24.03.2021. Цейлонский чай — визитная карточка острова Шри-Ланка

Цейлонский чай — визитная карточка острова Шри-Ланка

Цейлонский чай — один из самых узнаваемых брендов в мире — это чай, выращенный на плантациях острова Шри-Ланка, ранее Цейлон. По своим свойствам и объемам экспорта он уступает лишь Индии и Китаю. Но совершенно точно несколько поколений фанатов чая в мире выросли на завтраках и полдниках именно с ароматным цейлонским чаем.

О вкуснейшем и бодрящем напитке с острова Цейлон Европа узнала благодаря находчивым англичанам еще в 19 веке. Сегодня терпкий, с мягким вкусом, густой, благородный, с разными оттенками чай с острова Шри-Ланка поставляется в 145 стран мира.

Виды чая

Существует несколько видов цейлонского чая. Они различаются по цвету, особенностью местности — равнинный (600 метров над уровнем моря), со средних высот (600 – 1000 м) и высокогорный (1000 – 2000 м) — и плантациями, на которых растут кусты чая.

Плантации на Шри-Лнке находятся в регионах Нувара Элия, Уда-Пусселава, Димбула, Сабарагамува, Канди, Ува и Рухуна. Они же дали названия видам чая.

Собирают чай на Шри-Ланке круглый год, но ценится выше урожай, собранный за 4 месяца, — с февраля по март и с августа по сентябрь. На острове выращивают черный, меньше зеленый и белый чай — из нераспустившихся почек и молодых листьев.

Каждый сорт имеет свой вкус, степень крепости, аромат, способ сбора и обработки. Байховый, например, имеет особую степень обработки листа, а у бирюзового обработан лишь край листа, поэтому он обладает свойствами зеленого и черного чая.

После сбора листья всех сортов снова тщательно перебираются, сушатся, ферментируются и обжигаются. Чай пакуют и продают по отдельности, в виде микса и в разном формате — цельнолистовой, полуломанный, ломанный, высевки (мелкие обломки) и в гранулах.

Сорта чая

Горные

Нувара Элия — элитный.
Напиток с насыщенным светлым оттенком, немного вяжет из-за растущих рядом дикой мяты и эвкалиптов. Вкус этого сорта нежный и мягкий.

Димбула — очень яркий по вкусу.
Этот сорт позволяет заварить очень крепкий напиток, а с большим количеством заварки — очень насыщенный.

Уда-Пусселлава — мягкий, с утонченным характером.
По вкусу не уступает элитному Нувара Элия. По цвету более темный и с розовым оттенком, немного крепче.

Сабарагамува — с особенным характером.
Цвет напитка тёмно-жёлто-коричневый, аромат с оттенком сладкой карамели, в сухой сезон, с января по апрель, приобретает красноватый оттенок.

Среднеравнинные

Канди — умеренно крепкий.
Один из самых популярных сортов в мире. Оттенок напитка сочный и темно-коричневый, вкус яркий, бархатный и немного вяжущий. Идеально сочетается с молоком.

Ува — многогранный и интригующий.
В основном реализуется в виде купажа или микса разных листьев, поэтому вкус всегда разный, а цвет и аромат зависят от состава.

Равнинный

Рухуна — самый крепкий.
Листья кустарника имеют насыщенный черный цвет из-за особенностей почвы, вкус цветочный, немного терпкий, оттенок темный и насыщенный.

Марки и польза

Знаменитые марки цейлонского чая: Ahmad Tea Ceylon Tea Orange Pekoe, Richard Royal Ceylon, Curtis Original Ceylon, Greenfield Golden Ceylon, Richman Ceylon FBOP, Twinings Pure Ceylon Tea, Lipton Sir Thomas Fine Ceylon, Newby Ceylon байховый, Hilltop Ceylon Morning.

Чем полезен цейлонский чай

  • Активизирует обменные процессы.
  • Стимулирует работу почек.
  • Укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность.
  • Снижает содержание холестерина в крови.
  • Тонизирует мышцы и поднимает настроение.
  • Освежает, согревает и бодрит.
  • Содержит: дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты, танин, катехины, полифенолы, кофеин и эфирные масла.

Знак качества настоящего цейлонского чая — золотой лев с мечом на бордовом фоне.

Тур На Шри-Ланку — возможность попробовать истинный вкус настоящего цейлонского чая, научиться распознавать его сорта и оттенки вкусов. И потом, никогда не поздно начать правильно заваривать бодрящий напиток и стать экспертом по маркам знаменитого бренда.

Чашечку цейлонского чая с карамельным вкусом желаете?!

                                                                                        ЗАБРОНИРОВАТЬ

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты