Туапсе

Туапсе — город-курорт на побережье Черного моря в Краснодарском крае. С одной стороны Туапсе граничит с Геленджиком, а с другой — с Сочи. Вокруг города много реликтовых лесов, которые являются памятниками природы. Есть пляжи с песком, мелкой галькой и каменистые. В Туапсе более мягкий, теплый и сухой климат, чем на соседних курортах, поэтому местная растительность здесь близка к экзотической. Пик пляжного сезона приходится на июль и август. В эти месяцы температура воды достигает 25℃. Купальный сезон стартует с июня и заканчивается в ноябре.

История

Город получил свое названием в честь реки Туапсе, в долине которой находится. Само слово «туапсе» значит «междуречье». Первые поселения здесь появились в VI-II веках до н. э. К России прибрежная зона была присоединена в 1829 году. Спустя десятилетия здесь было построено укрепление, которое вошло в состав Черноморской укрепленной береговой линии.

С 1853 года территория была оккупирована османами. К 1857 году турки построили свою базу, которая была разрушена русскими спустя два года. В 1864 году османы были выбиты из Туапсе, и город снова отошел к России.

С 1925 года город на берегу Черного моря стал активно заселяться людьми из центральных губерний Российской империи. К этому времени был построен маяк, шоссейные дороги, морской порт, железная дорога, открыты первая публичная библиотека и музыкальная школа для детей. В 1928 году в городе появился нефтепровод.

Великая Отечественная война принесла городу сильные разрушения и орден Отечественной войны первой степени. В конце 1943 года было сдано в эксплуатацию 2840 квадратных метров жилых площадей, транспортные депо, электростанция и предприятия пищевой промышленности. Через 5 лет заработал машиностроительный завод и еще через 3 — нефтеперерабатывающий.

После инфраструктура начала расширяться стремительными темпами: строился Дворец культуры и гостиница на 200 мест, восстанавливались стадион и городская поликлиника. К 1970 году в городе уже функционировали предприятия по производству пива, вина и обуви. Начал работу судоремонтный завод. Сейчас Туапсе носит почетное звание «Города воинской славы».

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты