Об Испании

Знаете ли вы, что в древности греки называли Испанию Гесперией - cтраной вечерней звезды? Для них это был край Вселенной - загадочный, неизвестный, прекрасный и далекий.

Можно ли встретить на земле человека, у которого при слове Испания не забилось бы сильнее сердце? Наверное, нет.
Для одних Испания – это солнце, щедро согревающее и освещающее вершины величественных гор и бескрайние пляжи. Для других - гордая гитара и страстное фламенко, для третьих - легендарное благородство и храбрость Дон Кихота, для четвертых - бескрайние поля ароматных апельсиновых плантаций и оливок. Кто из нас не упивался поэзией Гарсии Лорки и литературным шедевром Сервантеса, не восхищался полотнами Эль Греко, Веласкеса и Гойи, кто не удивлялся подвигам великих мореплавателей прошлого, которые отправлялись в дальние неведомые миры? А искусство эпатажного Сальвадора Дали? Мы можем много спорить, есть поклонники, а есть активные критики, но равнодушных в любом случае нет.

Испания – это элегантные города, поражающие античными раскопками, пламенеющей готикой, изысканным Ренессансом или чувственно-пышным барокко, холмистая сельская местность с заботливо возделанными полями и виноградниками, оливковыми плантациями, роскошные длинные пляжи на песчаных побережьях и в маленьких бухтах, обрамленных скалами и соснами. Испания - это пурпурное вино и деликатесный хамон, звон кастаньет и пронзительные песни, яркие бесконечные праздники и великолепные музеи. Испания многоликая, у каждого она будет своя. Мы подготовили для вас интересные предложения, популярные и редкие курорты, достойные отели и апартаменты. Вам только нужно сделать выбор!

География

Испания официально называется «Королевство Испания». Это суверенное государство на юго-западе Европы и частично в Африке, член Европейского союза и НАТО. Страна занимает бо́льшую часть (80 %) Пиренейского полуострова, а также Канарские и Балеарские острова, имеет общую площадь 504 782 км² (вместе с небольшими суверенными территориями на африканском побережье, городами Сеута и Мелилья), являясь четвёртой по величине страной в Европе (после России, Украины и Франции).
Имеет сухопутные границы с пятью странами:

  • Португалией на западе Пиренейского полуострова;
  • Британским владением Гибралтар на юге Пиренейского полуострова;
  • Марокко в Северной Африке (полуанклавы Сеута, Мелилья и Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера);
  • Францией на севере;
  • Андоррой на севере.

Омывается Атлантическим океаном на севере и западе, Средиземным морем на юге и востоке.
Средняя высота поверхности Испании — 650 метров над уровнем моря; она является одной из самых гористых стран Европы.
Территория разделена на 17 автономных сообществ и 2 автономных города. Столица — Мадрид.

Население

Население Испании составляло 46 528 966 жителей, согласно данным Института Государственной статистики (Instituto Nacional de Estadísticaю. В настоящее время 90,2% населения Испании составляют коренные жители и 9,8% – иностранцы. Автономии с наиболее высоким процентом иностранцев: Балеарские острова (16,7%), Каталония (13,8%), Мурсия (13,5%), а также автономный город Мелилья (15,5%). Меньше всего прослойка «чужаков» в Эстремадуре (2,9%), Галисии (3,2%) и Астурии (3,7%).

Государство

В соответствии с Конституцией Испании 1978 года Испания — парламентское демократическое государство, в котором разделены законодательная, исполнительная и судебная власти. Глава государства — король. Законодательная власть принадлежит парламенту Испании (Cortes Generales), состоящему из представителей испанского народа, которые выбираются каждые 4 года.
Исполнительная власть принадлежит государственному правительству, которое состоит из председателя правительства, заместителя председателя правительства, министров и других предусмотренных законом лиц. Король выставляет кандидата на пост главы правительства после совещания с представленными в парламенте политическими партиями и на основе результатов выборов. Правительство руководит внутренней и внешней политикой, гражданской и военной администрацией и обороной. Оно выполняет функции исполнительной власти и имеет право создавать урегулирования, соответствующие конституции и соответствующие законам.

Язык

Согласно Основному Закону государства, официальный язык Испании – кастильский. Все граждане обязаны знать его и имеют право использовать. Именно он является основным на всей территории страны. В то же время официальными признаются и другие языки, на которых говорят в разных автономных провинциях в соответствии с их уставами. Богатое языковое и диалектное разнообразие Испании является частью ее культурного наследия и пользуется особым уважением и защитой.
Кроме кастильцев, в Испании живут каталонцы, галисийцы, баски, окситанцы, астурийцы, арагонцы, говорящие на своих собственных языках (соответственно каталанском, галисийском, баскском, окситанском, астурийском и арагонском. На диалекте каталанского языка говорят валенсийцы (официально он считается валенсийским языком). На каталанском также говорят жители Балеарских островов.
Во время режима Франко этнические меньшинства подвергались насильственной ассимиляции, но несмотря на это языки этих народов не исчезли и переживают в последние десятилетия настоящее возрождение. Практически исчез арагонский язык, который сохранился только в немногих сельских поселениях. Сильную ассимиляцию испытали баски в провинции Наварра, но в Стране Басков баскский язык имеет сильные позиции. Также возрождается астурийский язык (варианты названий в зависимости от местности: астурлеонский, астурийский, леонский, эстремадурский), который встречается в автономных сообществах Астурии, Кастилии и Леона, Эстремадуре, Кантабрии.

Валюта и система расчета за покупки

Страна - участница еврозоны, валюта – евро (Euro). В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Валюту можно обменять в пунктах обмена валюты, в банках, в почтовых отделениях. В аэропортах курс обмена менее выгодный, однако пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США. Распространена оплата кредитными картами и дорожными чеками. В городах во многих ресторанах, отелях, магазинах и торговых центрах принимаются карты платежных систем Visa, American Express, Master Сard. Многие магазины предлагают оформление Tax Free.

Телефонный код

34

Российское посольство 

Адреса и расписание:
Адрес: 28002, Мадрид, улица Хоакин Коста, 33
Контакты: Тел: (+34) -91-411-29-57
Факс: (+34) -91-562-78-30
Электронная почта: madrid@dks.ru

Экстренная помощь: тел .: (+34) -670-848-773
Круглосуточный экстренный телефон для граждан России - только в случае чрезвычайных ситуаций (в случае угрозы жизни, здоровью и утери документов).

Время работы: с понедельника по пятницу
с 9:00 до 14:00 / / с 16:00 до 19:00

Выходные дни в 2020 году:

  • 1-8 января
  • 22-24 февраля
  • 7-9 марта
  • 1-5 мая
  • 9-11 мая
  • 12 июня
  • 4 ноября