Казань

Россия

Отдых и туры в Казань. Цены 2020. Экскурсии в Казань

    Казань находится на берегу реки Волга. Климат континентальный — нет сильного зноя и суровых заморозков. В летний период температура держится в пределах 20℃, а зимой редко снижается ниже 9℃.

    В туристических рейтингах город находится на высоких позициях. Например, на Airbnb город вошел в тройку лидеров, а TripAdvisor ему присвоил 8 место в мире. Город носит звание «Города трудовой доблести». В 2005 году Казань отпраздновала 1000-летний юбилей, а Казанский Кремль был включен в перечень объектов UNESCO. В 2018 году здесь проходили матчи Кубка мира ФИФА.

    История

    Считается, что название города пошло от слова «казан», которое на татарском языке значит «котел». Но есть и легенды. Существует предание, что булгары должны были по наставлению колдуна найти место, где котел с водой сможет закипеть без огня. Этим местом оказались берега озера Кабан. Спустя время вокруг водоема стал разрастаться город. По официальной версии поселение появилось в 1004-1005 годы, поскольку во время раскопок нашли монету, которая датируется 929-930 годами.

    Основывалась Казань в качестве крепости для защиты северной границы Волжской Булгарии. Во времена существования средневекового многонационального государства Золотая Орда город стал важным торгово-политическим центром. После того, как Казанское ханство выделилось из состава Золотой Орды, город стал столицей нового образования. Здесь появилось множество частных мануфактур, которые производили изделия из кожи, керамики и оружие.

    Позже Казань захватил Иван Грозный, и город вошел в состав Русского царства. В 1556 году был заложен первый камень в фундамент Казанского Кремля. Сам город заселили русские, а татар насильно выселили за его пределы. В 1708 году образована Казанская губерния. В Казани стала расширяться инфраструктура, появились учебные заведения. Постепенно город стал превращаться в культурный центр.

    В 1918 году город пережил ожесточенные бои, в результате которых установилась советская власть. Она стала развивать индустриальный комплекс в Казани. В годы ВОВ сюда эвакуировали стратегически значимые заводы. В 1979 году Казань стала городом-миллионником, а в 1990 году — столицей Республики Татарстан.

    • Казанский Кремль

    Это главная резиденция главы Татарстана. Уникальный памятник архитектуры сочетает восточную и западную стилистики.

    • Мечеть Кул-Шариф

    Она считается главной в республике. Строительство было завершено в 2005 году. А место выбрано не случайно — до XVI века здесь находился мусульманский храм, который был разрушен при наступлении войск Ивана Грозного. 

    • Улица Баумана

    Главная пешеходная улица города. Вдоль нее находится множество достопримечательностей: музеи, архитектурные памятники, театры, памятники известным личностям и событиям. 

    • Старо-Татарская слобода

    Этот район был недавно отреставрирован. В прошлом сюда выселяли татар из города, поэтому здесь много атрибутов татарской культуры. 

    • Благовещенский собор

    Находится на территории белокаменного Кремля и считается архитектурно-историческим памятником XVI столетия. Его строили во времена правления Ивана Грозного. Шесть раз собор разрушал пожар, но каждый раз его удавалось восстановить. 

    • Петропавловский собор

    Был построен в XVIII веке на средства одного из местных купцов в честь Петра Великого. Здесь находятся важные для православия иконы — Смоленской и Иверской Божьей Матери. 

    • Храм всех религий

    Архитектурная достопримечательность, в которой объединены основные атрибуты разных религий. Службы здесь не проходят. 

    • Башня Сююмбике

    Была построена в XVII веке. По легенде, строение названо в честь царицы, которую полюбил Иван Грозный. Девушка обещала выйти за него замуж, если царь сможет за семь дней возвести башню, но не сдержала свое слово и сбросилась с этой башни.

    • Дворец Земледельцев

    Является памятником дворцовой архитектуры. Здесь находится Министерство сельского хозяйства.

    • Театр кукол «Экият»

    Работает с 1934 года. В репертуар входит несколько десятков сказок, и ежегодно коллектив представляет новые постановки.

    • Национальный музей

    Работает с 1895 года. Экспозиция показывает жизнь татар: в залах выставлены предметы культуры и быта, исторические артефакты и документы. Коллекция насчитывает 800 тысяч экспонатов.

    • Дом Ушковой

    Памятник архитектуры первой половины. Это самое красивое здание в Казани. Сейчас в нем располагается библиотека.

    В Казани много оздоровительных санаториев, которые работают круглогодично. Они расположены преимущественно рядом с лесами и хвойными парками. Лечение ведется с учетом международных стандартов. Много внимания уделяется прогулкам на свежем воздухе, соблюдению режима сна и питания. Микроклимат, который формируется в этой местности, благоприятно влияет на организм. В водоемах на территории заповедника «Голубые озера» содержатся иловые солевые грязи, которые оказывают лечебный эффект, а сама вода богата ценными минералами.

    Что лечат в санаториях Казани

    • Заболевания ЛОР-органов

    Местные санатории располагаются рядом с лесами, поэтому воздух пропитан хвойными фитонцидами, которые оказывают благоприятное воздействие на органы дыхания.

    • Неврологические заболевания

    Санатории с таким профилем находятся в тихих и экологически чистых районах, чтобы окружающая обстановка способствовала восстановлению нервной системы. 

    • Заболевания ЖКТ

    В казанских санаториях для лечения желудочно-кишечного тракта используется минеральная вода в сочетании с диетическим питанием и плаванием. 

    • Заболевания мочеполовой системы

    Камни в почках и хронические воспаления мочевого пузыря в казанских здравницах лечат местными грязями и минеральными водами. 

    Также в санаториях Казани проводят эффективное восстановление после травм и переломов. В процессе реабилитации нормализуется функционирование сосудов в месте травмы, уменьшаются отеки, повышается эластичность мышц и их тонус.

    • Пляжи на Волге

    Есть обустроенные и дикие. И те, и другие в летние месяцы пользуются популярностью — по плотности отдыхающих они приближаются к пляжам Сочи или Геленджика.

    Городской пляж «Локомотив», который находится возле ж/д вокзала, является центральным, поэтому на нем традиционно больше всего людей — на него можно попасть со всех районов Казани.

    В окрестностях Казани есть и менее людное место — это пляж «Бережок», расположенный в Лаишевском районе. Здесь не только тихо, но и очень красиво. Вокруг пляжа находится густой сосновый лес. Дно пологое и песчаное. Несмотря на сравнительную удаленность от центра города, здесь хорошо развита инфраструктура — есть пункт проката водного оборудования, навесы, шезлонги, удобства и развлечения.

    С недавнего времени работает пляж «Ривьера», который был создан на Волге искусственно. Здесь есть все, что нужно для комфортного отдыха — шезлонги, бассейны, зонтики и кафе.

    • Пляжи на озерах

    Самый известный — пляж на озере Лебяжье. Это место так полюбилось местным жителям, что городские власти решили благоустроить его. Здесь было проверено дно, установлен спасательный пункт. Озеро окружено сосновым лесом, поэтому купание можно сочетать с пикником. Рядом находятся кафе.

    Также у жителей города популярно озеро Глубокое — здесь тоже благоустроенный пляж, окруженный хвойным лесом, и есть оборудованная стоянка. 

    Горнолыжные курорты

    • «Свияжские холмы»

    Здесь созданы все условия для комфортного катания на лыжах и сноуборде. Питание обеспечивают 10 ресторанов и кафе, а размещение возможно в одном из 4-х гостиничных комплексов или в шале. Общая протяженность четырех трасс на курорте — 3500 метров. Перепад высот до 165 метров. Есть трассы для тех, кто только встал на лыжи, и трассы для профессионалов. Подъем к началу трасс осуществляется с помощью кресельного подъемника.

    • «Дубьязы»

    Этот курорт предлагает две трассы протяженностью 200-300 метров. Добраться до вершины можно с помощью двух бугельных подъемников. Есть пункт проката лыж и сноубордов. На территории работают гостиница, кафе и охраняемая стоянка для машин. 

    • «Казань»

    Предлагает трассы разного уровня сложности: зеленую, синюю или красную и отдельный учебный склон. Протяженность трасс в пределах 650-1100 метров. Добраться до начала трасс можно на одном из четырех подъемников. Доступен прокат горнолыжного инвентаря. На курорте есть ски-сервис. Хорошо развита инфраструктура: кафе, парковка, каток, гостиница.

    • «Печищи»

    Принимает гостей с 1968 года. Здесь открыты две 300-метровые трассы и 2 бугельных подъемника. Есть домик для перекусов в тепле, но еду нужно привозить с собой.

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты