БАНСКО горнолыжный курорт Балкан
Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город

История Болгарии

История Болгарии уходит своими корнями в глубь тысячелетий и начинает свой отсчет в далекой эпохе неолита, когда с территории Малой Азии сюда переселились кочевые земледельческие племена. В ходе своей истории Болгария не раз становилась желанным трофеем соседей-завоевателей и побывала в составе фракийского Одрисского царства, греческой Македонии, была включена в состав Римской империи, а позже и в состав Византии, а в 15 в. завоевана Османской империей.
Испытав нашествия, войны, завоевания, Болгария, тем не менее, сумела возродиться, обретя собственную нацию и получив культурное и историческое самоопределение.

Одрисское царство
К 6 в. до н. э. территория Болгарии представляла собой окраину Древней Греции, раскинувшуюся вдоль побережья Черного моря. На протяжении нескольких веков на основе пришедших с севера индоевропейских племен здесь формируется племя фракийцев, от которых Болгария и получила свое первое названия – Фракия (болг. Тракия). Со временем фракийцы стали основным населением на данной территории и сформировали собственное государство - Одрисское царство, объединившее Болгарию, Румынию, северную Грецию и Турцию. Царство стало самым крупным городским конгломератом Европы того времени. Основанные фракийцами города – Сердика (совр. София), Эумолпиада (совр. Пловдив) – до сих пор не потеряли своего значения. Фракийцы были чрезвычайно развитой и богатой цивилизацией, созданные ими орудия и предметы быта во многом опережали свое время (искусные металлические клинки, изысканные золотые украшения, четырехколесные колесницы и др.). К соседям грекам от фракийцев перешло множество мифических существ - бог Дионис, принцесса Европа, герой Орфей и др. Но в 341 г. до н.э. ослабленное колониальными войнами Одрисское царство попало под влияние Македонии, а в 46 г. н.э. вошло в состав Римской империи и позже, в 365 г., Византии.   
Первое Болгарское царство
Первое Болгарское царство возникло в 681 г. с приходом на территорию Фракии азиатских кочевников булгар, под натиском хазар вынужденных покинуть степи Украины и южной России. Возникший союз между местным славянским населением и кочевниками оказался весьма успешным в походах против Византии и позволил к 9 веку расширить Болгарское царство, включив в него также Македонию и Албанию. Болгарское царство стало первым в истории славянским государством, а в 863 г. братья Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит - кириллицу. Принятие в 865 г. царем Борисом христианства позволило стереть границы между славянами и булгарами и создать единый этнос - болгар.
Второе Болгарское царство
С 1018 год по 1186 год  Болгарское царство вновь оказывается под властью Византии, и только восстание Асена, Петра и Калояна в 1187 г. позволили части Болгарии отделиться. Так образовалось Второе Болгарское царство, просуществовавшее до 1396 г. Постоянные набеги на Балканский полуостров со стороны Османской империи, начавшиеся еще в 1352 г., привели к падению Второго Болгарского царства, прекратившего свое существование как самостоятельное государство на долгие пять веков.

Османское господство
В результате пятисотлетнего османского ига Болгария оказалась абсолютно разорена, уменьшилось население, были разрушены города. Уже в 15 в. все болгарские органы власти прекратили свое существование, а церковь потеряла самостоятельность и вошла в подчинение патриарха Константинополя.
Местное христианское население было лишено всех прав и подвергалось дискриминации. Так, христиане были вынуждены платить больше налогов, не имели права на ношение оружия, каждый пятый сын в семье был вынужден служить в османской армии. Болгары не раз поднимали восстания, желая прекратить насилие и притеснения христиан, однако все они были жестоко подавлены.

Болгарское национальное возрождение
В 17 в. влияние Османской империи ослабевает, и страна фактически впадает в анархию: власть сосредотачивается в руках банд курджали, терроризировавших страну. В это время возрождается национальное движение, повышается интерес к историческому самосознанию болгарского народа, происходит формирование литературного языка, возрождается интерес к собственной культуре, появляются первые школы, театры, начинают печататься газеты на болгарском языке и т.д.
Княжеская полунезависимость
Княжеское правление возникло после освобождения Болгарии от Османского владычества в результате поражения Турции в войне с Россией (1877 – 1878 гг.) и обретения страной независимости в 1878 г.  В честь этого ключевого в истории Болгарии события в столице Софии в 1908 году был возведен величественный храм Александра Невского, ставший визитной карточкой не только города, но и всего государства.
Согласно Сан-Стефанскому мирному договору Болгарии предоставлялась обширная территория Балканского полуострова, которая включала в себя Македонию и северную Грецию. Однако под давлением Запада  вместо обретения независимости Болгария получила широкую автономию в рамках Османской империи и монархическую форму правления во главе с немецким князем Александром - племянником русского царя Александра II.  Тем не менее, Болгарии удалось вновь объединиться, в результате чего страна обрела  Восточную Румелию, часть Фракии  и выход к  Эгейскому морю. Но в таком составе Болгария смогла просуществовать недолгие 5 лет (1913 -1918 гг.), после поражения в первой мировой войне страна лишилась большей части своей территории.


Третье Болгарское царство
Третье Болгарское царство охватывает период с 1918 г. по 1946 г. Несмотря на подписанный в 1937 г. договор о «нерушимом мире и искренней и вечной дружбе» с Югославией,  во время  второй мировой войны Болгария выбирает в качестве своего союзника Германию и вводит свои войска на территорию соседней страны, поддержав, тем самым, германскую интервенцию. Попытка царя Бориса сменить курс не привела к успеху. После его преждевременной кончины на престол вступает его 6-ти летний сын Симеон II, впоследствии сбежавший в Испанию. В 1944 г. Советские войска входят в Болгарию, и уже в 1944 – 1945 гг. болгарская армия начинает вести боевые действия против Германии и ее союзников в составе советских вооруженных сил. Дальнейший политический курс Болгарии был предопределен, в 1944 г. власть переходит к коммунистам под руководством Тодора Живкова. В 1946 г. в результате референдума ликвидируется монархия, и Болгария провозглашает себя республикой во главе с премьер-министром.


Коммунистическая Болгария
Во время коммунистического режима Болгария достигла высоких результатов в развитии и модернизации промышленности, индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, что позволило не только обеспечить страну рабочими местами, новейшей техникой, различными товарами и продуктами питания, но и стать крупным экспортером. Главным потребителем болгарского экспорта был, безусловно, СССР. Так, в советские республики активно поставлялись промышленные и текстильные товары, сельскохозяйственная продукция, различные консервы, табачная продукция, алкогольные напитки (коньяк, пиво) и первые ЭВМ, а болгарские курорты стали популярным местом отдыха советских граждан. Однако в 1989 г. волна перестройки докатилась и до Болгарии, и после падения Берлинской стены 9 ноября 1989 г. коммунистический строй был свергнут, а бессменный 78-летний лидер компартии Тодор Живков был отправлен под арест и позже предстал перед судом по обвинению в коррупции и взяточничестве.


Современная Болгария
Современная Болгария взяла курс на Запад и евроинтеграцию. Так, 29 марта 2004 г. страна вступила в НАТО, а 1 января 2007 г. - в Европейский союз. Проводя всестороннюю модернизацию, Болгария с каждым годом становится все более привлекательной для иностранных туристов, популярным направлением для летнего и зимнего отдыха. Повсеместное строительство новых отелей, развитие инфраструктуры, повышение качества обслуживания и диверсификация сервисов позволили Болгарии неоднократно увеличить туристический поток.
Сегодня курорты страны представляют собой современные комплексы для комфортного и насыщенного отдыха – прекрасная отельная база, разнообразие экскурсионных маршрутов, развлечения на любой вкус, альтернативные формы туризма и многое другое. Привлекательные цены, невысокие по сравнению с другими европейскими курортами, делают отдых здесь доступным для широкого круга туристов – от молодежных компаний до семей с детьми, в то время как, роскошные отели категории 5* отвечают требованиям самых взыскательных гостей.
Несмотря на то, что Болгария у нас больше ассоциируется с пляжным отдыхом, страна обладает удивительными возможностями для зимнего туризма. Превосходные горнолыжные курорты - Банско, Боровец, Пампорово - завораживают красотой окружающей природы, современными трассами как для любителей, так и профессионалов, отличными возможностями для самых маленьких поклонников горнолыжных видов спорта, а также для тех, кто лыжам предпочитает сноуборд.
А если вы еще не чувствуете себя достаточно уверенными, к вашим услугам опытные инструкторы. Они не только в короткие сроки научат вас всем необходимым навыкам и умениям, но и предложат вам общение на вашем родном языке. Отсутствие языкового барьера, общность культур и православных традиций делают посещение курортов Болгарии еще более приятным, приезжайте и убедитесь в этом сами!  

Orphus system