Ваш город
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Кухня Сербии

Сербская кухня — вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя/Греция), ближневосточной (Турция) и австро-венгерской кухонь. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими соседскими связями. Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран: на прилавках кондитерских гармонично уживаются коливо, пахлава, ореховый ролл (ореховник) и торт Захер.

Большинство населения Сербии, как правило, трапезничают три раза в день на завтрак, обед и ужин, при этом обед является основным и, следовательно, самым продолжительным приёмом пищи. Тем не менее, до середины XIX века в Сербии традиционно существовал лишь обед и ужин, а завтракать люди не садились.

Национальные местные блюда:

  • вешалица - отбивные с начинкой из специй
  • чевапчичи - колбаски из рубленого мяса приготовленные на жаровне, 
  • ражничи - небольшие шашлыки из свинины и телятины
  • плескавица - жареная на углях котлета из крупно рубленного мяса
  • джувеч - тушёное с рисом и овощами мясо
  • пршут - знаменитый вяленый окорок
  • сарму - голубцы
  • гибаница - пирог с творожной начиной

Для приготовления блюд сербы широко используют сыр — качкаваль, златарский и сеницкий, а также местную брынзу из коровьего овечьего и козьего молока. 

Вкусая еда требует и качественных напитков. Сербия, славящаяся в Европе выращиванием винограда и фруктов. Здесь производится множество сортов белых и красных вин, среди которых большое количество автохтонных: Жилавка, Тамьяника, Жуплянка, Мускат Крокан. Прокупац, Вранац, Смедеревка, Франковка, Аврелиус, Мерло, Бургундское, Рислинг и др. Национальный крепкий спиртной напиток, ракия – фруктовая водка. 

False