Ваш город
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Новый год в Армении

Новый год в Армении

В Армении любимый всеми зимний праздник также богат на щедрые застолья и традиции, с этим связанные. Приезжая в Новый год в Армению, можно попробовать и множество восхитительных блюд – праздничный стол в этой стране разнообразен, а вместе с тем и погрузиться в атмосферу торжеств. Здесь празднуют продолжительно: встречи с близкими, друзьями, приемы гостей и походы в гости длятся почти 2 недели – до Старого Нового года, так что побывать гостем или стать радушным хозяином стола есть шанс у каждого! Никто никого специально не приглашает, но в каждом доме всегда рады приходу родных, приятелей, соседей, коллег. И неважно, сколько и когда будет гостей – их встретят и примут тепло и вкусно!

Какой он, армянский праздничный стол сегодня?

В наши дни застолье предполагает присутствие определенного набора закусок и горячих блюд, десертов, фруктов. Кухня Армении всегда отличалась разнообразием мясных блюд. А главными новогоднего стола в последние годы стали свиной окорок, приправленный различными специями – чесноком, лавровым листом, душистым перцем, молотыми острым черным и красным перцем; также на столе царствует запеченная с яблоками индейка, которую фаршируют орешками, черносливом и иными сухофруктами.

Непременно среди горячих блюд появляются долма (голубцы в виноградных листьях) и кюфта (блюдо, напоминающее большие фрикадельки). Из холодных мясных закусок на стол подаются бастурма и суджух. Бастурма представляет собой куски говядины, пропитанные солью, спрессованные, покрытые слоем острой заправки (чаман) и высушенные на воздухе, а суджух – это приплюснутые колбаски из заправленного острыми специями говяжьего фарша, высушенные на воздухе. И бастурму, и суджух подают в очень тонкой нарезке.

На новогоднем столе по традиции должно появиться минимум пять-семь разновидностей сладостей. Обычно это пахлава, гозинах (карамелизированные в меду обжаренные грецкие орехи), различные цукаты, сухофрукты и гата – кондитерское изделие из различных видов теста.

И, конечно же, праздничный стол невозможен без армянского коньяка и вина, а верно распорядиться напитками помогают речи тамады и тосты гостей.

Символы Нового года в Армении те же, что и в других странах – украшенная елочка и добродушный Дзмер папи (Дед Мороз). Помимо этого, каждый старается приукрасить и собственный дом: повсюду появляются фигурки и изображения, символизирующие наступающий Новый год по восточному календарю.

Рождество в Армении отмечается 6 января, вместе с Крещением, в общем празднике Богоявления. В этот день принято подавать на стол отварную рыбу, обычно это ишхан (форель) и сиг, нередко и стерлядь. Также на столе присутствует плов с изюмом и сухофруктами, в качестве напитка предлагается красное вино.

Традиции Нового года: от древних армян до наших дней

С армянским названием нового года «Аманор» (Ամանոր) связана очень красивая легенда. По старинному преданию, в январе бог природы Аматур (Ամատուր) сделал признание в любви своей будущей супруге, богине Аманор. Именно в ее честь и получил название праздник, начинающий год. Помимо этого, Аматур подарил своей возлюбленной яблочко, и позднее сложилась традиция в ночь Новогодья дарить друг другу этот фрукт и прощать все обиды уходящего года.

В разных частях страны на праздничный стол подавались различные блюда. Но всё же в Новый год всюду были и общие блюда, что подчеркивало национальные особенности. Главное место занимала круглая пшеница, которая произрастала только в Армении. Предки сегодняшних армян выкладывали на стол хлеб, приготовленный из этой пшеницы, выращенной своими руками – это символизировало, что и будущий год станет щедрым на урожай. Из этой традиции сложилась и древняя армянская поговорка: «В Новый год нельзя брать в долг хлеб».
Среди сладких традиционных блюд – выпечка гата (գաթա), которую украшали сухофруктами, орешками, ветками облепихи. В выпечку было принято спрятать фасолину. Пирог раздавали по кусочку всем членам семьи: тот, кому попалась фасолинка, мог ожидать удачного года!

Среди традиционных новогодних блюд и по сей день присутствуют ануш апур (անուշ ապուր), суп с сухофруктами, а также хапама (ղափամա) – тыква, фаршированная рисом, орехами, сухофруктами с медом.
В новогодний список продуктов принято включать те, названия которых начинаются с буквы «н»: нгатзахик (вид приправы), нур (նուռ – гранат), нуш (նուշ – миндаль).
В целом праздничный стол должен состоять из 7 видов фруктов и 7 блюд.

Прежде символом нового года в Армении была не привычная сегодня елка, а так называемое «древо жизни» (Կենաց ծառ). Его вязали из пшеничной соломы, придавая связке как форму обычного дерева, так и снопа из пяти колосьев, также служившего символом жизни. Такие самодельные деревья украшались игрушками, изготовленными из домашних подручных вещиц: в дело шли куклы, веточки корицы, бубенчики, фрукты, всевозможные обереги.

Вместо Деда Мороза подарки армянской детворе приносил Каханд пап (Կաղանդ պապ), что означает «дедушка нового года». Каханд пап и его приход символизировали плодородие и начало новой жизни. В его образе присутствовали яблоки, гранат, колокольчики – как напоминание о семье и благополучии в Новом году.

Часть новогодних традиций связана с культом огня, деревьев, воды. В некоторых районах Армении было принято «кахандовать» вечером накануне Нового года. Первое полено, которое должны были бросить в печь в новом году, называлось «бревно начала года». Обгоревшие частички полена закапывали в поле – в знак будущего плодородия и успешного сельскохозяйственного года.
Под знаком огня проходило и еще одно традиционное событие в канун Нового года: было принято разводить костер, вокруг которого собирались члены семьи. Считалось, что огонь «сжигал» все негативные воспоминания, ошибки минувшего года, отдавая в обмен тепло и свет.

Первые дни года начинались с обычая, который обещал исполнение желаний. Под Новый год хозяин дома приносил из леса полено, и каждый гость, приходивший до Рождества, мог отщепить от полена частичку, бросить ее в огонь и загадать желаемое.

В путешествии в Армению в праздничные дни вы непременно встретитесь с интересными обычаями и особенностями праздника. Не упустите возможность начать год действительно по-новому, узнать традиции, которые хранит древняя земля Армении и увидеть их воплощение в наши дни!