23.03.2021. Бананы, кокосы, тропический рай!

Бананы, кокосы, тропический рай!

Шри-Ланка — тропический рай с изобилием самых разнообразных фруктов. Одни произрастают на острове круглый год, другие — сезонные, а есть такие плоды, которые не встретишь больше нигде в мире.

Самые богатый на фрукты период — с мая по сентябрь. В это время на рынках Шри-Ланки в изобилии: кокос, папайя, манго, ананас, лайм, арбуз, банан, джекфрукт, дуриан, канталупа, кешью, клубника, мангостин, личи, маракуя, питахайя, помело, гуава, саподилла, лонган, амбарелла и авокадо. Часть из них доступны круглый год: папайя, лайм, бананы, ананас, деревянное яблоко, карамбола, кокос, авокадо, джекфрут.

Что же из фруктов стоит попробовать в Шри-Ланке

Банан
На Шри-Ланке растет около 20 сортов бананов круглый год. Среди них сахарные Sugar, нежные кремовые Batter, длиннющие Tindok, тающие во рту Nam Wa, воздушные белые Saba, красные бананы, желтые Lemon или лимонные, десертные маленькие сорта — Сини/Seeni banana, Амбул/Аmbul banana и Коликутту /Kolikuttu banana.

Сахарные, лимонные и сливочные бананы размером не более 10 см называют baby banana. В lemon чувствуется цитрусовая легкая кислинка, sugar – очень сладкие и сочные, butter — сухие и очень сытные.

Красные бананы Red banana/Rath kesel используются для жарки и тушения, большие бананы Алу кехель/Ash banana/Alu kesel — в качестве компонента карри. Есть зеленые бананы — тонкие и длинные — на вкус сочные и спелые. Другой сорт зеленых бананов — плотные и короткие — используют только в готовом виде: карри, чипсы, банановые лепешки и в других блюдах.

«Красные» бананы — своеобразный эксклюзив Шри-Ланки. Но название никак не связано с цветом кожуры, она больше бордово-коричневая. «Красный» сорт отличается от других своими качествами: сам банан толстый, крепкий, с очень тонкой кожицей и более ароматный. Мякоть — светло-желтая и очень сладкая — буквально тающая во рту, а не в руках.

Бананы — это источник энергии; содержат калий, фосфор, витамины С, Е, железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен; используются для лечения желудочно-кишечных расстройств, запоров, артритов, анемии и аллергии.

Кокос
Кокосы, орехи весом до 3 кг, на Шри-Ланке растут круглый год. Их используют для питья вместо воды, как основу для коктейлей и соусов. Спелый кокос может содержать до 600 мл жидкости с приятным «молочным» вкусом. Кокосовая вода освежает, а мякоть используется для приготовления салатов, десертов и кокосового масла. Оно бывает холодного отжима, жареное или рафинированное. На кокосовом молоке готовят карри, рис и десерты.
Королевский гладкий кокос имеет около 15 разновидностей и отличается от обычного, коричневого с волокнами, цветом и вкусом. Он бывает желтого, оранжевого или зеленого цветов. Желтый — сладкий, зеленый — солоноватый. Кокосовое молоко пьют через трубочку из отверстия в скорлупе или срезают ее часть и выливают жидкость в емкость. При длительном хранении жидкость загустевает. Кокосовую стружку делают из старых орехов.

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел, антиоксидантов и микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, витамины Е, С, К, РР, группы В, фолат, цинк, медь, марганец, селен, клетчатку.

Манго
Ароматный манго растет на Шри-Ланке круглый год, но более вкусный плод — с мая по август. Сортов манго на острове несколько. В апреле спеют плоды маленького размер, более крупные — позднее. В зависимости от сорта гладкая кожура фрукта может быть: кремовато-розовой, зеленой, желтой, оранжевой и ярко-красной.

Мякоть плода сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Самый крупный сорт — TJ манго. Один из самых сладких сортов — Карутаколамбан/ Karuthakolamban с зеленой кожурой, растет на севере и на юге.

Спелое манго на ощупь плотное и слегка упругое. В тепле хранится плохо и быстро дозревает в темном месте. Манго добавляют во фруктовые салаты, мороженное, делают из него чатни и сушат. 

Фрукт очень питателен, является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, содержит пектин, аскорбиновую, яблочную, янтарную, лимонную и щавелевую кислоты, много сахаров, витамины А, В, С, Е, К, РР.

Дуриян/Дуриан
«Король» фруктов — плод, покрытый пирамидальными колючками (от малайского «дури» – шип), с нежнейшей мякотью и ужасным запахом. Спелый дуриан источает амбре из смеси гнилых овощей и канализации. Сезон «райского» фрукта на Шри-Ланке — с июня по сентябрь. 

На острове он растет в районах Канди, Матали, Калутара и Кегалле на высоких деревьях. Плоды могут быть и небольшими, и крупными — до 10 кг. Когда фрукт созревает, твердая оболочка раскрывается, как цветок. В нем — нежная, кремовая мякоть овальной формы с крупной семечкой внутри. Вкус зрелого дуриана — от ванильного или фруктового крема до сырного.

Фрукт используют при приготовлении десертов, жарят в масле и специях, а незрелый — как гарнир. Семена жарят или отваривают как самостоятельное блюдо.
Дуриан содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.  

Карамбола
Другое название фрукта — тропическая звезда, starfruit и звездное яблоко — растет на маленьком симметричном дереве. Карамбола представляет собой светло-коричневые глянцевые продолговатые плоды с ребристой формой, в срезе похожа на звезду. Сезон фрукта на Шри-Ланке — август – март.
Спелый звездный фрукт хрустящий, имеет желто-оранжевую кожуру и приятный цитрусоподобный аромат. Вкус — кисло-сладкий и сочный — сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Но разные сорта карамболы имеют разные оттенки вкусов — от плодов сливы, яблок и винограда одновременно и до крыжовника с запахом сливы. Аромат становится сильнее, когда старфрут чуть отварен в сиропе до мягкости.

Карамболу едят в свежем виде, но чаще добавляют в салаты, делают с ней гарниры и напитки, используют как украшение коктейлей, десертов и других блюд.

Карамбола используется в лечении гипертонии, похмельного синдрома и лихорадки, улучшает работу щитовидной железы. Опасна при почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Карамбола содержит щавелевую кислоту, кальций, фосфор, железо, натрий, калий, витамины С, В1, В2, В5, А, бета-каратин.

                                                                                             ЗАБРОНИРОВАТЬ

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты