Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINEБРОНИРОВАНИЕ

О Прибалтике и Латвии

Географическое положение

Государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Эстонией, на востоке – с Россией, на юге - с Беларусью и Литвой.

Общая площадь страны 64,5 тыс. кв. км. Протяженность береговой линии – 531 км.

Большую часть страны составляют равнины и низменности, разнообразие рельефу придают невысокие холмы Видземской возвышенности (наивысшая точка – Гайзинькалнс, 311 м.). Около 44% территории страны занимают леса. На территории Латвии раскинулась достаточно разветвленная водная сеть – более чем 3 тыс. озер и 12 тыс. рек, что предоставляет хорошие возможности для активного туризма.

 

Административно-территориальное деление

Территориально Латвия делится на 26 районов (483 волости) и 7 муниципалитетов, составляющих четыре региона: Видземе, Земгале, Курземе и Латгале. Крупнейшие города: Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала, Вентспилс.

Население Латвии по данным на январь 2012 года составляет 2217053 человека.

 

Латышский язык

Государственным языком Латвии является латышский, принадлежащий к восточно-балтийской группе индоевропейской языковой семьи. В восточной части Латвии широко распространен латгальский язык. Значительная часть населения владеет русским языком.

 

Климат Латвии

Климат Латвии умеренный, переходящий от морского (на западе) до континентального (на востоке). В стране ярко выражены все четыре времени года, что позволяет ощутить все различия и красоту каждого сезона. На погодные особенности умеренного климатического пояса значительное влияние оказывает прибрежное расположение у Балтийского моря.

Зима с морозными и солнечными днями, с небольшим снежным покровом, длится с середины декабря до середины марта.

Весна красива и романтична, в полном понимании этого времени года, а отсутствие крупных мегаполисов и городских конгломераций открывают возможности для комфортных поездок и путешествий в окружении природы.

В летний период температуры умеренно высокие (в среднем + 19С), однако в июле могут достигать +35 градусов. В целом, лето комфортное и отличное подходящее для приморского отдыха: можно загорать и купаться на песчаных пляжах, протяженность которых в курортной зоне достигает сотни километров.

Осень в Латвии традиционна и красочна: с постепенным понижением температур и сменой тонов и расцветок природного обрамления.

 

Деньги

С 1 января 2014 года Латвия присоединилась к зоне евро и все расчеты на территории страны ведутся в единой европейской валюте.