Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINEБРОНИРОВАНИЕ

Латвийские праздники

В Латвии любят праздники, есть здесь как официальные праздничные и памятные дни, так и любимые народом неофициальные. Большинство государственных праздников является нерабочими днями. Мы ознакомим вам с праздничными днями и праздниками Латвии, а также с памятными датами.

Пасха – в это время в Латвии, как и во всем мире, христиане отмечают воскресение Господне, а по традиции предков вместе с этим празднуют и день весеннего солнцестояния. Страстная Пятница, первый и второй день Пасхи в Латвии являются официальными выходными днями.

1 мая – день созыва конституционного собрания Латвийской Республики, когда была провозглашена государственная конституция Латвии. 1. мая в стране отмечают также День труда. Это официальный выходной.

4 мая – провозглашения декларации о независимости Латвийской Республики, в этот день в 1990 году парламент принял решение, положившее начало восстановлению государственной независимости. Это официальный выходной.

День матери – его отмечают каждый год во второе воскресенье мая, в этот день поздравляют мам.

Троица – христиане отмечают на 50-й день после Пасхи, обычно выпадает на период с 10 мая по 13 июня. Это третий крупнейший христианский праздник после Рождества и Пасхи.

23 и 24 июня – самый большой национальный латышский праздник. 23 июня – вечер Лиго, когда отмечают летнее солнцестояние. Это самая короткая ночь в году,
люди жгут костры, поют, пьют пиво и едят сыр. Самые смелые прыгают через костер, важный ритуал плодородия – пары отправляются на поиски мифического цветка папоротника. 24 июня – Янов день, день, когда отмечают именины обладатели самого распространенного в Латвии имени. Лиго и Янов день – официальные выходные.

11 ноября – День Лачплесиса. Это день поминовения солдат, боровшихся за свободу Латвии. Праздник был введен после 1919 года, кода армия молодой Латвии уберегла Ригу от немецко-русского войска Бермонта.

18 ноября – день прокламирования Латвийской Республики, когда в 1918 году в нынешнем здании Национального театра представители народа сошлись и провозгласили независимость Латвии. Это официальный выходной.


24 декабря
– Сочельник, 25 и 26 декабря – первый и второй день Рождества. Христиане празднуют рождение Христа, приверженцы традиций предков отмечают в эти дни зимнее солнцестояние, важный ритуал которого – таскать, а затем сжигать на костре колоду в знак освобождения от всего плохого, накопившегося за год. Рождество – это также важный семейный праздник, собирающий вместе старых и молодых, в эти дни обмениваются подарками и читают стишки у украшенной елочки. Рождественские дни являются в стране выходными.

31 декабря – вечер Нового года, когда провожают Старый и встречают Новый год. Встреча Нового года – праздник, который широко отмечается, 31 декабря и 1 января в Латвии выходные дни.

В Латвии отмечают несколько памятных дней, когда отдают дань памяти погибшим за Латвию, в эти дни государственные флаги вывешивают приспущенными и с траурными ленточками.