Религия России

Православие – это основная религия в России. Её исповедуют почти все славянские народы и национальности, которые проживают на территории Российской Федерации, и ещё некоторая часть огромных неславянских этно групп, таких как чуваши, коми, грузины, осетины, армяне, мордва и т.д.
К остальным религиям многих народов России можно отнести протестантизм, католицизм, иудаизм, ислам, буддизм, и, конечно же, некоторые верования, которые исповедуются традиционно, они и в настоящее время очень распространены в незначительно малых этнических группах.

Россияне ходят в христианские православные церкви, отмечают религиозные праздники и следуют христианским традициям.
Русский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. Национальная культура, как память, выделяет русский народ из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.

В основном, обычаи и традиции русского народа связаны и с календарем, и с церковными таинствами, праздниками и непростыми обрядами. На Руси народный календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои народные праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные народные приметы и явления. Народный календарь был земледельческим, что существенно отразилось в названиях месяцев, и являлся своего рода энциклопедией, которая включала и включает в себя сельскохозяйственный опыт, нормы общественной жизни, обряды.

Народный календарь русского народа - это слияние христианского и языческого начал с помощью народного православия. Обряды, которые испокон веков приурочены к достаточно большим праздникам, включали огромное количество песен, хороводов, игр, приговоров, танцев, масок, драматических сценок, народных костюмов и своеобразного реквизита.

Русские традиции бесспорно богаты фантазией и произведениями искусства.
Интересными являются традиции русского народа на масленицу. Они связаны с темой семейно-брачных отношений, так как на масленицу чествовали тех молодоженов, которые поженились в предыдущем году.

А вот обычаи, связанные с церковным праздником Пасхи, характеризуются Священным писанием – Библией, а также украшением столов освященными пасхами из творога, расписными яйцами и куличами. Рождество традиционно является праздником возвращения и возрождения, его обычаи исполнены подлинной добротой, человечностью, высокими нравственными идеалами.

На Рождество дарят вечери, собирали и собирают дорогих родственников и гостей, а молодые девушки в ночь перед этим праздником увлекались народными гаданиями.
А вот день летнего солнцестояния русский народ олицетворял с праздником Ивана Купала. Теплыми вечерами распевались песни, а молодежь прыгала через костер. Это действие смешивало языческую и христианскую традицию.

Русские национальные традиции в быту связаны с такими событиями, как ожидание и рождение младенца, крестины, свадьбы. Пополнение в семье всегда было радостной вестью и связано с множеством примет, которые многие будущие мамы соблюдают и по сей день.
Ни смотря на сходство обычаев с другими народами, русские народные обряды наиболее красочны, музыкальны и красноречивы.