Мурманск

Россия

Мурманск

    Мурманск находится в северо-западной части Российской Федерации за полярным кругом, на побережье Кольского залива. Здесь находится порт, который входит в число самых больших в стране. Вода в нем не замерзает, поэтому работа ведется круглогодично.

    На западной и восточной окраине Мурманска находятся густые лесные массивы, а в самом городе лесами занято около 43% площади. Высочайшей точкой является 305-метровая сопка. 

    Умеренный климат обусловлен двумя факторами — выходом к Баренцеву морю и протекающим рядом теплым северо-восточным ответвлением Гольфстрима. Сильные морозы для Мурманка не свойственны. Лето здесь холодное и влажное из-за сильного ветра с моря. В июле температура воздуха редко превышает отметку в 13℃. Если до города доходят хорошо прогретые воздушные массы с юга, то температура кратковременно может подняться до 25-30℃. Снег здесь лежит 210 дней в году. Иногда снегопады бывают даже в июне. В черте города находится 6 родников, 3 ручья, река Роста и озера.

    Название города происходит от слова «Мурман» — так называли норвежцев, соответственно «Мурманом» именовали побережье Баренцева моря, поскольку оно соседствовало с Норвегией. 

    В начале XIX века появились первые планы по созданию крупного порта за полярным кругом, через который можно было бы выходить в воды Северного Ледовитого океана. Но первые исследования берегов залива начались лишь с 1912 года. Спустя три года появился порт и при нем небольшое поселение. В 1913 году Николай II дал указание о создании здесь города под названием Романов‑на‑Мурмане. Больше при правлении императоров городов не строили. 

    После буржуазно-демократической революции 1917 года город был переименован в Мурманск. В 1919 году им руководили представители Белого движения, но через год случилось восстание, которое привело к установлению советской власти. В первой половине 1920-х годов город находился в упадочном состоянии. Промышленности не было, работали только небольшие частные мануфактуры, рыбный промысел находился в упадочном состоянии, люди жили в бараках или приспособленных под жилье лачугах, теплушках и железнодорожных вагонах.

    После 1925 года советская власть обратила внимание на город, поскольку срочно понадобился крупный порт, который бы функционировал круглогодично и не зависел от отношений с соседними государствами. В связи с этим началось активное строительство улиц и рубленых домов. В 1927 году была сдана в эксплуатацию первая многоэтажка. В 30-х годах появился рыбный порт. В 1934 году через весь город стал ходить рейсовый автобус и поезд до Ленинграда. С 1939 года в Мурманске активизировалось строительство асфальтированных дорог. 

    К началу ВОВ в городе проживало 120 тысяч человек. Вражеские войска неоднократно делали попытки захватить Мурманск, поскольку Гитлер хотел перекрыть снабжение советской армии, которое она получала через порт в Кольском заливе. Атаки противника были и воздушными, и наземными. Все наступления гитлеровских войск на Мурманск закончились их поражением. 

    Всего за годы войны на город было сброшено 185000 бомб, но он стойко держал оборону и отражал атаки. 18 июня 1942 года во время очередной воздушной атаки немцы использовали бомбы, которые вызывали пожары, а чтобы у людей не было возможности их тушить, добавили осколочно-фугасные бомбы. В результат было уничтожено огромное количество деревянных построек. Выбить немецкие войска из Заполярья советской армии удалось лишь осенью 1944 года — жителям Мурманска больше ничего не угрожало.

    В ноябре 1945 года началось восстановление города — на это было выделено 100 миллионов рублей. Стартовало строительство промышленных комплексов, причалов, телевизионной вышки. Стала расширяться социальная инфраструктура. К 1952 году были отстроены жилые дома — по количеству квадратных метров жилплощади Мурманск вышел на довоенный уровень. К началу 60-х жилой фонд вырос в два раза.

    • Областной краеведческий музей

    Открыт в 1926 году. Находится на проспекте Ленина. Рядом с ним установлен мемориал ледоколу «Ермак». В 19 залах представлена вся история города с древних времен и до наших дней. Гордостью музея является геологическая коллекция, извлеченная с глубины от 100 м до 12 км. Здесь регулярно проводят выставки. При музее есть библиотека с 18 тысячами книг. 

    • Областной художественный музей

    Работает с 1989 года. Каменное здание, в котором он находится, считается самым старым в городе. Экспозиции посвящены русскому живописному искусству XVIII-ХIХ веков, ХХ века. Есть залы, где представлена графика, произведения декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Посетив художественный музей, можно получить представление о русском изобразительном искусстве с XVIII века до наших дней. 

    • Музей Северного флота

    Работает с 1946 года. Первая экспозиция, которая здесь была сформирована, рассказывала об обороне Советского Заполярья во времена ВОВ. Сейчас появились новые экспозиции, которые рассказывают о развитии морской авиации, атомных подлодок и кораблей, которые входили в состав Северного флота. Посетив музей, можно узнать о морском наследии РФ с 1693 года по настоящее время — увидеть своими глазами флаги, документы, личные вещи, награды моряков, фотографии, модели судов, вооружение и карты.

    • Музей освоения Арктики

    Создан на борту атомного ледокола «Ленин». Посетители смогут увидеть ту обстановку (мебель, оборудование), которая была на атомоходе еще во времена его плавания по Северному морскому пути — за 60 лет ни разу не проводились реконструкции или реставрации. 

    • Музей народного быта и традиционных ремесел

    Открылся недавно. Посетители смогут увидеть устройство русской избы и предметы, которые крестьяне использовали в обиходе. Также в экспозицию включены костюмы, гончарные изделия, керамика, вышивки и другие изделия ручной работы.

    • Областной театр кукол

    Является самым старым в регионе — начал работу в 1933 году. Находится на проспекте Ленина. Здесь ставят спектакли для детей разных возрастов. 

    • Областной драматический театр

    Работает с 1939 года. Здесь показывают спектакли высокой драматургии. Ежегодно выходит по 5-6 премьер. 

    • Драматический театр Северного флота

    Работает с 1936 году. Начинал свою деятельность в Полярье, но спустя время переехал в Мурманск. 

    • Филармония

    Была создана в 1975 году путем преобразования концертно-эстрадного бюро. Здесь выступают многие российские и зарубежные музыканты. С 2000 года филармония сотрудничает с норвежской национальной оперой и совместно с ней реализует масштабные музыкальные проекты.

    • Памятник «Мурманский Алеша»

    Этот монумент входит в число самых крупных в стране. Он посвящен солдатам, которые защищали Заполярье во времена ВОВ. Высота монумента — 36 метров.

    • Озеро Семеновское с фонтаном

    Находится в северной части города. Около водоема площадью 19,5 га выстроен фонтан. Вокруг озера находится прогулочная зона с лавочками. Есть лодочная станция. Зимой озеро замерзает. 

    • Мурманский океанариум

    Это самый северный океанариум из всех, которые функционирую в мире. Здесь обитают и выступают серые и гренландские тюлени, кольчатая нерпа и морской заяц.

    • Церковь Спаса-на-водах

    Православный храм входит в состав мемориала, который посвящен погибшим морякам. Каждая служба сопровождается сурдопереводом. Построен на сопке на пожертвования горожан.

    • Памятник «Ждущая»

    Был открыт в 2012 году. На гранитном постаменте стоит бронзовая статуя женщины. Памятник высотой 6 метров посвящен всем, кто ждет своих моряков.

    • «Южный склон»

    Находится рядом с Мурманском. Сезон начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Здесь всего три трассы невысокой сложности. Для подъема на вершину установлены два бугельных подъемника. Есть пункты проката снаряжения, работают инструкторы. Также предусмотрен учебный склон. На трассах включают искусственное оснежение, если снега становится недостаточно для комфортного катания. 

    • «Огни Мурманска»

    Предлагает три трассы разного уровня сложности и один бугельный подъемник. На склонах работают инструкторы, есть школа для взрослых и детей, а также пункт проката снаряжения. Здесь можно кататься на лыжах, сноубордах, собачьих упряжках, снегоходах и ватрушках. На территории работает несколько гастрономических заведений, установлены беседки для самостоятельного приготовления шашлыка.

    • «НордСтар»

    Предлагает две освещенные трассы, длина которых колеблется в пределах 750-1000 метров, и один бугельный подъемник длиной 750 метров. Сезон начинается в декабре и заканчивается в апреле. Предусмотрено ночное освещение и искусственное оснежение. Снаряжение можно взять напрокат. На склонах работает ратрак. На территории комплекса есть кафе, сауна, бильярд, предлагается катание на ватрушке. Также работает сервисная служба, которая осуществляет ремонт и обслуживание снаряжения.

    • «Большой Вудъявр»

    Работает с середины ноября до середины мая. Здесь 19 трасс разного уровня сложности, но больше — сложных, которые рассчитаны на профессионалов. Общая протяженность всех трасс на курорте — 10,2 км. На курорте работает 7 подъемников, 1 из них учебный кресельный и 6 бугельных. 

    Фотогалерея

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты