Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINEБРОНИРОВАНИЕ

Памятка туристам, выезжающим в Латвию

ВИЗА: для посещения Латвии необходима шенгенская виза.

МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: разница с московским временем – минус 1 часлетом и минус 2 часа зимой.

ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ В ЛАТВИЮ

Собираясь в аэропорт, внимательно проверьте наличие документов:

– загранпаспорт;

– авиабилеты;

– страховой полис;

– туристическая путевка (ваучер);

– водительские права международного образца (если планируется брать автомобиль напрокат);

– доверенность от обоих родителей (для детей, выезжающих с одним из родителей).

– справка на вывоз валюты (при необходимости); наличные деньги; кредитные карты.

При поездке с детьми

Если ваш несовершеннолетний ребенок выезжает с одним из родителей, возьмите документы, подтверждающие родство и нотариально заверенную доверенность от второго родителя.

Для детей, вписанных в паспорт родителей, необходимо вклеенное фото вне зависимости от возраста ребенка. Если ребенок едет с каким-либо родственником, знакомым или в тургруппе один, то нотариально заверенное согласие требуется от обоих родителей (законных представителей: отчима, мачехи, опекунов).

ПОЕЗДКА В ЛАТВИЮ

Поезд

Поездом в Ригу можно добраться из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова. Дорога от Москвы занимает 17 часов, из Санкт-Петербурга 13 часов: ночные поезда со спальными вагонами служат отличной альтернативой для поездки тем, кто по разным причинам не может путешествовать быстрым авиапутем.

При пересечении государственной границы пассажиры проходят пограничный контроль. Проводники вагонов попросят вас заранее приготовить паспорта с визами, позволяющими въезд в Латвию.

Автобус

Множество автобусных маршрутов ведущих европейских перевозчиков соединяют Латвию, помимо Литвы и Эстонии, с соседними Россией, Беларусью и множеством других стран Европы.

Из Москвы в Ригу можно доехать автобусом за 16 часов, из Санкт-Петербурга за 12 часов. Приезжают в столицу Латвии и рейсы из Калининграда, Пскова, Великого Новгорода, Минска, Киева, Одессы. Автобусы идут с остановками и в других городах на пути следования. Расстояние до соседних прибалтийских столиц: до Таллинна – 300 км, до Вильнюса – 260 км.

При пересечении границы на автомобильном пропускном пункте запрещается фотографировать и производить видеосъемку.

Самолет

Приехать в аэропорт нужно за 2,5 часа до указанного в авиабилете времени вылета. Регистрация заканчивается за 40 минут до вылета. На регистрации вы получите посадочный талон. Номер стойки регистрации указан на табло вылетов напротив номера вашего рейса. Для посадки на рейс необходимо пройти таможенный досмотр. Посадка в самолет – через выход (Gates), номер которого указан в посадочном талоне.

Справочные аэропортов Москвы:

Домодедово: тел. +7 (495) 933-66-66www.domodedovo.ru

Внуково: тел. + 7 (495) 937-55-55 www.vnukovo.ru

Шереметьево: тел. +7 (495) 232 65 65, 8-800-100-65-65www.svo.aero

Справочная аэропорта Риги для звонков вне Латвии: тел. +(371) 29311187, для звонков при нахождении в Риге тел. 1187

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

При въезде в Латвию воздушным или морским транспортом одному лицу без уплаты таможенной пошлины разрешается ввозить: товары и другие изделия для некоммерческих целей на сумму в 420 EUR; при въезде по суше – на сумму 300 EUR. В общую стоимость не входит: стоимость личного багажа, ввозимого путешественником на время или ввозимого обратно после временного вывоза; стоимость лекарств, необходимых для личных нужд путешественника; табачные изделия, алкогольные напитки и горючее, ввозимые в личном багаже, с учетом установленных таможенными правилами ограничений: для лиц старше 18 лет – 1 литр алкогольного напитка, если крепость алкоголя превышает 22 %, 4 литра неигристого (негазированного) вина, 16 литров пива. При путешествии самолетом: 200 сигарет, или 50 сигар или 250 граммов табака (для лиц старше 18 лет); при путешествии другими видами транспорта: 40 сигарет, или 20 сигар или 50 граммов табака (для лиц старше 18 лет);

При выезде из Латвии требуется разрешение на вывоз мехов и охотничьих трофеев, выданное Государственным департаментом лесного хозяйства. Для вывоза предметов культуры и искусства требуется разрешение Государственного управления по защите культурных памятников.

ПРИБЫТИЕ В ЛАТВИЮ

Ознакомьтесь с полезной информацией, детализацией дней, с расписанием тура, выданным вам при оформлении путевки. Необходимую дополнительно информацию вы сможете получить у представителя рижского офиса «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ».

Самолет

Если заказан трансфер, то после получения багажа и прохождения паспортного контроля туристам рекомендуется ориентироваться на табличку встречающей стороны MOUZENIDIS TRAVEL.

Поезд

Центральный железнодорожный вокзал Риги (Centrālā stacija) расположен в центре города, совсем рядом со Старым городом. Важным железнодорожным узлом Латвии служит и Даугавпилс, связывающий Латвию с Вильнюсом и Санкт-Петербургом.

Автобус

Рижский международный автовокзал (Autoosta) находится в центре города, рядом с железнодорожным вокзалом; многие автобусные рейсы делают остановку и в международном аэропорту Риги.

CHECK-IN в отелях Риги – с 14:00 или 15:00, CHECK-OUT до 11:00 – 12:00

Адрес офиса «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ» в Риге:

Гертрудес 67,

LV-1011,

телефон +(371) 67799922

ВАЛЮТА

Национальная валюта Латвийской Республики – евро. В обращении находятся банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро и монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов, 1 и 2 евро. Для оплаты покупок в небольших магазинах и заказа в ресторанах и кафе желательно иметь мелкие купюры. В поездку удобнее взять евро, доллары США и рубли вы также сможете обменять на евро по приезде в Ригу.

Обмен валюты производится впунктах обозначенных Valutas maina.Большинство банков работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, некоторые филиалы работают в торговых центрах 7 дней в неделю. Предъявлять паспорт при обмене небольшой суммы не требуется.

Кредитные карты: в Латвии принимаются к оплате банковские карты всех популярных платежных систем.

ТЕЛЕФОН

Для звонков домой можно купить предоплаченную sim-карту местного телефонного оператора (продавцы салонов связи подскажут экономичный тариф для звонков в вашу страну). Позвонить с телефонов-автоматов с помощью телефонной карты можно в отелях, на вокзалах установлены монетные телефоны-автоматы. Звонки из номера отеля обойдутся существенно дороже.

Код Латвии – 371

Для звонков из Латвии пользуйтесь следующей формулой: код страны + код города + номер абонента.

Коды некоторых стран:

Россия – 007

Беларусь – 00375

Украина – 0038

Телефоны экстренных служб:

общеевропейский номер службы спасения – 112 (экстренные службы: полиция, пожарные, скорая помощь)

Туристическая полиция Рижской Муниципальной полиции +(371) 67181818

ТРАНСПОРТ

Городской транспорт Риги – трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси. В ночь на субботу и в ночь на воскресенье, а также в праздничные дни после 23:00 действует ряд дежурных маршрутов автобусов и трамваев (раз в час).

Взяв на прокат автомобиль или путешествуя на собственном авто, следите за дорожными знаками: штрафы за превышение скорости значительны. Паркинги в центре Риги платные (оплата посредством монет и sms). Платный въезд в город-курорт Юрмала (2 евро, платежный термина при въезде в Юрмалу принимает наличные, карты и оплату по sms) с 1 апреля по 30 сентября; парковки в Юрмале бесплатные. Для въезда в страну необходимы автостраховка и наклейка с буквенным обозначением страны. Ближний свет фар при движении автомобиля должен быть включен круглосуточно.

ТАКСИ

Если вам необходимо заказать такси – обратитесь на рецепцию отеля. При посадке называйте точный адрес, уточните сумму к оплате заранее и попросите включить счетчик. Останавливать обычные частные машины, «голосуя» у дороги, не принято.

МАГАЗИНЫ

В будни открыты с 10:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 16:00. Магазины продуктов и супермаркеты обычно открыты с 8:00 до 22:00. В Риге есть ряд продуктовых магазинов, открытых круглосуточно. Алкогольные напитки, включая пиво, не продаются в магазинах с 22:00 до 8:00.

TAX FREE

Участвующие в данной программе магазины отмечены соответствующей наклейкой при входе. Возврат Tax Free производится по специальному чеку, выданному магазином, при условии сохранения покупки нераспакованной до предъявления сотруднику таможни. После отметки на чеке можно получать возврат средств в Pay Office.

РЕСТОРАНЫ, БАРЫ

Для знакомства с традиционной латышской кухней в Риге рекомендуем посетить сеть ресторанов Lido, ресторан Key to Riga; интересные элегантные рестораны с изысканной гастрономией – Onegin, Vincents, и 36.line в Юрмале. Официантам принято оставлять чаевые – около 10% от суммы заказа (если плата за обслуживание не включена в счет). В поисках экономичных обедов и ужинов можно посетить множество пиццерий, суши-баров, кондитерских, бургерных. Рестораны и кафе предлагают днём бизнес-ланчи за 5-10 евро.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Каждый турист, выезжающий в Латвию с «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ», застрахован на сумму 30 000 евро. Внимательно ознакомьтесь с условиями страхования перед поездкой. При наступлении страхового случая незамедлительно звоните по телефону, указанному в страховом полисе и вызывайте врача. При самостоятельном обращении к врачу страховая компания не гарантирует выплату компенсации по страховому случаю.

При звонке в Сервисный Центр по телефону, указанному в полисе, будьте готовы сообщить оператору следующую информацию:

– фамилию, имя застрахованного, нуждающегося в помощи,

– номер полиса и период его действия,

– характер требуемой помощи,

– местонахождение застрахованного и координаты для обратной связи.

Далее следуйте указаниям оператора!

ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ

В аэропорту и на вокзалах никогда не теряйте из виду свой багаж. Багаж должен находиться в одном месте и на максимально близком к вам расстоянии. Не меняйте в аэропорту крупных денежных сумм, поскольку по дороге в гостиницу они вам не понадобятся, а только привлекут внимание посторонних лиц.

Рекомендации по проживанию в гостинице:

– храните деньги, документы и ценности в сейфе гостиницы;

– если в номере имеется мини-бар, то все напитки, взятые из него в период вашего пребывания в отеле, должны быть оплачены в день отъезда в службе размещения отеля.

Меры предосторожности на экскурсиях:

– перед каждой экскурсией проверьте наличие билетов на эту экскурсию; не берите с собой большое количество наличных денег; не опаздывайте на посадку в автобус. Приходите вовремя к назначенному гидом месту во время остановок по ходу экскурсионной программы. За деньги и ценные вещи, оставленные в экскурсионном автобусе, водитель ответственности не несет.

Обратите внимание: если вам необходимо связаться с гидом, звонок на мобильный телефон гида осуществляется за ваш счет.

Меры предосторожности на улице:

– сделайте ксерокопию ваших личных документов, а оригиналы по возможности не носите с собой;

– в случае кражи или потери кредитных карточек, дорожных чеков аннулируйте их, позвонив в свой банк.

ЗАПРЕТЫ И НАРУШЕНИЯ

Курение в общественных местах запрещено. В общественных местах Риги не разрешается иметь при себе открытые бутылки алкогольных напитков (в том числе на улицах и в парках). Нарушение этого ограничения может повлечь за собой штрафы. Вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения (выше 0,5 промилле) запрещено.

СЕТЕВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: 220 В, частота 50 Гц, евророзетка.

ПОСОЛЬСТВО И КОНСУЛЬСТВА РФ В ЛАТВИИ

Посольство в Риге: ул. Антонияс, 2, Рига LV-1010, телефон: +(371) 67332151, факс: +(371) 67830209, e-mail: rusembas@ml.lv. Часы работы: понедельник – четверг, 8.30–17.30, пятница 8.30–16.15

Генеральное консульство в Лиепае: ул. Лиепу, 27, Лиепая LV-3400, телефон + (371) 63422517, факс: +(371) 63486370, e-mail: konsul_liepaja@anet.lv

Генеральное консульство в Даугавпилсе: ул. Краславас, 46, Даугавпилс LV-5401, телефон: +(371) 65421644, факс: +(371) 65429270, e-mail: dgcons@mbox.latg.lv