Mouzenidis Group
Свою кухню итальянцы относят к разряду национального достояния, и это действительно так, – хотя бы по тому, что итальянская кухня известна далеко за пределами этой страны. Мало сегодня найдется в мире людей, ни разу не попробовавших, например, пиццу или пасту, а еще меньше отыщется таких, которым вообще не известно, что это такое.
Сами итальянцы к своему национальному достоянию относятся по-свойски, то есть не делают из еды культа, а просто и с удовольствием едят то, что готовили и ели их родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, прапрабабушки и прапрадедушки.
Но если вы подумаете, что прием пищи у народа, проживающего на Апеннинском полуострове, лишен церемониальности и ничем не отличается от наших завтраков, обедов или ужинов, то вы ошибаетесь.
Во-первых, если вы планируете посетить ресторан в Италии, то вам надо знать, что большинство итальянских заведений общепита открываются только в 12:00, чтобы, проработав около двух часов, закрыться на сиесту, которая в свою очередь может продлиться часов до 6, а то и до 7 вечера.
Во-вторых, Италия чрезвычайно популярная туристическая территория. А это значит, что если в ресторане или траттории питаются в основном только туристы, то это обстоятельство может негативно (sic!) повлиять на качество еды и обслуживания. Причем, этим знаменит не только Рим, но и другие города Италии. Поэтому недорого, вкусно и сытно поесть в итальянских городах можно только в стороне от популярных экскурсионных маршрутов. А такие ресторанчики, в большинстве своем, просты в убранстве и заполнены местными жителями. Здесь царит непринужденная домашняя атмосфера, порции очень вкусные и всегда огромные, а блюда приготавливаются только из свежих продуктов.
Так что не забудьте, ресторан в Италии не стоит выбирать по одежке, то есть качество итальянского ресторана определяет его кухня, а не дорогостоящий модный интерьер. Обед на двоих, состоящий из супа, пасты, десерта и вина, здесь обойдется вам в 15-20 евро.
Во-третьих, на первое в итальянских ресторанах, как правило, подается не суп или борщ, как у нас в России, а пицца, ризотто или панино – итальянская разновидность горячего бутерброда, закрытого с двух сторон кусочками прожаренной чиабатты. Кстати, нередко форму такого бутерброда (два кусочка сложены внутрь начинкой) в большинстве недорогих заведений Рима и других городов Италии принимает и пицца, если приобрести ее на вынос.
Нет, конечно же, в Италии на обед вы можете заказать и суп, и пасту, но истинный почитатель итальянской кухни будет есть минестроне или панаду только вечером, после закусок, которые в Италии так и называются антиспаста, т.е. в переводе с итальянского – «перед едой». Закуски итальянской кухни заслуживают отдельной статьи – очень вкусная вещь, хоть и состоит из обычной на вид нарезки из мяса, ветчины, колбасы и овощей. Но об этом в другой раз.
В Италии, как в стране с жарким климатом, горячее жидкое блюдо – это участник вечерней трапезы. Разновидностей итальянских супов очень много – больше, чем регионов и городов. Так, например, классический минестроне в Италии встречается в более, чем десяти вариациях. Он может быть и вегетарианским, приготовленным на основе бобового отвара и жирным, наваристым, приготовленным на мясном бульоне. От состава ингредиентов будет, конечно же, зависеть и стоимость супа, но овощной суп нигде в Италии не будет стоить больше 5 евро. В Риме же, лучший недорогой суп минестроне можно отведать в траттории, таверне или остерии, расположенной в районе Трастевере.
Что еще можно сказать об итальянском супе? Здесь, в Италии это традиционное блюдо настолько же (не верьте нам, это преувеличение) популярно, как и паста или брускетта. В состав итальянского супа могут входить и вино, и сыр, и яичные желтки, и даже паста, предварительно запечённая в духовке, и осьминог, и мясо акулы, и грецкие орехи, и каштаны. Но, где бы вы в Италии не заказали суп, на первое или на второе, на обед или на ужин, обязательным в его ингредиенты будут входить оливковое масло и пряности. Так что, как видите, описать все это изобилие не простая задача, лучше попробовать на вкус. Если и можно отнести еду к достопримечательностям страны, то блюда итальянской кухни, конечно же, входят в топ самых интересных и соблазнительных на вкус.
Что ж, культура еды в Италии разнообразна, богата и необозрима. Но есть одно блюдо, которое легко может единолично представлять весь пантеон лучших специалитетов итальянской кухни. И это паста! Здесь, в Италии, паста не просто еда или макаронное изделие, а национальная гордость и символ долголетия и процветания. Даже, если перечислить все типы пасты – не хватит места и на десяти страницах текста. В Италии производится более трех сотен ее разновидностей, и в каждом ресторане гордятся каким-нибудь нигде больше не встречающимся рецептом ее приготовления.
Так что, мы не совершим преступления против истины, если скажем, что пасту можно в Италии заказать в любом ресторане, траттории, остерии или даже кафе (если в его обеденном меню присутствует горячая пища). Главная рекомендация – потратьте немного вашего времени на изучение итальянских наименований блюд, обходите стороной переполненные туристической публикой места и не забывайте, что в счет за обед уже могут быть включены чаевые, которые в Риме и других городах Италии не превышают 10%.