Геленджик

Геленджик — южный российский город, курорт федерального значения на Черноморском побережье. Здесь мягкий и ровный субтропический сухой климат, снег выпадает редко. На северо-востоке город окружен Кавказскими горами.

Благоприятный для отдыха сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре, но купаться в море можно с мая, поскольку вода успевает прогреваться до 18-24℃. Вдоль берега в Геленджике находится 114 галечных пляжей общей протяженностью 20 километров. В окрестностях города находится более двух десятков минеральных источников с гидрокарбонатными хлоридными натриевыми водами.

В Геленджике функционируют две канатные дороги: в парк отдыха «Олимп» и в «Сафари-парк». По ним люди добираются и до смотровых площадок на вершине Маркотхского хребта. 

В Геленджике работают 3 музея: историко-краеведческий, современного искусства и посвященный В. Короленко. 

Набережная города протяженность 15 км — одна из самых длинных в мире. Вдоль берега находятся многочисленные гастрономические заведения, ночные клубы и аттракционы. Хорошо развита городская инфраструктура, работают санатории.

Курортные поселки Геленджика

  • Прасковеевка хороша для дикого отдыха на машине. Инфраструктура развита слабо.
  • Криница и Бетта. Здесь отличные пляжи с чистой водой, окруженные сосновыми лесами, зарослями можжевельника и кизиловыми рощами.
  • Дивноморское. Здесь есть собственный аквапарк, чистейшие пляжи, оборудованные всем необходимым для комфортного отдыха. 
  • Кабардинка. Располагается на берегу Цемесской бухты. В этом живописном селе пляжи имеют развитую инфраструктуру и пологое дно. Поселение окружено лесом и горами. 
  • Архипо-Осиповка. Здесь есть дельфинарий, аквапарк и множество других развлечений, а также хорошая пляжная инфраструктура. 
  • Джанхот. Это красивый курортный поселок, где чистейшее море сочетается с густым сосновым бором.

Пляжи Геленджика

Пляжи Геленджика галечные, но в некоторых местах встречается песчаное дно. В центре Геленджикской бухте был создан искусственный пляж с песком. Для очистки морской воды в бухте курсируют специальное судно-фильтр, а также работает команда водолазов. 

Форма бухты позволяет воде быстро и хорошо прогреваться, удерживая комфортную для купания температуру до середины октября. Шторм в бухте ощущается незначительно. 

В центре бухты обычно много отдыхающих, поэтому тем, кто желает единения, стоит обратить внимание на пляжи в микрорайоне Голубая Бухта и Кабардинка. Здесь пологое дно, встречаются песчаные участки. Местные пляжи подходят для семей с детьми.

В сторону Джанхота преобладают дикие пляжи, поскольку берег здесь скалистый, и встречаются обрывы. Но в районе села Дивноморское для отдыха оборудованы несколько облагороженных галечных пляжей и искусственные песчаные. В районе Прасковеевки есть ванны, где идеально ровное дно образовано горизонтальным участком скалы. В Кринице самая чистая морская вода в районе. В Архипо-Осиповке пляжи с хорошей инфраструктурой и пологим дном. 

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты