Отдых и туры в Казахстане. Цены 2020. Экскурсии в Казахстане

Казахстан – это огромная территория горных вершин, ледников, пустынь, каньонов, чистых горных озер и рек. Казахстан занимает 9 место в мире по территории, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан - родина кочевых племен, в древние времена Казахстан был перекрестком путей связывающим Индию, Китай, Ближний Восток, поэтому большой участок Великого Шелкового пути проходил по территории Казахстана (1400 км).
Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы
Климат
На большей части территории резко континентальный, с большими амплитудами температур; относительно сухой. Среднегодовое количество осадков на большей части территории невелико — 100—500 мм. При этом особняком стоят среднегорные районы юга республики, где в результате температурных горно-долинных инверсий имеются обширные участки с относительно мягкими зимними условиями и большим количеством осадков, примером чего является климат Алматы. K югу от параллели 43° (в Казахстане это участки южнее линии Актау—Чимкент) климатологи выделяют в особый иранский субтропический район в котором в целом доминируют хорошо прогретые массы сухого воздуха тропического происхождения. Хотя зимняя погода в этой южной под¬зоне весьма неустойчива из-за периодического вторжения холодных северных масс и местных горно-долинныx явлений, она отличается средними положительными температурами в каждом из месяцев и высокими средними температурами в целом за год , от +10 и выше.

История.

Раннюю историю Казахстана кратко описать очень просто – начиная с VIII века, ее населяли тюркские племена. Они достаточно спокойно проживали здесь до монгольского нашествия – захватчики без особого труда заняли эти земли. Казахстан находился в составе монгольской империи, в которой в последние годы существования постоянно велась борьба за власть, вплоть до XVIII века. Однако еще начиная с XVI века, здесь появились форпосты Московского царства, которое постепенно расширяло свои территории на восток.
С окончательным упадком монгольской власти Московское царство, которое в XVII веке Петр I переименовал в Российскую Империю, постоянно расширяло свои территории на восток, однако вплоть до начала XIX века Россия не занималась колонизацией Казахстана. Однако в 1830 году Российская Империя организовала вторжение в эти земли, и уже в 1854 году здесь появился город Верный, позднее получивший название Алма-Аты. В 1866 году Россия завладела всеми территориями современного Казахстана.
Незадолго до Первой Мировой войны сюда были перевезены более 500 тыс. русских. В 1918 году, после развала Российской Империи, здесь была попытка основать независимое государство, однако большевики жестоко подавили национальное движение казахов, и установили здесь свою власть.
Столица Казахстана (Казахской АССР) сначала располагалась в городе Кызыл-Орда, затем переместилась в Алма-Аты. Лишь с развалом Советского Союза эта страна сумела обрести полную независимость, это произошло 16 декабря 1991 года, новой столицей молодого государства стал город Астана.
Говоря кратко о Казахстане в наши дни – это государство занимает весьма обширную площадь – 2,724 млн. кв. км, она является девятой по размеру во всем мире. На этих землях проживает более 17 млн. человек. Форма правления здесь – парламентская республика. Русский язык здесь в ходу, однако, государственным является казахский.
Казахстан имеет очень живописную природу. Легендарное озеро Бурабай в Кокшетауской области, луга Заилийского Алатау и прекрасный каньон реки Чарын – все это далеко не весь список природных чудес в этой стране. Казахстан до сих пор хранит немало следов былых времен – в южных областях находится множество могил древних Сакских царей. Они были созданы еще в Железном Веке, цивилизациями, о которых сегодня мало что известно.

Религия:
70% населения являются мусульманами, 26% составляют христиане.

Мусульманские праздники Республики Казахстан:

  • 27 мая   — Рамадан 2017 — начало поста у мусульман
  • 21 июня  — Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр
  • 26 июня — Праздник разговения — Ураза Байрам (Ид аль-фитр, Рамадан Байрам) - окончание священного поста
  • 31 августа — День Арафат
  • 1 сентября  — Курбан Байрам  2017 — праздник жертвоприношения - выходной
  • 2 сентября — Дни Ат-Ташрик
  • 22 сентября — Новый год по Хиджре
  • 1 октября — День Ашура — день поминовения пророков посланников Аллаха
  • 21 октября — Начало месяца Сафар


Национальная Кухня.
Несмотря на то, что казахская кухня в последнее время претерпевает изменения, она так и останется навсегда пропитанной давними традициями и сохранит в себе национальный колорит. Основу национальных блюд составляют продукты животного происхождения, в основном это мясо и молоко. Наиболее известное здесь блюдо ― это бешбармак, что в переводе означает «пять пальцев». Такое название неслучайно, потому что есть бешбармак нужно руками.
Казахи ― очень гостеприимный народ, и это радушие к гостям можно увидеть и в традиционном угощении. Прежде всего, гостям подают кумыс или айран, затем крепкий чай с молоком.
Кстати, чай казахи пьют часто и в больших количествах. После этого напитка подают закуски из баранины или конины («сур-ет», «кабырга», «шужук» и др.). Казахи обязательно попросят отведать традиционные лепешки, приготовленные только из пшеничной муки.
Мясо по-казахски, пожалуй, считается главным национальным блюдом. Подать его ― это целое искусство. Мясо подается большими кусками, и хозяин сам режет его и угощает гостей согласно определенному ритуалу. Голову барана подают самому почетному гостю, который должен разделить ее между всеми, кто присутствует за столом.
Традиционно на столе всегда присутствует хлеб, а выпекают его в виде лепешек. Существует несколько видов таких лепешек, а наиболее известными считаются «баурсаки».
Здесь рекомендуется покупать питьевую воду в супермаркетах, а не использовать водопроводную. Сегодня 40 % используемой в пищу воды составляет привозная. Однако власти постепенно улучшают эту ситуацию, приняв специальную программу.
Безусловно, по всей стране существуют рестораны национальной кухни. В Астане можно посетить такие заведения, как «2000», «Азия», «Ак Булак»; в Темиртау ― «Алтын», «Ай-Ал»; «Бибигуль», «Бахус» ― в Караганде.

Население.
Узбекистан – самое густонаселенное государство в Средней Азии и по численности населения стоит на третьем месте среди стран СНГ, уступая лишь России и Украине. Численность населения Узбекистана превышает 31,5 млн. человек (по состоянию на 1 января 2016 года). Около 80% современного населения Узбекистана - узбеки, свыше 10% – представители других народов Средней Азии (4,5% – таджики , 2,5% – казахи, 2% – каракалпаки, 1% – киргизы, а также туркмены и другие.). Одним из крупнейших этнических меньшинств остаются русские и другие славянские народы (10%).

Города:

  • Астана

Буквально за одно десятилетие Астана стала красивым и современным городом. Молодая столица Казахстана по своей архитектуре ничуть не уступает многим известным мировым столицам. Каждое из построенных здесь зданий выполнено в евразийском стиле. При этом все они выступают настоящими произведениями зодческого искусства. Астана является величественным символом экономической и политической независимости Казахстана. При этом в стране ее по праву считают центром культурной и общественной жизни.

  • Алма-Ата

В списке, куда включены самые крупные города Казахстана, столица страны стоит не на первом месте. Ее опережает Алма-Ата. Начиная с 1927 г., она была столицей страны. Несмотря на передачу своего статуса Астане, город остается единственным крупным мегаполисом государства, в котором проживает более миллиона жителей. К тому же Алма-Ата – финансово-экономический и культурный центр государства. Располагается город в юго-восточной области Казахстана, у самого подножия горного Заилийского Алатау. Климат в этой зоне довольно мягкий. Располагается самый крупный город Казахстана в центре континента Евразия. Стоит сказать, что на одной с ним широте находятся Владивосток и Гагры. Здания и сооружения Алма-Аты расположены на высоте от шестисот до тысячи шестисот пятидесяти метров над уровнем моря.

  • Караганда

Города центрального Казахстана по административно-территориальному делению относятся к Карагандинской области. Находится она центре Евразийского континента. Столицей области является город Караганда. Это крупный промышленно-индустриальный, культурный и научный центр. Его население в 2006 г. составляло почти 452 тыс. человек. По численности жителей город занимает в стране четвертое место. Караганда – крупный областной центр, расположенный на территории около пятисот пятидесяти квадратных километров. В городе работает множество предприятий машиностроения, пищевой промышленности и металлообработки, а также добывающих уголь. Развита здесь транспортная инфраструктура и связь.

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты