Раифа

Россия

Туры в Раифу. Экскурсии в Раифу. Цены 2019

    Раифа - населённый пункт в 30 километрах к западу от центра Казани. Основная достопримечательность - Раифский Богородицкий монастырь. Многие верующие и представители духовенства считают именно Раифский Богородицкий монастырь настоящим Новым Иерусалимом, призванным стать не только центром восточного православия, но и православного мира всей России.

    Монастырь был основан на рубеже XVI-XVII веков монахом московского Чудова монастыря Филаретом.

    Древняя обитель расположена на берегу прекрасного озера и окружена заповедным лесом, а первозданная тишина и удаленность от города создают удивительную и неповторимую атмосферу уединения и покоя.

    За свою более чем 300-летнюю историю в жизни Раифской пустыни было много и радостных и трагических событий. Через полстолетия от основания начинается капитальная застройка территории монастыря. Возводятся храмы, монастырская стена с надвратными церквами, одна из которых, освященная во имя преподобных Отец в Синае и Раифе избиенных, и дала название самой обители.

    В 1928 году монастырь был варварски разграблен и закрыт. В 1933 году здесь была организована колония для несовершеннолетних преступников, впоследствии ставшая "Специальным производственно-техническим училищем", где в храмах и братских корпусах располагались производственные мастерские, клуб и столовая.

    Второе рождение обители началось в 1990 году стараниями архимандрита Всеволода с помощью Казанского епархиального управления и активной поддержки многих неравнодушных к идее возрождения монастыря.

    Ныне святая обитель переживает пору своего расцвета. Монастырь известен своей активной общественно-церковной и социальной деятельностью, в обители действует детский приют, воскресная школа, библиотека.

    Сегодня праздничный вид монастыря  излучает радость и мир, и сложно поверить в то, что пятнадцать лет назад на месте белоснежных зданий с цветными куполами, окруженных цветами всех сортов, были развалины. Монастырские стены хранят историю Раифы, и все насельники знают, какой сложный путь она прошла до возрождения.

    Подробнее