной индустрии» 
    • В 2018 году курорт стал лауреатом национальной премии в области физической культуры и спорта.

    В зимнем сезоне эксплуатации курорт «Архыз» предлагает самые широкие возможности отдыха для всей семьи!

    В двух туристических деревнях курорта — Романтик и Лунная поляна — работают четыре канатные дороги, открыты 14 км трасс разного уровня сложности на южном склоне и 11 км трасс на северном склоне. 

    • Благодаря наличию системы искусственного оснежения склонов на всех трассах курорта обеспечивается высокое качество снежного покрытия. 
    • На трассах 8 и 10, проходящих под канатной дорогой «Спутник», работает система освещения склонов, что позволяет открывать трассы для гостей в вечернее время. 
    • Работает детский конвейерный подъемник SunKid.
    • На курорте открыт прокат горнолыжного оборудования на 2000 комплектов, локерные камеры хранения.
    • Работает школа горнолыжных инструкторов, в программе которой представлены обучающие курсы для взрослых и уроки катания для детей на базе детского горнолыжного городка.
    • Действует ледовый каток под открытым небом.

    В течение всего сезона на курорте «Архыз» проводятся праздничные мероприятия, фестивали, конкурсы и розыгрыши.ризов.

    Вблизи курортного комплекса «Архыз» находится немало уникальных и удивительно красивых памятников старины: древние византийские храмы, аланские захоронения дохристианского периода и одна из самых известных реликвий Карачаево-Черкессии — наскальная икона Христа.

    Фотогалерея

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты