Туапсе

Россия

Туапсе

    Туапсе — город-курорт на побережье Черного моря в Краснодарском крае. С одной стороны Туапсе граничит с Геленджиком, а с другой — с Сочи. Вокруг города много реликтовых лесов, которые являются памятниками природы. Есть пляжи с песком, мелкой галькой и каменистые. В Туапсе более мягкий, теплый и сухой климат, чем на соседних курортах, поэтому местная растительность здесь близка к экзотической. Пик пляжного сезона приходится на июль и август. В эти месяцы температура воды достигает 25℃. Купальный сезон стартует с июня и заканчивается в ноябре.

    История

    Город получил свое названием в честь реки Туапсе, в долине которой находится. Само слово «туапсе» значит «междуречье». Первые поселения здесь появились в VI-II веках до н. э. К России прибрежная зона была присоединена в 1829 году. Спустя десятилетия здесь было построено укрепление, которое вошло в состав Черноморской укрепленной береговой линии.

    С 1853 года территория была оккупирована османами. К 1857 году турки построили свою базу, которая была разрушена русскими спустя два года. В 1864 году османы были выбиты из Туапсе, и город снова отошел к России.

    С 1925 года город на берегу Черного моря стал активно заселяться людьми из центральных губерний Российской империи. К этому времени был построен маяк, шоссейные дороги, морской порт, железная дорога, открыты первая публичная библиотека и музыкальная школа для детей. В 1928 году в городе появился нефтепровод.

    Великая Отечественная война принесла городу сильные разрушения и орден Отечественной войны первой степени. В конце 1943 года было сдано в эксплуатацию 2840 квадратных метров жилых площадей, транспортные депо, электростанция и предприятия пищевой промышленности. Через 5 лет заработал машиностроительный завод и еще через 3 — нефтеперерабатывающий.

    После инфраструктура начала расширяться стремительными темпами: строился Дворец культуры и гостиница на 200 мест, восстанавливались стадион и городская поликлиника. К 1970 году в городе уже функционировали предприятия по производству пива, вина и обуви. Начал работу судоремонтный завод. Сейчас Туапсе носит почетное звание «Города воинской славы».

    • Музей обороны Туапсе

    В первом помещении представлена хроника событий ВОВ, а второе является Залом Памяти погибших. Экспозицию составляют фотографии, оружие, личные вещи, награды и письма. Есть и реалистичные диорамы.

    • Приморский бульвар с центром лоцманского управления и башней Росморпорта

    Она была построена в 2003 году в виде высокого столба со стеклянным шаром, на котором находятся часы. Они показывают не только время, но и температуру воздуха.

    • Поющий фонтан

    Находится недалеко от Морского бульвара на площади Октябрьской революции. Струи воды поднимаются на 18 метров под разную музыку. Фонтан не имеет чаши. Особая атмосфера создается подсветкой, которая меняется в зависимости от музыки. 

    • Художественный музей А. А. Киселева

    Мемориал находится в доме, где раньше жил живописец. Художник прославился пейзажами Туапсе. Экспозиция открыта для просмотра с 1988 года. Посетители могут увидеть не только картины художника, но и предметы его быта, мебель и документы.

    • Историко-краеведческий музей имени Н. Г. Полетаева

    Годом его основания считается 1946-й, но активное формирование коллекции началось лишь в 1950-60-х гг. Посетители смогут узнать о региональных животных и растениях, обитателях морских глубин, археологических и этнографических находках. Один из залов посвящен местному декоративно-прикладному искусству.

    • Платановая аллея

    Уникальные платаны растут вдоль пешеходной улицы в центре города. Возраст некоторых из них перевалил за 300 лет, поскольку их посадили в 1913 году по случаю годовщины правления династии Романовых. Под платанами установлены скамейки для отдыха. 

    • Дольмены Туапсе

    Древние постройки были созданы еще в III – II веках до нашей эры, но ученые до сих пор не могут понять, с какой целью возводили эти объекты. Возможно, это алтари или надгробия.

    • Туапсинский театр юного зрителя

    Его основали в 1991 году. Труппа постоянно удостаивается профильных наград. В репертуаре есть постановки для всех возрастов.  

    • Горка Героев

    Находится в центре города недалеко от порта. Раньше на месте памятка была церковь, которую разрушили во время войны. Возвышенность использовалась для размещения зениток. В 1965 году здесь появился мемориальный комплекс, посвященным сражавшимся за Туапсе, — Вечный огонь, таблички с именами и Памятник неизвестному солдату.

    • Памятник городу Воинской славы

    Представляет собой колонну из гранита высотой 11 метров. Она украшена гербом РФ, гербом города и картушем с текстом указа Президента РФ о присвоении городу почетного звания. Монумент открыли в 2012 году. 

    • Шахматный уголок

    Находится на морском бульваре. Здесь установлены столы для игры в шахматы, лавочки и большие часы, увенчанные бронзовой пешкой. 

    • Скала Киселева

    Названа в честь любимого местными жителями художника. Отвесный утес возвышается над морем на 46 метров и находится на территории лесопарка Кадош.

    Туапсе славится серьезной лечебно-диагностической базой. На оздоровление и профилактику приезжают люди с самыми разными проблемами, но эффективнее всего в условиях морского субтропического климата излечиваются нервные заболевания и болезни дыхательных путей. 

    На территории Туапсинского района находится несколько сотен санаториев и пансионатов разного профиля. Каждый отдыхающий получает индивидуальный набор рекомендаций, исходя из анамнеза и своих пожеланий. 

    В местных санаториях доступны разные процедуры: 

    • лечение морским песком; 
    • воздействие природной красотой, шумом леса и моря;
    • вдыхание полезных составов в виде аэрозоля; 
    • лечение травами и свежим воздухом;
    • воздействие на организм солнечными лучами;
    • лечение морскими водорослями, целебными грязями и виноградным вином.

    В Туапсе заметно улучшается состояние людей с туберкулезом. Местный климат способствует излечению гайморитов, ларингитов и синуситов. Замечают положительные сдвиги в своем состоянии люди с заболеваниями центральной, периферической и вегетативной нервной системы. Успешно лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной и эндокринной систем.

    Туапсинские пляжи полны отдыхающих с июня и до конца сентября. В городской черте обустроено несколько муниципальных пляжей, но кроме них есть еще и дикие. Дно преимущественно мелкогалечное, песок встречается редко.

    Больше всего отдыхающих на Центральном пляже, который находится рядом с Морским вокзалом. Здесь чаще всего отдыхают семьи с детьми, поскольку берег пологий и дно песчано-галечное. На пляже есть много платных развлечений и различные гастрономические заведения. 

    Приморский благоустроенный пляж занимает второе место по популярности. Тихая атмосфера царит на оборудованном пляже «Весна» — здесь всегда мало людей, поэтому можно хорошо отдохнуть от городской суеты. 

    Топ-9 пляжей в Туапсе и в окрестностях:

    1. Центральный
    2. Приморский
    3. «Весна»
    4. Пляж мыса Кадош
    5. Пляж у скалы Киселева
    6. «Орленок»
    7.  «Золотой берег» в Лермонтово
    8. Пляж Ольгинки
    9. Пляж в поселке Агой

    Дикие пляжи выбирают за возможность уединения — на них всегда мало отдыхающих. Они находятся за чертой города — примерно в 4-5 километрах от центра Туапсе. Вдоль берега всегда много кемпингов, которые обустраиваются возле диких пляжей.

    Пляж мыса Кадош имеет неоднородное дно — крупная галька чередуется с валунами. Чтобы попасть в это место, необходимо пройти через зеленый лесопарк Кадош. На мысе есть и пляж для нудистов.

    Купание у скалы Киселева, как правило, выбирают туристы, которые любят активный отдых, поскольку из этого места удобно изучать окрестности. Дикие и нудистские пляжи также есть возле населенного пункта Агой, Дедерка и Джубги. 

    Горнолыжные курорты

    Рядом с Туапсе находится горно-рекреационный комплекс «Гора Лысая», раскинувшийся на 10.000 м2. Он расположен в селе Индюк и имеет пропускную способность 54000 человек в год. Здесь есть лыжные трассы разной степени сложности, подъемники и трассы для сноубординга.

    Размещение возможно в корпусе и в коттеджах, которые расположены отдельно от основного спального комплекса. В номерах есть собственный санузел и горячая вода. Работают гастрономические заведения, пункты проката горнолыжного оборудования. Есть услуга аренды бани. 

    Планируется строительство горно-рекреационного комплекса «Гора Семиглавая» на территории в 500000 м2. Он будет располагаться в селе Терзиян возле горы Семиглавой. В новом горнолыжном комплексе обустроят трассы для сноубординга и учебные склоны. По предварительным подсчетам, пропускная способность трасс на этом курорте составит 12 тысяч человек в день. На территории будет СПА-центр, гольф-клуб, ТРЦ, спортзал, конюшни, гостиница, открытая и закрытая автостоянки. 

    Фотогалерея

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты