Национальная кухня — это симфония вкусов, которая складывалась веками. В Турции она настолько красочная и богатая, что несколько туров-уикендов можно смело планировать только для того, чтобы пробовать новые блюда.
Лист must-eat в Турции:
- Айран — напиток из турецкого йогурта.
- Балык-экмек — свежий багет-сендвич с жареным рыбным филе и овощами.
- Борек и Гезлеме — слоеные лепешки с мясной или сырно-шпинатной начинкой.
- Долма и Сарма — фаршированный перец, цукини, виноградные листья или баклажан.
- Дондурма — десерт, похожий на мороженое, из молока, мастики, сахара и салепа.
- Имам Баилди — баклажан с овощной или с мясной начинкой.
- Кахвалты — традиционный турецкий завтрак.
- Каштаны и кукуруза жареные или запеченные.
- Кебаб — мясо на шампурах, обжаренное на мангале с овощами и соусами, завернутое в лаваш или питу.
- Кефте и Чи Кефте — шарики из мяса или из булгура со специями и томатной пастой.
- Кумпир — картошка “в мундире”, запеченная с маслом и сыром.
- Лахмакун и Пиде — лепешка с начинкой, похожая на пицца.
- Манты — местные пельмени с бараниной или говядиной вареные или жареные.
- Мезе — различные закуски.
- Менемен — омлет из куриных яиц с тушеными овощами.
- Мидии Долма — мидии, фаршированные пряным рисом.
- Симит — сдобная булочка, посыпанная кунжутом.
- Сладости — медовая пахлава, халва и лукум.
- Турецкий кофе — готовится на углях.
- Чорба — суп из чечевицы или томатов, иногда с добавлением риса, курицы или рыбы.
Многие блюда можно приобрести в уличных тавернах или киосках. Цены в Турции на еду одни из самых демократичных в мире. Сладости, чай и зерновой кофе довольно долго хранятся — их можно приобрести себе и в качестве подарка. А дома — уже наслаждаться чашечкой настоящего турецкого кофе с десертами и вспоминать запахи и ритм Турции.