Mouzenidis Group
Туры – гарантия того, что отдых будет действительно беззаботным и подарит исключительный заряд положительных эмоций. Выбирайте наиболее подходящий тур из огромного разнообразия программ и предложений.
Поиск гостиниц, отели-партнеры, каталог гостиниц, лучшие гостиницы.
Стоимость авиабилетов, бронирование, расписание авиарейсов, табло аэропортов, VIP-сервис в аэропорту.
История монастыря тесно связана с местом, где он находится, с Варгашапатом. Этот небольшой город был основан еще во II в. н. э. и стал вскоре крупным административным центром со своей крепостью, царским дворцом и храмом. В 301 году Армения принимает христианство, как государственную религию. Считается, что первому Патриарху — Григорию Просветителю приснился сон, в котором Иисус Христос сошел с небес на землю как раз в Варгашапате и указал место для строительства христианского храма на месте старого языческого. Церковь была заложена и построена в 303 г., получив название Эчмиадзин, что на армянском языке означает — место сошествия Единородного.
Армения постоянно была ареной для войн между разными Империями. Страна постоянно теряла свою государственность; княжеская, светская власти постоянно прерывались и теряли свой авторитет. В этой ситуации духовный центр приобретает для армян совершенно особое значение и почитание. Несмотря на то, что он тоже разрушался и разорялся, но всегда восстанавливался. Авторитет Патриарха Католикоса всех армян зачастую был больше, чем у царей. Так как духовная власть передается не по наследству, а внутри церкви, то ее потеря в результате династического кризиса или отсутствия наследников исключалась.
За свою историю монастырь превратился в хранилище драгоценностей, изделий лучших мастеров, и что еще важнее собрал и сохранил одну из самых больших коллекций древних рукописей в мире. В советские годы, часть ценностей Эчмиадзина была перевезена в музеи Еревана. Собрание древних текстов оказалось полностью в специально созданном институте Матенадаран.
На территории Эчмиадзинского монастыря находятся Кафедральный Эчмиадзинский собор, резиденция Католикоса всех Армян, семинария, типография, храм святой Рипсимэ (618 год основания), церковь святой Гаянэ (630 г.), церковь святой Шокагат (1694 г.).