Великий Новгород

Россия

Отдых и туры в Великий Новгород. Цены 2020. Экскурсии в Великий Новгород

    Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси. В Великом Новгороде трудно и, порой, невозможно определить, где кончается город, и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира. Можно коснуться шероховатых стен храмов, увидеть древнюю фреску. История новгородских храмов, монастырей, оборонительных сооружений насчитывает много прекрасных и трагических страниц.

    Здесь были написаны первые русские книги и найдены первые берестяные грамоты, на новгородский Торг съезжались купцы из разных стран, разнося за собой славу великого русского города, богатого, красивого, с каменными храмами и сильными людьми.

    Город на этом месте был построен к середине 9 века. Он также считался одним из крупнейших международных центров торговли на пути из Балтики на Волгу, соединявшим северную Европу с Азией.

    Великий Новгород - колыбель российских республиканских и демократических традиции. По прошествии 600 лет, вплоть до 1478 г., все важные решения,  принимались на вече - в древнем парламенте, составленном из представителей семейств городской аристократии.

    В 1992 году решением ЮНЕСКО исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей отнесены к всемирному наследию.

    Новгородский Кремль
    Сердце Великого Новгорода и самая древняя каменная крепость на Руси. 

    К 1044 году новгородские летописи относят строительство князем Ярославом каменного детинца или, как часто его называли в древнем Новгороде, «каменного города». Никаких следов этой постройки не дошло до наших времен, ибо в последующие годы новгородский детинец неоднократно перестраивался. Однако не может быть сомнений в том, что эта первая каменная новгородская крепость находилась на том же месте, где расположен сохранившийся доныне детинец, хотя размеры ее были значительно меньше.

    Софийский Собор
    Новгородский Софийский собор – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Значение новгородской Софии в общественно-политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого – новгородским князем Владимиром в 1045 – 1050 годах, София уже в 30-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики. Вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была символом Новгорода.

    Музей деревянного зодчества Витославлицы
    Новгородский музей народного деревянного зодчества Витославлицы расположен в живописной местности близ бывшего Юрьева монастыря. Нынешнее его название связано с селом Витославлицы, которое существовало здесь в течение шести столетий - в XII-XVIII веках. В 1964 году сюда, на берег озера Мячино, было перевезено здание церкви Успения из села Курицко. Так было положено начало одному из интереснейших в нашей стране музеев народной деревянной архитектуры. За год в нем бывает более 80 тысяч посетителей.

    Ярославо Дворище
    Судя по названию, возникновение этого двора относится еще к середине ХI века. В новгородских летописях Ярославов двор под именем «Княжого двора» упоминается впервые под 1113 годом в связи с постройкой здесь княжеского храма Николы. Название «Ярославов двор» на страницах летописи впервые фигурирует под 1208 годом.

    Свято-Юрьев монастырь
    Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, на протяжении столетий традиционно именуемый Юрьев, принадлежит к числу древнейших обителей не только Новгородской Епархии, но всей России. Он был основан в 1030 году сыном равноапостольного крестителя Руси, православным русским князем Ярославом Мудрым.

    Алексеевская (Белая) башня
    Алексеевская башня - находится в Великом Новгороде на пересечении земляного вала Софийской стороны и Троицкой-Пробойной улицы, которая, выходя за пределы города, переходит в дорогу на Юрьев монастырь.

    Варлаамо-Хутынский монастырь
    Варлаамо-Хутынский монастырь находится на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода. Хутынь, т.е. худое место, пользовалось дурной славой - по преданию здесь обитала нечистая сила. Варлаам основал монастырь в 1192 году, и заложил храм в честь Преображения Господа. Храм перестраивался в 1515 году. В настоящее время это действующий женский монастырь. В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря находится могила Г.Р.Державина.

    Памятник «Тысячелетие России»
    Идеологическая основа памятника – утверждение принципов «самодержавия, православия и народности». Памятник представляет собой покрытый горельефными фигурами большой круглый пьедестал, на котором установлен огромный шар, изображающий «державу» с возвышающимся наверху крестом. На пьедестале изображено 109 горельефных фигур различных деятелей политической истории, науки, искусства и литературы, начиная от киевских князей Х – ХI веков и вплоть до выдающихся представителей русской культуры середины ХIХ века.

    Десятинный монастырь
    Десятинный женский монастырь расположен в Людином конце, к югу от Прусской улицы, примыкая к линии вала Окольного города. Не совсем понятно с чем связано его название, хотя известно, что первый каменный храм, построенный в Киеве почти сразу после Крещения Руси, назывался «Десятинным», он был разрушен татаро-монголами в 1240 г. Возможно, название связано с тем, что постройки возводились на княжеской земле - «десятине».

    Антониев монастырь
    Антониев монастырь основан в первые годы XII века. Его собор принадлежит к древнейшим церквам Новгорода. Первые века Антониева монастыря, как и все здесь, в этой легендарной области, окружено преданиями. Они фантастичны, они сплетены на основе того доверчивого, допускающего всякое вмешательство высших сил в ход человеческой жизни, мистицизма, которым наполнены летописи жития святых, о котором в невыразимо убедительных формах вещают иконописцы.

    Николо-Вяжищский монастырь
    Первое упоминание о Николо-Вяжищском монастыре относится к 1391 году. Сейчас это действующий женский монастырь. Он расположен в примерно в 10 км к северо-западу от Новгорода в очень живописной местности.

    Зверин монастырь
    Напротив за Волховом белеют церкви Зверина монастыря. Он тоже основан в начале XII века. Его две церкви - Покрова Богородицы и Симеона Богоприимца построены в 1399 и 1468 годах. Церковь покрова Белый куб без всяких украшений, кроме ниспадающих полукружий; над этими бедными стенами высится глава дивного рисунка, завершающая церковь заостренной полусферой. Новгород создал эти главы, украсил ими все свои старые церкви; это такая же логичная и самобытная форма, как колонна для греческого храма. Много раз повторяло человечество античные колонны, и все эти перепевы кажутся совершенными, пока далек оригинал. Главы московских и ярославских церквей становятся такими же перепевами после храмов Новгорода!

    Перынский скит
    Неподалёку от Юрьева, у самых истоков Волхова расположено древнее урочище Перынь. Там находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна. После крещения Новгорода, произошедшего в 991 г. на месте языческого капища был построен христианский храм, потом монастырь, который в 1611 году был разорен шведами.

    Церковь Троицы Свято-Духова монастыря
    Из древних монастырских построек заслуживает внимания трапезная церковь Троицы, выстроенная около 1557 года. Трапезная с церковью Троицы расположена примерно в центре территории монастыря в нескольких метрах севернее церкви Святого Духа. Каменная трапезная с церковью Троицы в Духове монастыре построена в 1557 году, по заказу игумена Ионы. Церковь Троицы представляет собой высокохудожественный образец середины XVI века. Обладает рядом композиционных, конструктивных и декоративных особенностей. Отличается стройными, удачно найденными пропорциями.

    Знаменский собор
    В XVII веке в Новгороде сооружен обширный Знаменский собор. Cобор построен между 1682 и 1699 годами. По ярославской традиции он весь усеян стенописью не только внутри, но и снаружи - на святых воротах, в сводах крыльца и т.д. Собор пестрит узорами и красками и красками; на стенах его много изображений, и все они подавляют одно другое, лишая значительности каждое отдельное клеймо.

    Рюриково Городище
    Рюриково городище – археологический памятник на правом берегу Волхова. По данным раскопок, здесь непрерывно жили люди еще со времен неолита (VIII – III тысячелетие до н.э.). Если учесть, что последнее оледенение было здесь до IX в. до н.э., то, значит, люди пришли сюда вскоре после отступления льдов и живут здесь до сих пор. Ученые считают, что именно сюда был призван на княжение легендарный Рюрик – основатель первой династий русских монархов – Рюриковичей.

    Мясной Бор
    Мясной Бор – это трагическая страница истории нашего Отечества, истории Великой Отечественной войны. Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от д. Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть “Долиной смерти”. И сегодня потомки должны отдать последнюю дань погибшим солдатам. На воинском кладбище в Мясном Бору более 20 тысяч преданы земле, а многие десятки тысяч еще ждут своей очереди, когда о них вспомнят и отдадут погибшим последние почести.

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в западной части Кремля, вплотную примыкает к восточному фасаду кремлевской стены и Покровской башни. Первое летописное упоминание относится к 1305 году, когда посадник Семен Климович поставил каменную церковь на воротах от Прусской улицы (т. е. церковь была надвратная, пристроена к деревянной башне). В 1389 году по приказанию посадника Григория Якуновича старая церковь была разобрана и на ее месте поставлен новый храм.

    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты