12.12.2020. Вид сверху лучше: Холм Чамлыджа и лучшие смотровые площадки Стамбула

Вид сверху лучше: Холм Чамлыджа и лучшие смотровые площадки Стамбула

Панорама Стамбула — это его визитная карточка. Только сверху можно увидеть жизнь мегаполиса одновременно: стильные высотки и башни бизнес-центров, знаковые достопримечательности, россыпь жилых кварталов, зеленые островки, парки и главную артерию города — Босфор. 

В Стамбуле несколько площадок, с которых можно в любое время наслаждаться видами древнейшего города. Самая известная — Холм Чамлыджа (Çamlıca tepesi).

Холм Чамлыджа — это высочайшая точка азиатской части Стамбула. Находится он в одноименном парке на высоте 268 метров в районе Ускудар. Добраться туда быстрее через Босфор на паромах с пристани Эминёну, которые отплывают каждые 15-20 минут. С пристани до холма — на такси, на автобусе, на долмушах – местных маршрутках – или пешком.

Путешествовать на пароме интересно: с воды можно полюбоваться зданиями Айя-Софии, мечети Долмабахче, дворцом Долмабахче, Девичьей башней, дворцом Топкапы и Босфорским мостом и выгодно: проезд равен стоимости билета на трамвае, и действует проездной — Истамбулкард.

Район Ускюдар был основан древними греками в VII веке до н.э. и назывался Золотым Городом. В нем располагалась конечная точка Великого Шелкового Пути. В Ускюдаре много мечетей, больших и малых, тихих узких улочек, которые петляют по холмистой местности.  

Парк Чамлыджа — это живописный сосновый лес, в котором можно отдохнуть и подышать целебным воздухом, с ухоженными клумбами, мощеными дорожками и красивыми зонами отдыха. В парке есть кафе и кофейня. Для лучшего обзора города оборудовано несколько смотровых площадок — с них город виден, как на ладони. Он прекрасен и днем, и в свете ночных огней.

Но с Холма Чамлыджа все же панорама Стамбула самая впечатляющая — охват шире, и все воспринимается иначе. Вторая самая высокая точка города — небоскреб Сапфир — гордо возвышается над другими стильными современными сооружениями. Принцевы Острова словно плывут в тумане, потому что расстояние до них около 16 километров. Босфор, как гигантская змея, огибает опоры моста и плавно течет в Мраморное море. Высота его опор — 165 метров, а сам мост стоит над водой на высоте 64 метра. На Босфоре всегда оживленной движение: с Холма видны и гигантские суда, и крошечные плавсредства.

Любуясь Стамбулом с высоты птичьего полета, вы можете встретить пары молодоженов, потому что Холм Чамлыджа — один из важных пунктов свадебного маршрута. На высоте действительно очень романтично.

Откуда еще можно любоваться Стамбулом с большой высоты?

  • Смотровая площадка на 52 этаже бизнес-центра Sapphıre на высоте 236 метров с панорамным обзором на 360 градусов. Часть площадки застеклена, а другая часть находится прямо под открытым небом.
  • Башня Галата или Галатская башня высотой 63 метра гордо возвышается в Старом городе с 14 века. В башне есть кафе, где можно отдохнуть и полюбоваться шикарным видом на бухту Золотой Рог и достопримечательности.
  • Холм Пьер Лотти находится в районе Эюп европейской части города. А на вершине холма —одноимённое историческое кафе.  На эту площадку можно добраться на фуникулёре, из кабинок которого также можно увидеть город.
  • Парк Улус расположен в одном из люкс-районов города. На холме Улус находится смотровая площадка, стильный ресторан Sunset и бар-клуб Ulus 29, где можно отдохнуть вечером.
  • Холм Нафи Баба расположен над знаменитой крепостью Румелихисар. Здесь же находится парк Догатепе со смотровой площадкой, а в нем — рестораны с панорамными видами.
  • Мечеть Сюлеймание находится на одном из холмов Стамбула в районе Фатих. С заднего двора мечети открывается удивительная панорама с видом на Босфор и город. Рядом есть несколько кафе.
  • Холм Отаатэпэ — с него видна панорама азиатской части города и район Бейкоз с высоты птичьего полёта. На холме расположен чудесный парк с 15000 различных растений. 
  • Мечеть Селима I находится на холме высотой 70 метров. Во дворе мечети Султана Сэлима Первого находится смотровая площадка с отличным видом на город.
  • Особняк султана Абдул-Меджида находится в саду дворца Топкапы. Высота холма небольшая, но обзор на город и Босфор с него захватывающий.  

Посмотрим вместе на Стамбул с высоты птичьего полета?!

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты