Сахалин

Россия

Сахалин

    Сахалин— остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области. Крупнейший остров России. Омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделён Татарским проливом; от японского острова Хоккайдо — проливом Лаперуза.

    Название «Сахалин» происходит от маньчжурского названия реки Амур — «Гондуман-Улла», что в переводе означает «Скалы чёрной реки» — название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова. Японское название острова — Карафуто — восходит к айнскому выражению «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья». Впрочем, в современной Японии чаще используется название Сахарин (яп. サハリン), являющееся транслитерацией русского названия.

    Этот остров — богатейший источник природных ресурсов, привлекает путешественников разнообразием ландшафтов и уникальной смесью русской и японской культур.

    Антон Павлович Чехов, добровольно поехавший на Сахалин для проведения переписи населения, подробно описал Сахалинскую жизнь конца 19 века в документальном рассказе «Остров Сахалин». Который, кстати, содержит множество полезной информации о местной природе. 

    Основные города и курорты Сахалина

    • Южно-Сахалинск — административный центр области
    • Александровск-Сахалинский — старейший населенный пункт острова, порт на берегу Татарского пролива; здесь жил Чехов во время своей работы на Сахалине
    • Горный воздух — горнолыжный курорт, один из лучших в России
    • Корсаков — портовый город в южной части острова
    • Ноглики — город в северной части острова, центр добычи нефти и крайняя точка Сахалинской железной дороги
    • Оха — город на севере острова, центр добычи нефти
    • Холмск — портовый город на западном побережье Сахалина
    • Остров Монерон
    • Остров Тюлений
    • Остров Тунайча
    • Гора Вайда

    Климат Сахалина — умеренно-муссонный (средняя температура января — от −5° С на юге до −24° С на севере, августа — от +18° С до +11°С соответственно), морской с продолжительной холодной снежной зимой и средним тёплым летом.

    • Мыс Крильон — самая южная точка полуострова Крильон и всего острова Сахалин. Название было дано в честь французского военачальника Луи-Бальбес де Крильона великим французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом. На мысе работает метеостанция, здесь расположены маяк Тихоокеанского флота и войсковая часть. Недалеко от мыса находится скалистый остров Камень Опасности.
    • Мыс Великан — памятник природы регионального значения Сахалинской области, образован решением Сахалинского облисполкома, памятник природы расположен на юго-востоке Сахалина, восточное побережье Тонино-Анивского полуострова. Охраняемые объекты: елово-пихтовые леса на морской террасе, скальная растительность. На выступающих скалах бенча — залежки тюленей, птичьи колонии.
    • Мыс Птичий -  расположен на юго-восточном побережье Сахалина в Корсаковском районе, — территория памятника природы регионального значения и один из самых популярных туристических маршрутов в островном крае. Шарм и красоту места создают несколько скал с образованными ветром и водой арками, живописный хвойный лес, растущий на самой кромке многометровых обрывов, многочисленные морские птицы.
    • Буссе — внутренний лагунообразный залив (озеро) на острове Сахалин, расположенный у северо-восточного берега залива Анива в Охотском море. В озере изобилует водоросль анфельция, из которой добывают агар-агар. На берегу озера расположены посёлки Береговое и Муравьёво.
    • Тихая — река на острове Сахалин. Начинается на склоне горы Владимировка в сосновом лесу восточнее железнодорожной станции Цапко.
    • Тунайча — второе по величине озеро Сахалина. Расположено в Корсаковском районе Сахалинской области, на севере Муравьёвской низменности. Памятник природы регионального значения.
    • Сахалинский областной краеведческий музей — центральный музей Сахалинской области. Краеведческий музей основан в 1896 году военным губернатором Сахалина Д. В. Мерказиным. В настоящее время занимает японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури, единственное в своём роде на территории как Сахалина, так и всей России.
    • Хребет Жданко — низкогорный меридиональный массив, протянувшийся на 13 км вдоль восточного берега перешейка Поясок о. Сахалин.
    • Пик Чехова — горная вершина на Сахалине, одна из высочайших точек острова Пик находится в южной части острова, недалеко от Южно-Сахалинска. Названа в честь русского писателя А. П. Чехова, который посетил Сахалин в 1890 году. В период японского Карафуто пик Чехова почитался как священная гора. Тогда на вершине был сооружён небольшой храмовый домик, посвященный богине солнца Аматерасу. В настоящее время на горе развит пешеходный туризм, имеются размеченные тропы для хайкинга.
    • Жонкиер — мыс на западном берегу острова Сахалин, административно относится к Александровск-Сахалинскому району Сахалинской области России. Валентин Пикуль в романе «Каторга» так описывает происхождение этого названия: В 1897 году на мысе Жонкиер был построен действующий и в наше время маяк. Каторжники Александровского поста в 1880—1883 прорубили в скале мыса к маяку тоннель.
    • Чёртов мост — мост в Сахалинской области, находящийся на полуразобраном железнодорожном перегоне Николайчук — Камышёво-Сахалинское.
    • Мыс Слепиковского — мыс расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, административно входит в состав Холмского городского округа Сахалинской области. Окаймляет северную оконечность залива Невельского.
    • Мыс Терпения — мыс в южной части острова Сахалин, на берегу Охотского моря. Расположен на одноименном полуострове скального происхождения. Мыс представляет собой невысокое скальное плато с крутыми склонами, соединён с полуостровом Терпения низким перешейком.
    • Клоковский водопад - в районе мыса Клокова, находится безымянный водопад, который считается самым высоким на Сахалине.
    • Гора Лопатина — наивысшая вершина Сахалина. Названа в 1910 году Русским Географическим обществом в память русского геолога и географа, исследователя Сибири и Дальнего Востока Иннокентия Александровича Лопатина. Гора сложена метаморфическими породами. Расположена на территории Тымовского городского округа, на стыке Набильского, Стланикового и Лунского хребтов Восточно-Сахалинских гор.
    • Поронайский заповедник — заповедник в восточной части острова Сахалин. Основан в 1988. Площадь 56,7 тыс. га. Состоит из 2 участков. Включает полуостров Терпения, южную часть Восточно-Сахалинских гор, наиболее широкую часть Тымь-Поронайского дола. Зеленомошные темнохвойные леса с преобладанием ели. В заповеднике обитают бурый медведь, северный олень, соболь, выдра и около 170 видов птиц.
    • Птичий — небольшой остров в центре озера Тунайча на юге острова Сахалин. Расположен в пределах Корсаковского городского округа. Находится под временной охраной муниципального учреждения «Городской парк культуры и отдыха». Остров необитаем, но периодически посещается рыбаками, охотниками и туристами.
    • Спамберг — горная вершина, самая высокая в Южно-Камышовом хребте Западно-Сахалинских гор. Расположена на юго-западном побережье острова Сахалин, к востоку от мыса Яблоновый. На горе сходятся водоразделы рек Найбы, Чеховки, Чёрной, Маяковского и Новосёлки, в 15 км к юго-востоку от села Новосёлово и в 60 км к северу от города Холмск.
    • Музей книги А.П. Чехова Остров Сахалин - история музея начинается в 1980-е годы, когда идея создания музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», выдвинутая сахалинской интеллигенцией, получила отклик у ведущих чеховедов страны. В Южно-Сахалинске был создан общественный фонд и открыт специальный счет для сбора средств на открытие сахалинского музея.
    • Сахалинский областной государственный художественный музей — один из самых молодых музеев России, единственный художественный музей Сахалинской области. Художественный музей демонстрирует выставки из ведущих музеев мира, персональные выставки художников современности, и выставки из собственной коллекции музея.
    • Городской парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина - уютный парк с озером и дорожками.
    • Сахалинский зооботаническй парк — один из крупнейших зоопарков на Дальнем Востоке России. После учреждения в 1993 году животные были помещены на территории городского парка культуры и отдыха, в 1995 году предприятие было перенесено на новое место.
    • Ламанон — мыс на западном берегу острова Сахалин. Назван в 1787 году французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом, руководителем первой европейской экспедиции, посетившей эти места, в честь участника экспедиции Робера де Ламанона — ученого-физика, ботаника и метеоролога. Административно входит в Сахалинскую область России. Находится на юге Углегорского муниципального района.
    • Кафедральный собор Рождества Христова - по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви кафедральный собор построен на площади Победы Южно-Сахалинска. Благословение на строительство Святейший Патриарх Кирилл преподал во время своего первого визита в островную епархию в сентябре 2010 года. Место для строительства храма выбрал он выбрал лично.
    • Изменчивое — лагунное озеро на востоке южной оконечности острова Сахалин. Расположено в восточной части Корсаковского городского округа Сахалинской области России. У юго-восточного побережья озера находится село Охотское.
    • Мыс Елизаветы — скалистый мыс, расположенный на полуострове Шмидта, самая северная точка острова Сахалин. Своё название мыс получил 9 августа 1805 года от Ивана Крузенштерна, назвавшего его в честь жены императора Александра I Елизаветы Алексеевны. В 1932 году на мысе Елизаветы был установлен маяк.
    • Музейно-мемориальный комплекс "Победа" -  является вновь созданным новым учреждением культуры (распоряжение Правительства Сахалинской области от 25 октября 2016 № 548-р), в котором одновременно с завершением строительства происходил процесс создания новых экспозиционных площадей.
    • Площадь Славы - является мемориальным комплексом, созданным в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в августе 1945 года. Мемориал был открыт 3 сентября 1980 год.
    • Тонино-Анивский полуостров — полуостров на юго-востоке острова Сахалин, вдаётся в Охотское море. Северная оконечность — мыс Свободный, юго-восточная оконечность — мыс Анива.

    Горнолыжные трассы

    «Горный воздух» — спортивно-туристический комплекс, горнолыжный курорт, расположенный в городе Южно-Сахалинске на горе Большевик на высоте 601 метр над уровнем моря.

    Рыбалка

    Сахалин -  это рай для рыболова. С декабря по апрель – зимняя рыбалка. Активный клев практически всей рыбы в период перволедка. Это таймень, кунджа, голец, красноперка, корюшка, навага, камбала, щука, налим. С мая по июнь – активный лов кунджи и симы. С июля по ноябрь – начало захода тихоокеанских лососей в реки. 

    Чем заняться:

    • Съездить в Невельск посмотреть Сивучей. Каждый год в январе - феврале, во время межсезонных миграций, около 300 тюленей приплывают на старый брекватер (волнолом) Невельского порта и остаются там до конца июня.
    • Посетить остров Монерон, сейчас он считается природным парком. Монерон в хорошую погоду видно около Невельска.
    • Активный туризм. По острову продуманы пешие маршруты. Во время трекинга вдоль побережья Охотского и Японского морей вы можете увидеть лагуны, гроты и ущелья, каменные арки и колонны, можете забраться на сопки, перевалы и оттуда любоваться красотой острова.
    • Искупаться на двух морях: Японском и Охотском. Это можно совершить в один день, правда, зимой только на Японском, Охотское замерзает.
    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты