Курильские острова

Россия

Курильские острова

    Курильские острова — цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяжённость — около 1200 км. Общая площадь — 10,5 тыс. км². К югу от них проходит государственная граница России с Японией. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 56 островов. Имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение.

    Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Принадлежность южных островов архипелага — Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи — оспаривается Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

    Курильские острова интересны, прежде всего, своей природой. Вулканы (большинство из которых действующие), озера, термальные источники, разнообразные ландшафты и национальные парки — настоящий рай для фотографов и прочих любителей красивых видов.

    Климат на островах слабоконтрастный океанический: на северных островах имеет субарктические черты, на южных островах близок умеренному. Самым тёплым является Кунашир, самый мягкий климат — на острове Шикотан.

    Для посещения Курильских островов нужен пропуск в погранзону, его выдает Сахалинское отделение береговой охраны ФСБ в Южно-Сахалинске. При попытке приехать на Курилы без пропуска, как минимум, вас ждет штраф, а как максимум — отправление обратно на Сахалин тем же рейсом.

    • Остров Атласова — самый северный остров Большой гряды Курильских островов. Также это самый высокий из всех Курильских островов. Является высочайшим островом России и 49-м в мире. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области.
    • Шикотан — самый крупный остров Малой гряды Курильских островов. Согласно федеративному устройству России входит в Сахалинскую область в составе Южно-Курильского района в рамках административно-территориального устройства области и в составе Южно-Курильского городского округа в рамках муниципального устройства в области.
    • Шумшу — один из островов северной группы Курильских островов. Отделён от Камчатки Первым Курильским проливом шириной около 11 км, от острова Парамушир — Вторым Курильским проливом, шириной около 2 км. Административно остров входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. На начало XXI века остров не имеет постоянного населения, имеется погранзастава и маяк. До сих пор на острове видны следы событий 1945 года.
    • Хабомаи — японское название группы островов на северо-западе Тихого океана, вместе с островом Шикотан в советской и российской картографии включаемой в состав Малой Курильской гряды. В некоторых русскоязычных источниках встречается также название «Плоские острова».
    • Матуа — остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Имел стратегически важную роль в годы Второй мировой войны, будучи одной из крупнейших японских военно-морских баз. Коренными жителями острова были охотники и собиратели айны, но после 1875 года их сменили японские военные, которых в 1945 году сменили советские военные.
    • Вулкан Баранского — действующий вулкан на острове Итуруп Большой Курильской гряды. Сложный стратовулкан с центральным экструзивным куполом. Высота — 1125 м. Расположен в центральной части острова; в северной части Грозного хребта. В настоящее время фиксируется сильная фумарольная и термальная активность. В 2007 году у юго-западного подножия вулкана построена геотермальная электростанция «Океанская». Назван в 1946 году в честь профессора Н. Н. Баранского.
    • Край Света — мыс на северо-востоке острова Шикотан, Сахалинская область, Россия. Представляет собой скалу, уходящую далеко в воды Тихого океана и обрывающуюся вниз 40—50-метровыми уступами. Во второй половине XX века получил широкую известность среди туристов и художников. Сам мыс Край Света со стороны можно наблюдать с мыса Краб, который является самой восточной точкой острова.
    • Алаид — действующий вулкан на острове Атласова Большой Курильской гряды; самый северный и самый высокий вулкан Курильских островов.
    • Эбеко — действующий вулкан на острове Парамушир Большой Курильской гряды. Сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами. Расположен на севере острова; в северной части хребта Вернадского. Исторические извержения 1793, 1859, 1934—1935, 1963, 1967, 1987—1990, 1998, 2007, 2009, 2016, 2017 гг. Во время извержения в сентябре 1859, густые серные пары закрывали соседний остров Шумшу, вызывая у жителей тошноту и головную боль.
    • Вулкан Креницына — действующий вулкан на острове Онекотан Большой Курильской гряды. Типичный двухъярусный «вулкан в вулкане». Расположен в южной части острова Онекотан. Высота 1324 м.  Известно только одно историческое извержение в 1952 году. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность. Назван в 1805 году И. Ф. Крузенштерном по имени мореплавателя Петра Кузьмича Креницына.
    • Илья Муромец — водопад на полуострове Медвежий острова Итуруп, один из самых высоких в стране. Расположен близ мыса Илья Муромец, на ручье, стекающем с северо-восточного склона горы Демон, срывающемся с отвесного обрыва в океан. Водопад находится в крайне труднодоступном месте; его свободный осмотр возможен лишь со стороны океана.
    • Атсонупури — действующий вулкан на острове Итуруп Большой Курильской гряды. Стратовулкан типа сомма-везувий.Расположен в центральной части острова; образует выдающийся в Охотское море полуостров Атсонупури. Последнее извержение в 1932 г. В Японии этот вулкан иногда называют «Фудзи Эторофу».
    • Вулкан Сарычева — действующий стратовулкан типа сомма-везувий на острове Матуа Большой Курильской гряды; один из наиболее активных вулканов Курильских островов. В 1805 году И. Ф. Крузенштерн назвал его по фамилии русского мореплавателя и гидрографа Г. А. Сарычева.
    • Чирпой — крупнейший из островов Чёрные Братья средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Курильский городской округ Сахалинской области. Необитаем.
    • Остров Анциферова — остров северной группы Большой гряды Курильских островов. Административно остров входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. В настоящее время необитаем, хотя ранее на него регулярно наведывались для охоты и рыболовства айны.
    • Остров Анучина — самый южный из когда-либо населённых островов Малой гряды Курил. Согласно федеративному устройству России входит в Сахалинскую область в составе Южно-Курильского района в рамках административно-территориального устройства области и в составе Южно-Курильского городского округа в рамках муниципального устройства в области.
    • Остров Полонского — самый северный из островов группы Хабомаи Малой гряды Курильских островов. Hыне необитаем, хотя в прошлом имел постоянное население, основными занятиями которого были рыболовство, сбор морских водорослей и приусадебное скотоводство.
    • Остров Броутона — необитаемый остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Курильский городской округ Сахалинской области России.
    • Кольцевое — озеро на острове Онекотан. Представляет собой кальдеру вулкана Креницына, полностью затопленную водой, над которой возвышается современная вулканическая постройка.
    • Чирип — действующий вулкан на острове Итуруп Большой Курильской гряды. Относится к типу голоценовых стратовулканов. Расположен на полуострове Чирип, в северной части Двугорбого хребта. Сложен андезитами и базальтами.
    • Тао-Русыр — кальдера на острове Онекотан Большой Курильской гряды. В кальдере находится один из двух вулканов острова. Расположена в южной части острова Онекотан. Последнее извержение 10 тыс. лет назад. Последнее извержение вулкана Креницына, в 1952 году, сформировало небольшой купол лавы на берегу острова.
    • Юрий — остров Малой гряды Курильских островов. В настоящее время необитаем; весь остров и мильная акватория вокруг него входят в состав Государственного природного заказника федерального значения «Малые Курилы». В XXI веке этот малоосвоенный остров стал объектом изучения учёных-биологов.
    • Иван Грозный — действующий вулкан на острове Итуруп Большой Курильской гряды. Вулкан типа лавовый купол. Историческое извержение в 1989 г. В 1951, 1968, 1970, 1973 гг. отмечались небольшие пепловые выбросы. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность. Назван в честь русского царя Ивана IV Васильевича по прозвищу Грозный.
    • Берутарубе — действующий вулкан на острове Итуруп Большой Курильской гряды. Сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами. В настоящее время фиксируется сильная фумарольная и термальная активность на западном склоне.
    • Немо — действующий вулкан на острове Онекотан Большой Курильской гряды; один из двух вулканов острова. Расположен в северной части острова Онекотан. Известны исторические извержения в начале XVIII века, 1906 году и 1938 году. Название дал английский капитан Генри Сноу в честь шхуны «Немо».
    • Чикурачки — действующий вулкан на острове Парамушир Большой Курильской гряды. Один из наиболее активных вулканов Курильских островов.
    • Грозный хребет — группа вулканов в центральной части острова Итуруп Большой Курильской гряды, протягивающаяся на 45 км от перешейка Ветрового до залива Касатка. Включает массивы гор Широкой, Верблюд, Горелой, вулканы Баранского, Иван Грозный, Тебенькова.Образования и извержения вулканов происходили в современный период.
    • Медвежий — потухший вулкан, расположенный в одноимённой кальдере в северной части острова Итуруп. На вершине расположены два кратера: южный и западный.
    • Богдан Хмельницкий — действующий вулкан на острове Итуруп Большой Курильской гряды. Известны извержения 1843, 1860 гг. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность.
    • Бухта Броутона — бухта на северо-восточном берегу острова Симушир. Вход в бухту расположен между мысом Советский и мысом Сторожевой. На берегу бухты гора Уратман, по склонам которой произрастает таёжная растительность, спускающаяся прямо к воде бухты, не образуя пляжа.
    • Вулкан Фусса — действующий вулкан на острове Парамушир Большой Курильской гряды. Сложный стратовулкан с вершинным кратером.  Открыт в 1805 году во время Первой кругосветной экспедиции Крузенштерна, И. Ф. Крузенштерн назвал его по имени русского академика Н. И. Фусса.
    • Горящая Сопка — действующий вулкан на острове Симушир Большой Курильской гряды, Россия. При активном извержении произошедшем в XIX веке возник побочный лавовый купол. Имеется порядка 5 официально зарегистристрированных извержений, начиная с 1842 года.
    • Райкоке — действующий вулкан на острове Райкоке Большой Курильской гряды.
    • Брат-Чирпоев — один из островов Чёрные Братья средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Курильский городской округ Сахалинской области. Необитаем.
    • Кудрявый — действующий вулкан на острове Итуруп Большой Курильской гряды.
    • Медвежий — полуостров на северо-востоке острова Итуруп, на территории Сахалинской области России. Северная часть с востока оканчивается мысом Илья Муромец, на ней простирается хребет Камуй с горами Камуй и Демон. В южной части, которая оканчивается на востоке мысом Тигров Хвост, расположен Медвежий хребет с вулканами Меньший Брат, Кудрявый и горой Медвежья. 

    Чем заняться:

    • Попробовать копченую нерку и сырой гребешок
    • Встать на лыжи или сноуборд в центре города
    • Узнать историю Русско-японской войны
    • Увидеть следы медведя на черном песке
    • Отправиться на Черные и Белые скалы
    • Устроить медитацию на базальтовом плато
    • Окунуться в минеральную воду из вулкана
    • Прогуляться до Стены водопадов
    • Побывать на вулканах

    Термальные источники

    На склонах вулкана Баранский расположены уникальные термальные источники и водоемы, а на скалистом плато находится целая геотермальная станция, вырабатывающая электроэнергию. Здесь есть гейзеры, озера, серные ручьи и бассейны с кипящей грязью. Самое известное горячее озеро — «Изумрудное Око», температура которого достигает 90 градусов. Из него вытекает река Кипящая с горячей и кислой водой, которая в одном месте обрывается и падает с 8-метровой высоты горячим водопадом.

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты