Северо-запад России

Россия

Северо-запад России

    Северо-западная часть России (СЗФО) занимает 10% всей территории страны. В ее состав входят Ленинградская, Архангельская, Псковская, Мурманская, Вологодская, Новгородская и Калининградская области. СЗФО часто ассоциируется со странами Скандинавии из-за поражающих воображение высоких сосен, необычных камней, зыбучего песка и красивых фьордов. Согласно данным ЮНЕСКО, более четверти объектов всего историко-культурного наследия страны расположены именно на Северо-Западе России. И вот главные причины, по которым стоит посетить Северо-Запад России:

    Национальный парк Куршская коса, Калининградская область

    Это естественный природный заповедник, который ученые прозвали «Музеем природных зон». Парк расположен на южной территории узкой и длинной песчаной полосы. Березовые леса здесь сменяются открытыми пляжами, песчаные дюны — верховными болотами, а соленая вода Балтийского моря гармонично соседствует с пресной водой Куршского залива. И все это находится на узком отрезке земли протяженность 98 километров. Территория Куршской косы разделена на 2 части. Северная принадлежит Литве, а южная — Калининградской области. Граница между двумя странами проходит посередине косы.

    Псковский Кром (Кремль)

    Это историко-архитектурный центр Пскова и величественная крепость с белоснежным Троицким собором, возведенная в конце XI – начале XII веков. До XVI века здесь находились личные клети граждан Пскова, где хранились самые ценные вещи. Высота крепостных стен составляет 8 метров и тянется на 1 км в длину, а площадь крепости составляет 3 гектара. Кром расположен на достаточно узком мысу и включает в себя множество старейших произведений архитектуры: башни, колокольни, вечевую площадь. Многие из них сохранились до наших дней в уникальном неизменном виде.

    Горный парк Рускеала

    Это самая посещаемая достопримечательность республики Карелия, которую нередко называют жемчужиной Северного Приладожья. Протяженность природного парка составляет 460 метров. С 1768 года вплоть до середины 1990-х годов здесь добывали мрамор. В 1998 году мраморный карьер стал памятником исторического и культурного наследия Карелии, а в 2005 году образовался парк Рускеала с туристическими пешими тропами, тематическими площадками, экскурсиями, световыми экспозициями и яркими развлечениями. В конце 2016 года в парке открылся подземный маршрут в техногенные пещеры с захватывающими экскурсиями.

    Село Териберка, Мурманская область

    Это маленький край земли, затерявшийся на берегу Баренцева моря и начавший свое существование в XVI веке. Поселок расположен на севере Кольского полуострова и назван в честь реки. Десять лет назад сюда пускали исключительно по пропускам, но сегодня поселок открыт и привлекает любителей дайвинга, фридайвинга и подводных охотников. Здесь можно посетить кладбище кораблей, водопад Малого Батарейского озера, пляж «Яйца динозавров», метеорологическую станцию, побывать в заброшенной школе и насладиться таинственной, незабываемой достопримечательностью Заполярья — северным сиянием.

    Город Великий Устюг, Вологодская область

    Это небольшой город, созданный в 1147 году, считается вотчиной Деда Мороза. Ежегодно толпы туристов съезжаются сюда, чтобы познакомиться с историей купеческих домов, живописной набережной, посетить старинные церкви, музеи новогодней игрушки и соборного дворища. Отдельного внимания заслуживает усадьба Деда Мороза с обширным сосновым парком, теремом, небольшим зоопарком, зимним садом, развлекательными центрами и красочными фигурами изо льда. В зимнее время здесь можно покататься на санях, лыжах и ватрушках.

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты