Камчатка

Россия

Камчатка

    Камчатка — удивительное место с нетронутой природой, которое манит путешественников со всего мира. Полуостров является самой восточной окраиной России и сильно отличается по климату от центральных регионов. Местных жителей называют камчадалами. А коренными народностями полуострова являются коряки, чукчи, ительмены и айны.

    Камчакта — это полуостров площадью 270 000 км2 в северо-восточной части Евразии на территории России. Омывается Камчатка 2 морями и океаном: на западе Охотским морем, на востоке Беринговым морем и Тихим океаном.

    Красивейший рельеф полуострова сформирован вулканами. На Камчатке их более 300, около 36 — активные. Вся палитра красок полуострова особенно хорошо видна с высоты птичьего полета.

    Большая часть Камчатки это охраняема зона: 3 государственных заповедника, 5 природных парков, 8 заказников федерального значения и 23 — местного, 105 памятников природы.

    А флора и фауна Камчатки настолько особенные, что даже путешественники с большим туристическим стажем отмечают их уникальность.

    Экономика края основывается на рыбной ловле, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых и туризме. Здесь мало развита промышленность, поэтому сохранилась хорошая экология — дикая природа, кристально чистая вода и воздух.

    Природные комплексы Камчатки находятся под защитой ЮНЕСКО.

    Камчатка предлагает обширные туристические возможности:

    • катания на горных лыжах и сноуборде;
    • катания на снегоходах;
    • катания на собачьих упряжках;
    • речная, морская и океаническая рыбалка;
    • оздоровление в горячих источниках;
    • рафтинг;
    • дайвинг;
    • катание на каяках;
    • морские круизы;
    • альпинизм;
    • экотуризм.

    Добраться до полуострова можно только на самолете. Железнодорожное сообщение здесь отсутствует, но есть развитая сеть автодорог.

    Самый популярный сувенир, который туристы выбирают на память о Камчатке, — фигурки, вырезанные умельцами из камчатской ольхи, моржового клыка, рогов оленей и баранов, а также различная одежда из оленьего меха.

    Активный отдых 

    • Сплавы

    До начала маршрута обычно приходится лететь на вертолете или идти пешком. Сплавы осуществляются на катамаранах, байдарках или рафтах. На камчатских реках есть маршруты любой сложности. Часто сплавы сочетаются с рыбалкой. Самые популярные маршруты находятся на реке Быстрая. Их длина может доходить до 100 километров.

    • Рыбалка

    Море и любая река на Камчатке переполнены рыбой, поэтому с уловом уходят не только опытные рыбаки, но и те, кто держит удочку в руках впервые. На полуострове ловить рыбу можно круглогодично. В зимнее время востребована подледная рыбалка, а летом можно выбрать для этого занятия одну из 14 тысяч рек или выйти в открытое море, например, на яхте. 

    • Восхождение

    На Камчатке находятся почти две сотни вулканов. Самое желанное место для восхождения — Ключевская Сопка, но этот вулкан поддается лишь профессионалам. Любители чаще выбирают для восхождения вулканы возле Петропавловска-Камчатского.

    • Морские прогулки

    Во время морских прогулок можно понаблюдать за китами и птицами, увидеть легендарные скалы, пещеры, медведей на берегах, Командорские острова. Часто морские прогулки сочетаются с рыбалкой и дайвингом. В большинство маршрутов входит красивейшая Авачинская бухта.

    • Горные лыжи

    Сноубордисты и лыжники выбирают Камчатку за разнообразие склонов, устойчивый снежный покров и потрясающие виды. Пик лыжного сезона на полуострове длится с конца февраля и до конца апреля, но в некоторых местах, например, на Вилючинском вулкане можно кататься круглогодично. На полуострове есть горнолыжные курорты с хорошей инфраструктурой. 

    • Дайвинг

    Любители погружений приезжают сюда со всего мира, чтобы познать тайны Тихого океана. Во время погружений можно увидеть тюленей, каланов, осьминогов, морских котиков и камчатского краба.

    Впервые русские соприкоснулись с Камчаткой в 1651 году — Михаилу Стадухину с командой удалось увидеть западное побережье. На рубеже 50-60-х годов к северо-западному побережью добралось несколько беглых казаков с Колымы. А первое письменное упоминание об этом крае было сделано в 1690 году — на карте России в районе Сибири появилась река Камчатка.

    Спустя семь лет на полуостров была направлена экспедиция, возглавляемая Владимиром Атласовым. 

    Вместе со своей командой из 120 человек он добрался до восточного берега Камчатки. Под его руководством был исследован западный берег полуострова. Именно по его инициативе на верховье реки Камчатки появилась древнейшая русская крепость — Верхнекамчатский острог. 

    Через три года Атласов рассказал о результатах своих исследований картографу Семену Ремезову. Благодаря этой встрече карта Сибири стала более подробной, поскольку на ней появилась Камчатка. Спустя еще 29 лет — в 1729 году — российскому мореплавателю, офицеру русского флота, капитану-командору Витусу Берингу удалось обогнуть полуостров с юга. Благодаря ему был открыт Камчатский залив и незамерзающая бухта Тихого океана — Авачинская.

    К 1740-му году на полуострове появилось 4 острога, 5-й находился на этапе строительства. К 1771 году в Большерецке появилась канцелярия, казенный командирский дом, церковь, четыре амбара, более двух десятков купеческих лавок и обывательский дом. 

    Есть разные версии происхождения названия полуострова. Например, предполагают, что оно появилось благодаря русским первопроходцам, которые называли местных морских котиков «кам-котиками» и охотились на них, соответственно место их обитания называли «земля камчатов», а потом сократили до «Камчатки». 

    • Вулканы. Они расположены преимущественно на востоке полуострова и входят в состав Тихоокеанского огненного пояса. В настоящее время действует около трех десятков вулканов. 
    • Долина Гейзеров. Это уникальный природный памятник. В 2007 году после оползня в Долине появилось Гейзерное озеро. 
    • Горячие термальные источники (радоновые, минеральные, сероводородные).
    • Бурые медведи. Больше всего особей обитает возле Курильского озера.
    • Этнодеревни, в которых можно познакомиться с культурой разных народностей.
    • Музеи и памятники в Петропавловске-Камчатском.
    • Этнографический комплекс Пимчах. Здесь воссоздана жизнь коренных народностей —  воспроизведены строения, в которых жили 500 лет назад. Туристы могут посетить национальные деревни, а также эко-парк Пимчах.
    • Природные парки. Наибольшей популярностью пользуются восточный Ключевской парк, Южно-Камчатский и Быстринский парк. Здесь можно увидеть более двух десятков вулканов. Эти природные красоты находятся под защитой ЮНЕСКО. В природных парках гостям доступны конные прогулки. 
    • Курильское озеро. На берегу водоема обитают бурые медведи — особенно много зверей в период нереста нерки. Рядом с озером находятся горячие термальные источники, поэтому можно совместить наблюдение за медведями с лечебным купанием. 
    • Командорские острова. Это группа из 65 островов, общая площадь которых 3,5 миллиона гектар. Самый большой из островов назван в честь знаменитого путешественника Беринга.
    • Вилючинский водопад находится в южной части Камчатки. Он образовался в результате таяния ледника. Его высота превышает 40 метров, вода падает в огромный каньон.
    • Долина смерти. Она находится у подножия вулкана Кихпиныч. Зона является заповедной. Здесь нет ни флоры, ни фауны — только несколько гейзеров. Через долину проходит несколько туристических троп. 
    • Мертвый лес находится у подножия вулкана Толбачик. Раньше здесь была пышная растительность, по после извержения образовалась пустыня из пепла и лавы, над которой возвышаются только голые стволы деревьев.
    • Кислотное озеро. Оно находится в кратере вулкана Малый Семячик. Кроме состава, вода отличается неестественным голубым оттенком. Примечательно, что в зимнее время вода в нем не замерзает. 
    • Памятник знаменитому мореплавателю Витусу Берингу находится в сквере Петропавловска-Камчатского. Монумент имеет вид оружейного ствола, украшенного цветком лотоса и лавровыми венками.
    • Кроноцкий биосферный заповедник является одной из лучших природных достопримечательностей на полуострове. Здесь обитают бурые медведи, бобры, соболя, снежные барсы, рыси и птицы. Есть маленькие озера, множество рек. Впечатляет пышная растительность. 
    • Ключевая сопка — это самый известный вулкан Камчатки. Его глубина 350 метров, происходят периодические извержения. Восхождение не вызывает сложностей даже у новичков, а с вершины открывается удивительный вид на окрестности. 

    Камчатка — это место, где можно излечить не только тело, но и душу, пребывая в единении с природой. Воздействие на организм оказывают минеральные воды, лечебные грязи и чистый воздух. На территории полуострова находятся 274 источника минеральных вод, самым популярным из которых является «Паратунка». Вокруг этого целебного источника расположились многочисленные санатории с открытыми термальными бассейнами.

    Санатории находятся вдали от шумных населенных пунктов, благодаря чему сформировались благоприятные условия для лечения и отдыха. Терапия делает акцент на природные факторы — воздух и воду, а медикаментозное лечение применяется в последнюю очередь. Термальные воды в ваннах имеют кремнистый слабоминерализованный азотно-щелочной состав. Нижне-паратунская вода богата полезными кислотами — до 80 миллиграмм на литр.

    В лечении используют и грязи с высокой концентрацией органоминеральных соединений. Наибольший терапевтический эффект дают сульфидно-иловые грязи из Паратунского региона и озера Утиное — в его грязях содержится 450 мл сероводорода на 100 грамм сухого вещества и витаминоподобные вещества, которые образуются под воздействием микроорганизмов. Целебная вода способствует омолаживанию организма, запускает восстановительные процессы, помогает быстрее избавиться от различных заболеваний.

    Камчатские глины/грязи обладают и другими свойствами:

    • уменьшают воспалительные процессы;
    • тонизируют организм;
    • нормализуют обмен веществ в организме;
    • восстанавливают эндокринную систему;
    • способствуют повышению иммунитета.

    Благоприятное влияние на организм оказывает и гидроинезотерапия, гидромассаж, ингаляции, магнитотерапия, электросветолечение и другие физиотерапевтические процедуры, которые комплексно предлагаются в санаториях Камчатки. 

    Фотогалерея

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты