Туры, экскурсии в Татарстан 2021

Расположенный у слияния Волги и Камы, Татарстан – это мост между европейской и азиатской частью России, некое перекрестье религиозных и культурных традиций Запада и Востока. Уникальный исторический опыт мирного сосуществования двух мировых конфессий: ислама и православного христианства.

Удивительный сплав двух культур – русской и татарской, прекрасные пейзажи и древние города. Остров-град Свияжск, Великие Булгары – город-музей под открытым небом, пастернаковский Чистополь, старинная купеческая Елабуга, бурные современные Нижнекамск и Набережные Челны, Раифа - жемчужина Татарстана и Казань, которую средневековые путешественники называли «дивным городом», «столицей Востока».

Население

По площади Татарстан примерно равен Ирландии. Здесь бок о бок проживают татары (52%) и русские (39%), чуваши и марийцы - всего более 100 национальностей, около четырёх млн. человек.
Татары — очень гостеприимный народ. Для гостя выставляют самые лучшие угощения — сладкий чак-чак, липовый мед и, конечно, душистый чай. «Негостеприимный человек — неполноценный» — считалось у мусульман. Гостей принято не только угощать, но и одаривать подарками.

Кухня

Интересна и разнообразна татарская национальная кухня. В наследство от булгар ей достались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, финно-угорская кухня подарила пельмени, китайская — чай, узбекская — плов, таджикская — пахлеве.

Основа питания — мясомолочная и растительная пища. Любимое мясо татар — баранина и домашняя птица. Из квашеного молока готовится излюбленный татарский напиток — катык, из которого делают созьму — татарский творог.

Из всего многообразия блюд наиболее характерны супы и бульоны (шулпа, токмач) мясные, молочные и постные; мучные печеные изделия — бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки, сумса и другие с начинкой из мяса, картофеля или каши. К чаю подается угощение из сладкого теста катлама, кош-теле, чак-чак — обязательное угощение на свадьбе. Из меда готовят угощение в честь рождения ребенка — пюре-альба, свадебное лакомство — бал-май. Шербет — сладкий фруктово-медовый напиток — также употребляется во время совершения свадебного обряда: невеста посылает его гостям, которые, выпив шербет, кладут ей на поднос деньги в подарок.

Особые правила приема пищи связаны с исламской религией. Запрещено употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц — например, сокола и лебедя. Во время рамазана (девятый месяц мусульманского лунного календаря) все мусульмане старше 12 лет должны держать 29-30 дней пост-уразу — полное воздержание от еды и питья в светлое время суток. Также религия запрещает вино и другие алкогольные напитки.


Экскурсии в Татарстан Туры по Татарстану

 

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты