Петропавловск-Камчатский

Россия

Петропавловск-Камчатский

    Петропавловск-Камчатский находится на полуострове Камчатка. Омывается водами Авачинской бухты. Рядом с городом находятся два вулкана в действующем состоянии — это Авачинская и Корякская сопки. В городе располагается база Тихоокеанского флота РФ. 

    Лето здесь более теплое, например, если сравнивать с Мурманском или Магаданом, и зима достаточно мягкая. В августе температура воздуха достигает 13,4℃. Самый холодный месяц — январь, когда термометр опускается до 7℃ ниже нуля. За год выпадает около 1166 мм осадков. В городе, как и на всем восточном побережье полуострова, высокая сейсмоактивность. Это отражается в архитектуре. 

    Экономика Петропавловска строится на добыче и переработке рыбы. Кроме этой отрасли, в последние годы стала набирать обороты добыча золота, никеля, платины и серебра.

    В 1697 году до места, где сейчас находится город, добрались казаки. Здесь они основали острог. В 1740 году на полуостров прибыла экспедиция, возглавляемая Витусом Берингом и Алексеем Чириковым. Они переименовали острог в Петропавловский в честь двухмачтовых скоростных судов, на которых прибыли — один парусный пакетбот носил название «Святой апостол Петр», а второй — «Святой апостол Павел».

    В 1739 году Иван Елагин прибыл на Камчатку для исследования Авачинской губы. В ходе этой экспедиции были построены жилые помещения и склады. Осенью 1740 года вокруг Петропавловского острога появились новые жилые дома. 17 октября считают официальным днем основания города. 

    В 1779 году в городскую гавань дважды заходила кругосветная экспедиция Джеймса Кука, а спустя 9 лет в Петропавловск прибыли корабли, на которых Лаперуз с командой совершал кругосветную экспедицию. В 1812 году Петропавловск официально стал городом и столицей полуострова, в 1913 году появился герб города. А спустя 37 лет — Камчатская область.

    В 1918 году власть на непродолжительное время перешла к Российской коммунистической партии (большевиков), но затем снова вернулась к царской армии. В течение 1920-1921 года власть переходила то к одним силам, то к другим. В начале 1922 года Красная армия начала блокаду города, которая продержалась до осени — в ноябре белогвардейцы ушли из Петропавловска. 

    В 1924 году город стал называться Петропавловском-Камчатским, чтобы не возникало путаницы с городом Петропавловск, который находится на территории Казахстана. Через 10 лет после установления советской власти здесь появился филиал НИИ рыбного хозяйства и океанографии. С 30-х годов началось активное развитие инфраструктуры города: появился театр, судоверфь, техникум, институт. В 1972 году город получил орден Трудового Красного Знамени, а в 2011 году — звание «Города воинской славы».

    • Музей лосося

    Находится на ул. Королева. Экспозиция посвящена промысловой рыбе: виды, место обитания, вылов, добыча икры. Представлены исторические материалы, которые свидетельствуют об отношении древних камчадалов к этой рыбе. 

    • Авачинская бухта

    По своим размерам она занимает второе место в мире. Образована водами Тихого океана. Бухта пригодна для морских судов. От любого городского пирса можно отправиться в экскурсию по ней. С катера получится полюбоваться скалой «Бабушкин камень», которая возвышается на 66 метров, и каменными стелами «Три брата». Они находятся в проливе. По легенде, это окаменевшие три брата, которые защитили город от большой волны, надвигавшейся на бухту с океана.

    • Памятник Витусу Берингу

    Монумент воздвигли в честь известного мореплавателя, поскольку благодаря ему был создан Петропавловский порт и поселение рядом с ним. Сам памятник создавался в Санкт-Петербурге, после чего был перевезен на Камчатку и установлен в Петропавловске в 1826 году.

    • Памятник Лаперузу

    Известный мореплаватель посещал город в 1787 году в рамках кругосветной экспедиции. 

    • Памятник Чарльзу Клерку

    Установлен на могиле английского мореплавателя, который после смерти Кука возглавил его кругосветную экспедицию. 

    • Мемориальный комплекс «Никольская сопка»

    Ее еще называют «Сопкой любви». Находится в центре города и возвышается над морем на 100 м. Мемориал создан, чтобы увековечить память тех, кто героически оборонял город в 1854 году от англичан и французов. Место для мемориала выбрано не случайно — здесь находится братская могила. В рамках мемориального комплекса позже была построена часовня. 

    • Памятник Петру и Павлу

    Они считаются небесными покровителями города. Место для строительства памятника выбиралось по результатам опроса жителей города. В результате памятник установили на Озерновской косе, поскольку отсюда открывается живописный вид на Авачинскую бухту, Авачинскую сопку и город. 

    • Авачинская сопка

    Возвышается на 2,741 метр над уровнем моря. Западный гребень востребован у любителей горных восхождений. Достигнув вершины, можно полюбоваться Налычевской котловиной, Козельским и Корякским вулканом, Тихим океаном.

    • Халактырский пляж

    Покрыт черным песком и простирается на 30 километров. Находится на берегу Авачинского залива. Вода здесь даже в самую жаркую погоду не прогревается больше 15 градусов. С пляжа открывается живописный вид на вулканы. 

    • Камчатский театр драмы и комедии

    Работает с 1914 года. Это первый театр в городе. Здесь показывают классические и современные театральные постановки.

    • Камчатский краевой объединенный музей

    Работает с 1911 года. Здесь проводятся временные выставки, и открыта постоянная экспозиция. Наибольшей интерес представляют этнографические экспонаты и зал, посвященный экспедициям Беринга. 

    • Камчатский краевой художественный музей

    Работает с 1992 года. Фонд музея — 3500 экспонатов. Посетители смогут увидеть скульптуры, картины, изделия декоративно-прикладного искусства разных эпох от отечественных и зарубежных мастеров.

    • Вулканариум

    В экспозиции собраны материалы по вулканам, в том числе видео извержений, снятые с близкого расстояния, образцы лавы и горных пород. Также в отдельном зале показан быт и традиции камчадалов. 

    • Свято-Троицкий кафедральный собор

    Его освятил патриарх Кирилл. В основании лежит капсула с мощами святых мучеников и закладная грамота. В 2012 году был отреставрирован после пожара.

    • «Красная сопка»

    Находится в черте города, поэтому добираться до него быстро и просто. Кроме удобного расположения, среди его достоинств стоит выделить живописный вид на сам Петропавловск-Камчатский, который открывается со склона. Многие приезжают сюда не для того, чтобы прокатиться на лыжах или сноуборде, а чтобы полюбоваться прекрасными видами, которые открываются на бухту и Авачинскую губу. Верхняя точка склона находится на высоте 418 метров. Каждая из трех трасс характеризуется 300-метровыми перепадами и разным уровнем сложности. Их протяженность — от 1 до 1,4 км. Для удобства гостей работают три подъемника: один канатный и два бугельных. Для новичков, которые только осваивают искусство катания на лыжах, открыт учебный склон. Работают инструкторы. На территории курорта есть пункт проката и ремонта снаряжения. Важная особенность «Красной сопки» — натуральный снег. 

    •   «Эдельвейс»

    Принимает гостей с 60-х годов, что делает его самым старым курортом на полуострове. Находится на северо-западном склоне Петровской сопки. Здесь могут кататься не только любители — есть все условия для подготовки профессиональных спортсменов. «Эдельвейс» предлагает 7 трасс разного уровня сложности для горных лыж протяженностью в пределах от 300-400 до 1 километра. Подъемники доставляют отдыхающих на вершину. Есть пункт проката экипировки.

    • «Морозная гора»

    Один из самых известных курортов на полуострове. Сюда приезжают не только любители активного отдыха, но и профессионалы для тренировок (сборная РФ). Местные склоны имеют международный уровень, который подходит для проведения соревнований. Для поднятия на вершину работают два новых бугельных подъемника. Всего гостям горнолыжного курорта доступны 5 трасс с разной сложностью. Со склона открывается вид на Корякскую и Авачинскую сопки. Длина самой короткой трассы — 300 метров. Протяженность самой длинной — более 2-х километров. На территории курорта есть пункт проката снаряжения и кафе с блюдами домашней кухни. Работают инструкторы, доступны индивидуальные уроки. 

    Фотогалерея

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты