Валаам

Россия

Отдых и туры на Валаам. Цены 2020. Экскурсии на Валаам

    Подлинная жемчужина Ладоги – остров Валаам.

    Остров Валаам расположен на севере Ладожского озера и привлекает каждый год тысячи туристов. Причин для этого несколько: уникальная природа острова, сосновые леса на отвесных скалах, теплые и тихие внутренние озера, наконец, на острове расположен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Никольский, Гефсиманский и другие скиты.

    По одной из версий название "Валаам" происходит от финского "высокая земля". Самым высоким в архипелаге является небольшой остров Лембос, высота его составляет 58,2 метра. Остров Скитский поднимается на 51,8 метра, а максимальная высота Валаама - 42 метра. По другой версии название острова Валаам происходит от имени языческого бога Ваала.

    Такого красивого места с бухтами, островами, проливами и хвойным лесом нигде не встретишь в Европе. Все, кто здесь побывал, с восторгом вспоминают чудные места острова. Здесь произрастает множество видов цветковых растений. Хвойные деревья имеют возраст до 300 лет. На Валааме создано уникальное сочетание местной и высаженной человеком и не произраставшей здесь ранее древесной растительности. Среди встречающихся здесь более 212 видов птиц, многие занесены в Красную книгу России.

    Датой основания Валаамского монастыря одни историки считают время Крещения Руси (988 год), другие – более позднее время. По монастырскому преданию монастырь был основан еще до крещения Руси, в 960 году, преподобными Сергием и Германом. В 15 веке монастырь называли Великой Лаврой. Он являлся центром книгописания. К началу 16 века в монастыре жили 600 монахов. В 16-17 вв. Валаамский монастырь неоднократно подвергался разорению шведами. С 1811 по 1917 архипелаг входил в Финляндское княжество Российской империи. Период 1839-1917 гг. – время расцвета монастыря. После Октябрьской революции Валаам стал принадлежать Финляндии. В 1940 году после окончания советско-финской войны территория Валаамского архипелага была присоединена к СССР. В послевоенное время  в брошенных кельях и скитах размещалась школа юнг, а позже сюда были переселены инвалиды войны с материка, а затем была размещена турбаза.

    В 1989 году 13 декабря в день памяти Андрея Первозванного, когда на остров прибыли шесть монахов, начался процесс возрождения обители. А через 16 лет, в 2005 году, впервые зазвучал 1000-пудовый колокол «Андрей Первозванный», установленный на колокольне в монастыре в рамках программы восстановления старинной звонницы. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2008 года Алексий II освятил Свято-Владимирский скит на острове Валаам и провел первую Божественную литургию в храме.

    Валаам, имеющий статус самого большого острова архипелага, поднят над уровнем Ладожского озера на высоту 60 метров. Валаам практически полностью находится под управлением Русской Православной Церкви, и его главная достопримечательность — архитектурный ансамбль Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря. 

    Монастырь включает в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама, и 21 часовню.

    Скит Всех Святых (Белый скит)

    Самый большой на Валааме скит Всех Святых (1789-1793) расположен на острове Скитском. Белый скит также считается самым строгим по уставу и самым труднодоступным для туристов скитом Валаамского монастыря, женщин сюда пускают только раз в году — во время во время крестного хода в День всех Святых.

    Коневский скит

    Самый уединенный, тихий и, живописный скит Валаама расположен в отдалении от Главной монастырской дороги, в лесной чаще на берегу озер. История этого скита началась в 30-х годах XIX века, когда на берегах Коневских, или Игуменских озер в одинокой келье отшельником проживал будущий игумен Валаама отец Дамаскин. 

    В келье рядом с храмом, так же названным в честь Коневской Божией Матери, живёт отшельник и послушники. Туристам разрешается бывать на территории скита, но заходить в сам храм, а тем более, келью, запрещено. Для паломников, желающих посетить храм, могут сделать исключение, но только по предварительной договорённости.

    В окрестностях скита у озер проходит пеший экскурсионный маршрут, один из наиболее красивых и запоминающихся на Валааме. 

    Скит Николая Чудотворца

    Всех приплывающих в Монастырскую бухту встречает далеко видный с Ладоги храм во имя св. Николая Мирликийского. Церковь построили в 1833 г. усердием купца Николая Солодовникова из Санкт-Петербурга. Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 г., писал, что «эта церковь — подлинное сокровище, как по художественным достоинствам, так и по своему богатству — создание лучшего архитектора России». 

    Гефсиманский скит

    Находится недалеко от стоянки теплохода, у подножия горы Елеон. Здесь, в начале 20-го века воссоздавались так называемые «библейские места» Святой земли - копию библейского Иерусалима. Включает в себя церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную на вершине горы, две часовни и домик для проживания монахов. 

    Валааамский Спаасо-Преображеенский монастырь

    Современные исследователи относят основание монастыря к нач. XIV в. Уже к XV-XVI вв. монастырь стал широко известен на Руси.

    Центральная достопримечательность острова, а для кого-то — самое святое место Валаама. Сейчас внутри собора покоятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, преподобного Антипа Афонского, а так же хранится чудотворная икона Валаамской Божией Матери.

    Валаамские Сады

    Необыкновенная красота природы и уникальная сила острова притягивает каждого, кто однажды уже побывал там, Особого внимания заслуживают валаамские сады. В 1824 году монах Паисий развел на Валааме 21 сорт яблони, среди сортов был и местный сорт

    «Ранет Валаамский». В 1869 году в садах произрастало 400 яблонь.

    Всего на Валааме три сада:

    • Аптекарский или Верхний сад
    • Средний сад
    • Нижний сад

    Интересно, что в этих садах до сих пор растут старые яблони, возраст которых перевалил уже за 150 лет, но эти яблони продолжают плодоносить. 

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты