Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Праздники Венгрии

Новый год – 1 января

В Венгрии, как и у нас, Новый год празднуется 1 января, но встречать его начинают накануне вечером. Согласно католическому январю 31 декабря – день Св. Сильвестра, из-за этого часто можно услышать, как венгры называют Новый год просто «день Сильвестра».

В новогоднюю ночь люди празднуют и веселятся, чаще всего на улицах и площадях своих колоритных городов, поэтому магазины и рестораны обычно работают до самого утра.

У празднующих Новый год дома на столе всегда много угощений, но главное блюдо праздничного ужина – жареный поросенок. По венгерской традиции поросенку на удачу нужно покрутить хвостик. У венгров не принято подавать на новогодний стол рыбу или птицу, – считается, что это к несчастью.

День венгерской революции – 15 марта

15 марта 1848 года в Пеште (сегодня часть Будапешта) началась так называемая «Венгерская весна» – революция буржуазии, освободительное движение за независимость Венгрии от Габсбургов, которое со временем из мирного движения переросло в кровавую войну против Автрии.

Пасха – празднуется по католическому календарю

Как и у многих народов, у венгров Пасха – это один из главных праздников. На него принято красить яйца, выпекать куличи и дарить подарки маленьким деткам. В церковь ходят уже после завтрака, чтобы помолиться о воскрешении Христа и освятить пасхальные корзинки с едой.

На следующий день, в понедельник, молодежь забавляется «окроплением» – древней традицией. В старину было принято обливаться с ног до головы, но у современной молодежи другая забава – они брызгаются духами и просят за это крашеное яичко или поцелуй.

День труда – 1 мая

В этом венгры очень похожи на нас. Они так же отмечают день всех трудящихся и день весны первого мая. Хоть Венгрия уже и отказалась от коммунистических идей, праздник все еще остался и даже обрел еще большую праздничную атмосферу.

День Святой Троицы – 52-й день после Пасхи

Один их главных религиозных праздников Венгрии наряду с Рождеством и Пасхой. Кроме церковных мероприятий, на Троицу у венгров проходят народные гуляния с танцами, концертами и ярмарками.

День Святого Иштвана – 20 августа

Главный праздник Венгрии, отмечается на государственном уровне. Считается, что в этот день королем Иштваном I было основано Венгерское государство. Венгры очень чтят этот день, но регулярно праздновать его начали только с 1991 года.

День республики – 23 октября

Это памятная дата для венгров. 23 октября 1956 года произошло национальное восстание против Советов. Венгрия отмечает День республики концертами, памятными шествиями, мемориальными церемониями. А в венгерском Парламенте 23 октября – это день открытых дверей.

День Всех Святых – 1 ноября

Один из самых уважаемых в католицизме дней. Является официальным выходным в Венгрии. Сегодня в Венгрии этот праздник обрел современный характер и отмечается как всем известный Хеллоуин – обожаемый детьми праздник.

Рождество Христово – 25 декабря

На рождество венгры ходят в гости к родственникам, посещают веселые ярмарки и наряжают новогоднюю елку. На стол в этот день принято подавать только постные блюда, при этом только в нечетном количестве. Коронное рождественское блюдо венгров – запеченный карп.