Нижний Новгород

Нижний Новгород — город в центральной России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Второй по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге. Основан по некоторым оценкам 4 (10) февраля 1221 года владимирским князем Юрием Всеволодовичем.

Нижний Новгород — важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел и административный центр Приволжского федерального округа. Является одним из главных направлений речного туризма в России.  Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

В городе сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность. Особенность, выделяющая его среди других исторических городов страны в том, что Нижний стоит в крайне удобном месте, чтобы добираться сюда по воде, и редкий круиз по Волге не включает его в свою программу.

Нижний может похвастать более чем 600 исключительными памятниками истории и архитектуры. Кроме того, здесь расположено множество музеев, среди которых особенно выделяется музейный комплекс, посвященный Максиму Горькому, проведшему здесь детство. Город даже носил имя в честь писателя в период с 1932 по 1990 гг.

Городские праздники и памятные даты

Помимо общероссийских и международных праздников, в Нижнем Новгороде отмечаются городские праздники и памятные даты:

  • 28 марта — день рождения Максима Горького;
  • 23 июня — день окончания бомбардировок Горького в 1943 году;
  • 3-я суббота августа (с 2019 года) — день города (до 2014 года отмечался во 2-ое воскресенье сентября, затем — в День России);
  • 20-е числа сентября — день Рождественской улицы.

Канатная дорога

Гордость нижегородского транспорта — канатная дорога, с 2012 г. связывающая исторический центр с городом-спутником Бор на противоположном берегу Волги. Станций всего две: Нижегородская и Борская.

Речное такси

На речных катерах-экспрессах «Звезда» можно добраться от нижегородского причала (200 м южнее Чкаловской лестницы) до города Бор. Транспорт курсирует ежедневно с 7:00 и до 20:00 с периодичностью 10 минут. 

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты