Владивосток

Россия

Владивосток

    Владивосток — город и порт на Дальнем Востоке России; политический, культурный, научно-образовательный и экономический центр региона; административный центр Приморского края и Владивостокского городского округа. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря.

    Конечный пункт Транссибирской магистрали. Один из крупнейших морских портов Дальневосточного бассейна. Главная база Тихоокеанского флота. Крупнейший научно-образовательный центр дальневосточного региона, включающий Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение РАН.

    Климат Владивостока умеренный муссонный. Для него характерна чётко выраженная контрастная смена сезонных воздушных масс. Вместе с тем, климатические условия города являются одними из самых благоприятных на Дальнем Востоке России.

    В 2012 г. во Владивостоке прошел саммит АТЭС — к этому событию в городе построили множество новых объектов и достопримечательностей, в том числе двухкилометровый вантовый Золотой мост через бухту.

    Все основные достопримечательности сосредоточены в пределах центра по береговой линии. Исторический центр Владивостока располагается вдоль северного побережья бухты Золотой Рог на несколько кварталов вглубь. 

    • Золотой Рог — длинная узкая бухта к северу от пролива Босфор Восточный Японского моря, по берегам которой расположен город Владивосток. Удобное место стоянки судов. Здесь расположены торговый и рыбный порты, судоремонтные предприятия. Через бухту проложен вантовый Золотой мост.
    • Владивостокская крепость — комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце XIX — начале XX века во Владивостоке и его окрестностях. При постройке был учтён опыт Русско-японской войны, поэтому крепость является наиболее укрепленной из всех крепостей, строившихся и перестраивавшихся в данное время.
    • Приморский океанариум — океанариум в городе Владивостоке. Расположен на острове Русский. Открыт 6 сентября 2016 года.
    • Видовая площадка "Орлиное гнездо" - живописное место.
    • Бухта Лазурная — бухта Уссурийского залива Японского моря в Приморском крае. Находится в окрестностях Владивостока. У дальневосточников по-прежнему популярно старое название бухты — Шамора. Южный входной мыс бухты — мыс Зелёный, северный — мыс Крутой,
    • Орлиное Гнездо — сопка, самая высокая точка исторической части города Владивостока. Ранее именовалась сопкой Клыкова. Названа в память обороны русскими войсками Шипкинского перевала в Болгарии в 1877 году, во время русско-турецкой войны. Наивысшая точка — 199 м над уровнем моря.
    • Русский мост — самый длинный в мире вантовый мост, построенный во Владивостоке через пролив Босфор Восточный, соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском. Строительство было начато 3 сентября 2008 года в рамках программы подготовки города к проведению саммита АТЭС в 2012 году.
    • Остров Попова — остров в архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого Японского моря, в 20 км к югу от Владивостока и в 0,5 км к юго-западу от о. Русского, от которого отделён проливом Старка. Назван в честь адмирала Андрея Александровича Попова.
    • Светланская улица — первая и главная улица Владивостока, была переименована в память о визите фрегата «Светлана», на борту которого находился Великий князь Алексей Александрович. В 1924 году, после вывода англо-франко-японских войск улица была вновь переименована, уже в Ленинскую. А в 1992 году возвращено прежнее название — Светланская. На улице расположено множество старинных зданий конца XIX — начала XX веков.
    • Триумфальная арка цесаревича Николая - знаковая достопримечательность.
    • Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева — первый на Дальнем Востоке краеведческий музей, крупнейший музей Приморского края. В музее представлена история и природа Приморского края, собраны коллекции материалов о деятельности исследователей края — М. И. Венюкова, Н. М. Пржевальского и других, материалы по истории города, археологии и этнографии.
    • Рында — бухта в акватории Японского моря, у западного берега Русского острова. Берега бухты высокие и обрывистые, покрытые лесом и кустарником. В вершине бухты располагается песчано-галечниковый пляж. Имеется туристическая база, причал для катеров. Зимой покрыта припаем.
    • Ворошиловская батарея — береговая башенная батарея № 981 имени Клима Ворошилова калибром 305 мм. Батарея расположена на острове Русском во Владивостоке. Аналогичная по вооружению батарея находится только в Севастополе. Под каждой из двух башен расположены подземные жилые, технические помещения и склады боезапаса, всего три этажа.
    • Остров Шкота — остров в архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого Японского моря, находится приблизительно в полукилометре к югу от острова Русский и в 20 км к югу от центра Владивостока.
    • Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук — крупнейший ботанический сад на Дальнем Востоке России. Расположен в черте города Владивостока, в 19 км к северу от его центра. Имеет филиалы на острове Сахалин и в Благовещенске. Ботанический сад-институт является особо охраняемой природной территорией федерального значения.
    • «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» — памятник на центральной площади Владивостока, один из символов города.
    • Новик — бухта в акватории Японского моря, у берегов Русского острова. Бухта узкая и длинная, глубоко вдаётся в северную часть западного берега Русского острова между мысом Елагина и мысом Старицкого, отделяя полуостров Сапёрный от основной части острова. Названа в честь корвета «Новик». Берега бухты высокие и обрывистые, покрытые кустарником, за исключением вершины бухты, берега которой пологие и окаймлены осушкой. Склоны прибрежных гор покрыты лесом.
    • Покровский парк — парк во Владивостоке, ограничен Океанским проспектом, Октябрьской и Московской улицами.
    • Остров Ахлёстышева — небольшой остров вблизи восточного побережья острова Русский. С севера и востока омывается водами открытой части Уссурийского залива, с юга мелководной бухтой Ахлёстышева. Назван по фамилии М. А. Ахлёстышева в 1912 г. В 1895—1912 гг. назывался остров Луценко.
    • Патрокл — бухта северного берега залива Петра Великого в городе Владивостоке, расположена между мысом Иродова и полуостровом Басаргина. Бухта получила своё название в 1862 году в честь брига Патрокл под командованием Василия Бабкина.
    • Остров Елены — остров в заливе Петра Великого Японского моря, находится приблизительно в 6,5 км к югу от центра Владивостока. С юга омывается водами бухты Новик, с запада — Амурским заливом, с севера и северо-востока — проливом Босфор Восточный, с востока отделён от острова Русский узким каналом. Административно относится к городу Владивостоку. Остров Елены до строительства в 1898 году судоходного канала между проливом Босфор Восточный и бухтой Новик являлся частью полуострова Сапёрный острова Русский.
    • Форт Поспелова — это бывшее «Временное укрепление № 4». Одно из мощных укреплений комплекса Владивостокская крепость. Историческое название «Форт князя Дмитрия Донского».
    • Дом путешественника Арсеньева — мемориальный дом-музей В. К. Арсеньева во Владивостоке — последняя квартира, где с 1928 по 1930 год жил и впоследствии умер Владимир Клавдиевич Арсеньев — выдающийся русский писатель, краевед, путешественник-исследователь, внёсший значительный вклад в развитие Дальнего Востока. Построен в 1901 году капитаном И. Л. Якубовским.
    • Босфор Восточный — пролив в заливе Петра Великого Японского моря, соединяет Амурский и Уссурийский заливы и отделяет полуостров Муравьёва-Амурского от островов Русского и Елены. Западная граница пролива проходит по линии, соединяющей оконечности кошки Токаревского с мысом Ларионова, а восточная по линии, проходящей через мыс Басаргина, остров Скрыплёва и мыс Каразина.
    • Бухта Горностай — бухта залива Петра Великого в Японском море. Находится в 10,2 км от Владивостока. Нанесена на карту в 1860 году офицерами эскадры Петра Васильевича Казакевича. Названа в 80-90-х гг. XIX в. в честь канонерской лодки «Горностай», неоднократно участвовавшей в гидрографических исследованиях залива. 

    Праздники

    • Сентябрь богат на мероприятия. В это время проходят ежегодные фестивали — «Владивостокская крепость» и «Меридианы Тихого», а 25 сентября Приморье с большим размахом празднует День тигра.
    • В ноябре на фестиваль International Jazz Festival во Владивосток приезжают любители джазовой музыки.
    • Необычным спортивным мероприятием отличился февраль — во городской акватории проходит полумарафон на льду Vladivostok Ice Run.
    • Международный гастрономический фестиваль «Держи краба!», посвященный деликатесным дарам моря, устраивают во время празднования Дня города.
    • Еще одно зрелищное событие лета — регата на кубок губернатора Приморского края. Красочные соревнования по гребле на лодках класса «дракон» проводят уже более 10 лет подряд.

    Рестораны и кафе 

    Особенность дальневосточной кухни — дары моря и тайги. Все, что ловится и собирается, готовится и подается к столу. Морские деликатесы — это гребешки, мидии, трепанги, крабы, креветки, осьминоги, а таежные — кедровый орех, актинидия, лимонник, папоротник, черемша, грибы и ягоды. 

    Кулинарно-исторический памятник, сохранившийся с советских времен, — ресторан «Лесная заимка». Его охотничья кухня пришлась по вкусу Брежневу, Форду, Ким Чен Иру и другим звездным персонам. Еще одно знаковое место — панорамный ресторан «Высота» на вершине сопки «Орлиное гнездо». Там, помимо вкусных блюд, предлагают великолепный панорамный вид.

    Что привезти

    • Из города военных моряков традиционно везут тельняшки, флаги и кортики.
    • Ходовой сувенир — приморская «птичка». Так называют владивостокские конфеты «Приморские» — аналог «Птичьего молока». 
    Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты