15.04.2021. Улетай в тропический рай Шри — Ланки!

Улетай в тропический рай Шри — Ланки!

Продолжаем знакомство с тропическими фруктами, произрастающими на острове Цейлон и приглашаем Вас в путешествие в экзотическую Шри — Ланку.

Маракуйя

Рassion fruit, фрукт страсти или гранадилла пурпурная растет на Шри-Ланке на быстрорастущей лозе круглый год. Высокий сезон — с марта по август. Круглые и овальные плоды маракуйи и ее цветки очень ароматные. Зрелый фрукт похож на сморщенное яблоко.

Маракуйя на Шри-Ланке бывает двух сортов — желтого (более сладкий) и фиолетового (кисловатый). По мере созревания цвет кожуры плодов меняется: зеленый, зелено-желтый, темно-фиолетовый и бурый. Незрелые плоды гладкие и имеют однородный цвет. Вид Possum Purple бывает размером с гусиное яйцо, а Sweet Sunrise — с бейсбольный мяч.

Маракуйю едят, как авокадо. Внутри плода находится нежная желтая мякоть, напоминающая желе, с семечками-косточками. Вкус — кисло-сладкий. С маракуйей готовят соки, десерты, салаты, джемы и выпечку.

Маракуйя — отличный антиоксидант, используется в медицине и косметологии, содержит витамины А и С, источник клетчатки, железа и полифенолов.

Сметанное яблоко

Имеет несколько названий: анона, анода, сметанное яблоко, sweetsop, soursop, сustard аpple. Представляет собой округлый плод зеленого цвета с мягкими шипами, может весить от 1,5 до 7 кг. На Шри-Ланке растет круглый год, но высокий сезон для плода — с июня по сентябрь.

Зрелый плод мягкий при надавливании, а его сочная мякоть напоминает вату или растаявшее сливочное масло и тает во рту, как желе. Черные семечки анона не едят. Вкус у сметанного яблока сладкий с кислинкой.

Сметанное яблоко добавляют в молочные коктейли, десерты и фруктовые салаты. Из анона готовят мороженое, щербет, крем и желе. Сок сметанного яблока добавляют в алкогольные коктейли. Также его соком пропитывают листья зеленого и реже черного чая.

Сметанное яблоко содержит бета-каротин, витамины E, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Личи

Небольшие розовые и ярко-малиновые плоды в длину до 4 см с бугорками растут на небольших деревцах в виде метелок. Сезон фрукта на Шри-Ланке — с мая по июль.

Под несъедобной кожурой личи находится желеобразная светлая мякоть. На вкус фрукт сладкий, с кислинкой, чуть вяжущий, напоминает вкус белого винограда. Темная косточка внутри плода несъедобна.

Фрукт можно есть в свежем виде и в консервированном. С личи готовят десерты, желе, крем, мороженое, суфле, настойки для лечения, вино. Личи очень тонизирует в жару. В засушенном виде фрукт называется «орех личи».

Личи восстанавливает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме, содержит витамин С, калий, магний, противодействует проявлениям атеросклероза из-за высокого содержания витамина РР.

Ананас

На Шри-Ланке божественно вкусные ананасы — вкусные, сочные и без пощипывающих язык ощущений. Выращивают плоды на плантациях в Гампахе, Курунегале, Бадулле, Путталаме и Монарагале. Для ананасов два сезона в году: май – июнь и декабрь – январь. На рынках Шри-Ланки фрукты продаются разные: большие, средние и маленькие.

У спелого и свежего ананаса плотная и яркая мякоть, он сочный и ароматный, чешуйки оранжево-коричневые, а зелень яркая и не усохшая. Самые сладкие фрукты — крупные с маленькой зеленой верхушкой. Зрелые ананасы хранятся в холодильнике 5-7 дней или в прохладе, темные и мягкие пятна означают, что ананас уже испортился. Они не дозревают срезанными, как бананы.

В кафе или ресторанах Шри-Ланки подают свежевыжатый сок из ананаса. Его смешивают с водой, иногда с солью и перцем. В свежем виде ананас надрезают на дольки, как хлеб. Также ананас едят с черным или чили перцем и солью, добавляют в карри и салаты, украшают им коктейли и мороженное, в виде десерта запекают в тесте с пальмовым медом.

Ананас используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, сок обладает бактерицидным, слабительным и бодрящим свойствами, содержит пищеварительный фермент и повышает аппетит.

Мангостин 

Еще один экзотический «собрат» дуриана, имеет несколько названий: мангостан, мангустин, мангкут и гарциния. Это круглый плод темно-бордового или фиолетового цвета диаметром 3-7 см растет на Шри-Ланке в Коломбо, Гампахе, Калутаре, Галле, Канди, Кегалле и Матали на деревьях высотой до 25 м. Сезон фрукта — с мая по сентябрь.

На Шри-Ланке встречаются разного размера мангостины. Крупные и средние чаще используют в пищу. Мелкие сдержат мало мякоти. У свежего фрукта кожура пружинящая. Если она потрескалась, то плод перезрел. Цвет долек должен быть ровным, белым и без темных пятен.

Самая вкусная часть мангостина — белоснежная сочная мякоть под плотной кожурой. Мякоть выглядит как чеснок из нескольких долек. Внутри каждой — косточка. Вкус мангостина свежий, сладкий, с легкой кислинкой и тонкими цитрусовыми нотками. Его описывают по-разному: смесь персика и винограда или винограда и земляники и даже как суфле из белого винограда.

У мангостина ярко выраженные противогрибковые и антигистаминные свойства, также этот фрукт — сильный антиоксидант и источник ксантонов, его кожура используется при лечении дизентерии и хронической диареи.

Первая часть статьи о тропических фруктах по ссылке >>>

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты