Краснодар

Россия

Туры в Краснодарский край 2020

    Краснодар — южный российский город, расположенный на берегу реки Кубань. Находится в зоне сейсмической активности. Поблизости есть два теплых моря — Черное и Азовское. В городе действует международный аэропорт. 

    Климат переходит от континентального к субтропическому. Лето в Краснодаре преимущественно жаркое, а зима традиционно теплая. Она начинается в январе и длится не более 40 дней. В зимние месяцы температура воздуха редко опускается ниже 5℃. Лето начинается уже в мае, поскольку устанавливается стабильная температура выше 15℃, и длится оно около 5 месяцев. Дожди бывают редко.

    История

    В IV-III веке до нашей эры на месте города располагалось поселение меотов и город Боспорского царства. Город был создан после того, как Екатерина II передала эти земли Черноморскому казачьему войску. Они построили здесь крепость и назвали её Екатеринодар. В 1794 году в войсковой крепости проживало 586 человек. Позже вокруг крепости стали строить жилые дома из дерева. 

    В 1830 году недалеко от города построили две печи для обжига кирпича. Из него стали строить военную канцелярию, склады и дома высшего начальства. Через тридцать лет была основана Кубанская область и Екатеринодар стал ее центром. Еще через 7 лет военная крепость поменяла статус на город. После строительства железной дороги в городе стали селиться представители купечества, которые занимались торговлей. С приходом XX века началось развитие промышленности. Первыми появились предприятия по переработке металла, нефти и производству чугуна. 

    В период гражданской войны Екатеринодар стал местом дислокации белых сил. В 1920 году власть была захвачена Красной армией, и создан Кубанский областной революционный комитет. А сам город стал называться Краснодаром по идеологическим соображениям. В 1930 году был построен драмтеатр, а еще через три года начал действовать аэропорт. 

    Летом 1942 года Краснодар захватили немецкие войска. Они продержали осаду до начала 1943 года, пока советские войска не освободили город. Перед тем как уйти из города, немцы устроили пожар. После ВОВ началось активное восстановление города и его индустриализация. Стала увеличиваться численность населения. 

    • Свято-Екатерининский собор

    Православный храм в русско-византийском стиле. Строительство было завершено в 1914 году. Здесь погребены некоторые главнокомандующие белогвардейцев. В 1930 году собор хотели разрушить, но позже превратили в склад, а колокола сняли на переплавку. В 1944 году деятельность храма была возобновлена, а в 1988 проведена его реконструкция. 

    • Войсковой Собор Александра Невского

    Считается главной православной святыней города. В 1932 году первоначальное строение было полностью разрушено и отстраивалось заново в 2000-е годы. Собор оформлен в псевдорусским стиле. 

    • Водонапорная башня

    Построена в 1935 году и является памятником архитектуры. Известна под названием Шуховской башни. В настоящее время является объектом культурного наследия и по назначению не используется. 

    • Зимний театр

    Построен в 1920 году и восстановлен после окончания войны. Зал рассчитан на 1000 зрителей. Во времена ВОВ труппа была эвакуирована в Сочи. Во время отступления немцы взорвали здание. 

    • Александровская Триумфальная арка

    Построена в честь императора Александра III после его приезда в город. Отреставрированная арка открылась в 2009 году рядом с центральным фонтаном, подсветка струй которого регулируется через мобильный телефон.

    • Памятник запорожским казакам

    В 2008 году появился памятник, который показывает, как запорожские казаки писали письмо турецкому султану.

    • Памятник кошельку

    Открыт перед ЦУМом в 2008 году. Считается одним из самых креативных в России. 

    • «Участковый Анискин»

    Этот монумент появился в Краснодаре весной 2018 года. Его установили на территории Университета Министерства внутренних дел. 

    У Краснодара выгодное географическое положение, что обусловило идеальные условия для оздоровления в местных санаториях, в которых применяются различные физиотерапевтические процедуры: лечение минеральными водами, климатотерапия, лечение грязями, талассотерапия и др. 

    Здравницы предлагают программы лечения многих заболеваний. В них можно пройти реабилитацию после травм и переломов. Примечательно, что в лечебных учреждениях Краснодара используются не только классические лечебные методики, но и народную, а также нетрадиционную медицины.

    С чем работают в санаториях Краснодара:

    • себорейный дерматит;
    • бронхиальная астма;
    • синусит;
    • артрит;
    • мастопатия;
    • псориаз;
    • экзема;
    • аллергия;
    • ЖКТ; 
    • себорея.

    Лечебные методики, которые используют в здравницах, основаны на применении природных богатств Краснодара — это травы, плоды и коренья. Прогулки на свежем воздухе вдали от городской суеты способствуют восстановлению защитных сил организма, и он начинает эффективнее бороться с болезнью. 

    • Пляж Затон

    Находится на территории парка 30-летия Победы. Официальная купальная зона имеет протяженность 400 метров при ширине около 30 метров. На пляже развита инфраструктура: спасательный пункт, новые тротуары, освещение, урны, медпункт, площадки для командных игр, зонтики и раздевалки, шезлонги на прокат. Для купания обустроены три бассейна шириной 4х12 метров. 

    • Пляж Пашковский перекат

    Это дикий 400-метровый пляж с первозданной природой, окруженный лесом. Дно пологое и песчаное. Ширина пляжа — 30 метров. Сравнительная удаленность от жилых построек делает пляж достаточно чистым и тихим.

    • Пляж у Краснодарского лесопарка

    Это еще один песчаный природный пляж с пологим дном. Находится рядом с лесом, поэтому можно совместить пикник с купанием в реке. 

    • Пляж Старая Кубань

    Он находится на набережной микрорайона Гидростроителей. Здесь традиционно много людей. Пляж является диким — здесь нет раздевалок, зонтиков и шезлонгов. Отдыхающих привлекает живописность места, чистая вода и удобное расположение.

    Горнолыжные курорты

    • Лаго-Наки

    Это ближайший к Краснодару горнолыжный курорт. Трассы находятся на высоте 1600 метров над уровнем моря. Здесь можно прокатиться не только на лыжах, но и на квадроциклах, сноуборде и санках. Все оборудование и снаряжение доступно в пункте проката. Расстояние до Лаго-Наки от Краснодара — 190 км. 

    • Красная Поляна

    До этого горнолыжного курорта добираться дольше, чем до предыдущего, поскольку он находится в 370 км от Краснодара. Здесь есть любые развлечения: катание на лыжах, сноубордах и санках, действует пункт проката, работают отели. Есть трассы разного уровня сложности. Преимуществом этого курорта является естественный снег.

    • Домбай

    Домбай. Это самый дальний горнолыжный курорт для жителей и гостей Краснодара. Она находится в 470 км от города. Здесь отличные разноуровневые трассы, с которых открывается живописный вид на окрестности. Снаряжение можно взять в аренду. Работают комфортабельные отели. 

    Фотогалерея

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты