О Тенерифе

Уникальный остров с его разнообразием, уникальным климатом и аутентичностью. Откройте для себя его цвета, ароматы, солнце и вулканическую природу. Это место обладает исключительной притягательностью.

Тенерифе является лишь одним из семи островов Канарского архипелага. Все вместе они образуют Автономное сообщество Канарские острова, разделенное, в свою очередь, на две провинции: Санта-Крус-де-Тенерифе (куда входят острова Ла-Пальма, Иерро, Ла-Гомера и Тенерифе) и Лас-Пальмас (куда входят острова Лансароте, Фуэртевентура и Гран-Канария). Все острова, разделенные Атлантическим океаном, имеют свои прелести и уникальные природные условия и являются популярными туристическими местами.
Это самый большой и единственный остров архипелага, имеющий два международных аэропорта. Для полетов из России авиакомпании используют всегда южный аэропорт El Aeropuerto Tenerife Sur Reina Sofia. А перелеты до материковой Испании и других островов Канарского архипелага обслуживаются Северный аэропорт. На сегодняшний день прямой перелет из России осуществляется только через Москву (7 часов беспосадочного перелета), а жителям других городов России приходится летать с пересадкой либо в столице, либо в различных уголках Европы.

Тенерифе полон контрастов: доисторические леса, бухты с пляжами из черного песка, живописные испанские деревушки, плодородные долины с растущими в них тропическими культурами, горные массивы с обрывистыми склонами, богатая разнообразием и местными особенностями канарская кухня, достопримечательности, внесенные в Список культурного наследия.

На Тенерифе проводится настоящий карнавал, здесь находится самый высокий пик Испании - Тейде, высотой 3 718 метров, а среднегодовая температура на острове составляет 23 градуса. Декабрь и август здесь близки, как нигде.

На острове несколько городов-курортов. Они имеют свои отличительные особенности и характеристики. Выбирайте в соответствии с предпочтениями: тихий и респектабельный Коста-Адехе; яркий или динамичный Плайя-де-лас-Америкас; демократичный Лос-Кристианос; спортивный Эль Медано; уединенные и спокойные Ла Калета Плайя-Параисо, Гия-де-Исора, Пуэрто-де-Сантьяго; аутентичный Пуэрто-де-ла-Крус ; столичный Санта-Крус-де-Тенерифе.

Карта Тенерифе

Название курорта

Расстояние от а/п Рейна София TFS (км)

Эль Медано/El Médano

8

Лос-Кристианос/Los Cristianos

15

Плайя-де-лас-Америкас/Playa de la Américas

16

Коста Адехе/Costa Adeje

18

Ла Калета/La Caleta

19

Плайя-Параисо/Playa Paraíso

25

Гия-де-Исора/Guía de Isora

34

Пуэрто-де-Сантьяго/Puerto de Santiago

45

Пуэрто-де-ла-Крус/Puerto de la Cruz

85

Санта-Крус-де-Тенерифе/Santa Cruz de Tenerife

90

Климат

Остров расположен в зоне Северного тропика. На Тенерифе характерный мягкий климат летом и жаркий - зимой, круглый год царит весна, а солнце здесь светит практически круглый год. Температура колеблется между 17ºC зимой и 25ºC летом, а воздух освежается морским бризом и пассатами. Благодаря рельефу южная часть острова более теплая и солнечная, в то время как в северной части держится умеренная температура и повышенная влажность в горных районах. При этом в Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна зафиксированы более низкие температуры, чем в остальной части острова, а климат в Национальном парке Тейде больше напоминает высокогорный, характерный для высоты 3718 метров, которой достигает вулкан Тейде.
Климатологические нормы.

Температура, количество солнечных часов и среднее количество осадков

 

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

Среднемесячная температура (°C)

+18

+18

+19

+20

+21

+23

+25

+26

+25

+23

+21

+19

Среднемесячное количество солнечных часов

178

186

221

237

282

306

337

319

253

222

178

168

Среднемесячное количество осадков (мм)

32

35

38

12

4

1

0

2

7

19

34

43

 

Контраст между сервером и югом, разнообразие микроклимата Тенерифе также способствует произрастанию здесь различных видов растений. На высоте 600 - 1500 метров климат более прохладный и влажный, что отлично подходит для выращивания злаков и картофеля. На высоте более 1500 метров воздух более сухой, зимой даже вероятны снегопады, а дневная температура значительно отличается от температуры воздуха ночью. В Лас-Каньядас-дель-Тейде на высоте 2700 метров встречаются уникальные виды растений, произрастающие только на Тенерифе благодаря климату этой зоны. На южном побережье острова климат более сухой, а температура воздуха отлично подходит для отдыха на море и принятия солнечных ванн.

Комфортный климат возможен в основном благодаря пассатам. Благодаря рельефу области и холодному морскому течению растительность на вершинах гор в северной части острова получает достаточно влаги, скапливающейся в гористой местности, в то время как климат на побережье всегда мягкий, без резких перепадов температуры. Это объясняется взаимодействием нескольких факторов, в частности, влияния холодных океанических течений, расположения острова в зоне Северного тропика, воздействия пассатов и специфического рельефа острова. Та сторона острова, которая подвергается воздействию пассатов, характеризуется более высокой влажностью и более частыми осадками на средних высотах и на вершинах. Впечатляющее море облаков, видимое с самых высоких точек Тенерифе, - это масса облаков, которая, сталкиваясь с препятствием в виде гор, задерживается в северной части острова. Горные вершины защищают южную часть острова от этих облаков, обеспечивая приятный летний климат на протяжении всего года, особенно в прибрежных районах.

Снег на Тенерифе - явление довольно редкое, в отличие от других частей мира: в то время как в прибрежных зонах туристы и жители острова наслаждаются весенним климатом, в Лас-Каньядас-дель-Тейде вас могут ожидать снежные сугробы, сверкающие на солнце на фоне ясного неба. Туристы и местные жители не упускают моментов, когда Тейде покрыт снегом, и проводят день на вершине, чтобы затем спуститься и позагорать на берегу или поплавать в море.