Северный Кавказ

Россия

Северный Кавказ

    Северный Кавказ является самым густонаселенным и многонациональным регионом России. В его состав входят Адыгея, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня, Ставропольский и Краснодарский краи. Регион отличается гористой местностью, на которой расположены современные комплексы для горнолыжного и природного туризма. Северный Кавказ — это уникальное средоточие природных памятников, достопримечательностей, традиций и обычаев. И вот главные причины, по которым стоит посетить Северный Кавказ:

    Гора Эльбрус, Кабардино-Балкарская республика

    Эта самая высокая гора в Европе достигает 5642 метров, благодаря чему входит в список семи главных высот мира. Геологи утверждают, что Эльбрус — это конус потухшего вулкана. До сих пор идут споры о его вулканической деятельности, т.к. в недрах горы сохранились горячие массы, подогревающие термальные источники до +60 градусов. Впервые Эльбрус покорили русские в 1829 году. Долгое время на него поднимались лишь сильнейшие, но современные маршруты на Эльбрус доступны даже новичкам. Благоприятнее всего совершать подъем с мая по октябрь. Главные достопримечательности Эльбруса — живописные ущелья и завораживающие ледники.

    Национальный парк Кисловодский, г. Кисловодск

    Это второй по своим масштабам рукотворный парк на территории России. Работы по его устройству начались еще в 1823 году. Сегодня площадь парка составляет 965,79 га. Живописный парк разделен на три территории. Здесь можно посетить долину роз, галерею, всевозможные павильоны, «Храм воздуха», Колоннаду главного входа. Парк изобилует архитектурными памятниками, всевозможными музеями, гротами, причудливыми скалами, водными объектами, видовыми площадками. На территории парка находятся источники с минеральными водами, которые используются в терапевтических целях.

    Озеро Провал, Пятигорск

    Эта уникальная подземная пещера образовалась под действием минеральных вод. Впервые о ней стало известно в 1793 году. А местные жители назвали Провал адской бездной. Водоем поражает необычным ярким голубым цветом и внутренним пейзажем. Здесь можно посетить грот Дианы, Китайскую беседку, Эолову арфу, музей каменных древностей, увидеть место дуэли Лермонтова и сходить в «бесстыжие ванны» — природное чудо, которое обладает целебными свойствами. Вход в природный колодец свободный, он украшен скульптурами львов и бронзовым памятником Остапу Бендеру.

    Чегемские водопады, Кабардино-Балкарская респ.

    Красивейшее ущелье расположено в горной части республики, на дне которого течет река Чегем. Из отверстий в скалах на высоте 50 метров вытекает вода, образуя водопады, которые нередко называют «плачущими», так как со стороны кажется, будто это плачут скалы. Самым мощным водопадом из всего ансамбля считается Малый Чегемский. Его высота составляет 30 метров, и внешне он схож с огромным каменным желобом. С наступлением холодов потоки воды замерзают, образуя причудливые глыбы льда, что придаёт ущелью необычную сказочную атмосферу.

    Плато Бермамыт, Карачаево-Черкесия

    Это малоизученное чудо природы на высоте 2000 метров представляет собой часть скалистого хребта около верховья рек Кумы и Малки. Открывающиеся с вершины холма виды на причудливые каменные столбы, резные каньоны и гору Эльбрус поражают воображение и по своей мощи не уступают Гранд Каньону. До плато сложно добраться, что создает вокруг него ореол тайны. Поэтому на плато обычно приезжают за умиротворением и единением с силами природы. На верхней части горы расположен пункт геодезических измерений.

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты