09.12.2019. Рождество и Новый Год в Италии: события, которые невозможно пропустить!

Рождество и Новый Год в Италии: события, которые невозможно пропустить!


Какое же Рождество и Новый год в Европе без традиционных базаров и ярмарок, создающих ту самую незабываемую атмосферу праздника, где бы вы не находились - в большом городе или маленькой деревушке! Традиционные рождественские базары возникли примерно в XIV веке в Германии и Эльзасе, а затем распространились по всей альпийской территории, включая Италию.

В каждом регионе Италии - свои особенности. Обязательно стоит побывать на традиционных ярмарках в Неаполе, где вы увидите весь антураж для рождественского вертепа «презепе»: это искусство, возникшее в конце XVIII века, дошло до наших дней в неизменном виде. С начала ноября и до 6 января, праздника Богоявления, в витринах знаменитых ремесленных мастерских по изготовлению вертепов на улице Виа Сан-Грегорио-Армено появляются традиционные рождественские фигурки и различные оригинальные изделия, из которых дома можно создать свой собственный «презепе».

А еще в течение всех рождественских праздников власти Неаполя организуют NATALEHANAPOLI. Жителей и гостей города ждет насыщенная программа мероприятий с театральными постановками, музыкой и танцами, экскурсиями и многочисленными рождественскими ярмарками изделий местных мастеров, которые проводятся в разных частях города.

В Милане в эти дни можно увидеть Oh Bej! Oh Bej - традиционный рождественский базар, который устраиваются в честь праздника Святого Амвросия, святого покровителя города. Эта ярмарка, которая, по мнению некоторых историков, появилась еще в 1288 году, проводится с 5 по 8 декабря перед замком Сфорца. Именно в рождественский период в Милане, кроме насыщенного событиями календаря различных мероприятий, по исторически сложившейся традиции происходят два знаковых события: это премьера в театре «Ла Скала» вечером 7 декабря и бесплатный, открытый для всех желающих Рождественский концерт в кафедральном соборе Дуомо вечером 20 декабря.

Один из самых живописных новогодних праздников проходит на центральной площади Болоньи Пьяцца Маджоре, где в театрализованной форме обыгрывается старинная традиция Сожжения Старого года. Во время этого праздника чучело старика, олицетворяющего уходящий год, сжигается на костре, символически унося с собой все невзгоды старого года и оставляя надежду, что грядущий год будет удачным. Чучело представляет собой гигантскую освещенную статую, которая устанавливается в центре площади в последние дни декабря и остается там вплоть до последних секунд старого года. Празднества на площади с музыкой и выступлениями уличных артистов продолжаются и после того, как погаснет костер, превращаясь в общегородское веселье.
   C 8 декабря по 8 января на острове Искья начинается тот прекрасный период, когда повсюду царит рождественская атмосфера. Все коммуны острова  устраивают на главных площадях бесплатные праздники для своих жителей, где раздают жареную треску и пиццу скарола. В деревне Кампаньяно в это время обязательно нужно увидеть живые презепе - это костюмированные представления, точнее, исторические реконструкции, когда целая деревня словно перемещается во времени к моменту рождения Христа. Местные жители изображают жизнь крестьян, какой она была или могла бы быть тысячи лет назад. И еще обязательно стоит посетить световую инсталляцию «Волшебный лес» в Искья Порто - у вас останется масса впечатлений и воспоминаний после пребывания в этом удивительном лесу!