Отдых и туры в Казань. Цены 2021. Экскурсии в Казань

Казань находится на берегу реки Волга. Климат континентальный — нет сильного зноя и суровых заморозков. В летний период температура держится в пределах 20℃, а зимой редко снижается ниже 9℃.

В туристических рейтингах город находится на высоких позициях. Например, на Airbnb город вошел в тройку лидеров, а TripAdvisor ему присвоил 8 место в мире. Город носит звание «Города трудовой доблести». В 2005 году Казань отпраздновала 1000-летний юбилей, а Казанский Кремль был включен в перечень объектов UNESCO. В 2018 году здесь проходили матчи Кубка мира ФИФА.

История

Считается, что название города пошло от слова «казан», которое на татарском языке значит «котел». Но есть и легенды. Существует предание, что булгары должны были по наставлению колдуна найти место, где котел с водой сможет закипеть без огня. Этим местом оказались берега озера Кабан. Спустя время вокруг водоема стал разрастаться город. По официальной версии поселение появилось в 1004-1005 годы, поскольку во время раскопок нашли монету, которая датируется 929-930 годами.

Основывалась Казань в качестве крепости для защиты северной границы Волжской Булгарии. Во времена существования средневекового многонационального государства Золотая Орда город стал важным торгово-политическим центром. После того, как Казанское ханство выделилось из состава Золотой Орды, город стал столицей нового образования. Здесь появилось множество частных мануфактур, которые производили изделия из кожи, керамики и оружие.

Позже Казань захватил Иван Грозный, и город вошел в состав Русского царства. В 1556 году был заложен первый камень в фундамент Казанского Кремля. Сам город заселили русские, а татар насильно выселили за его пределы. В 1708 году образована Казанская губерния. В Казани стала расширяться инфраструктура, появились учебные заведения. Постепенно город стал превращаться в культурный центр.

В 1918 году город пережил ожесточенные бои, в результате которых установилась советская власть. Она стала развивать индустриальный комплекс в Казани. В годы ВОВ сюда эвакуировали стратегически значимые заводы. В 1979 году Казань стала городом-миллионником, а в 1990 году — столицей Республики Татарстан.

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты