Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Праздники Болгарии

Болгария, как и любое другое государство, свято чтит свое богатое прошлое и национальные традиции. Страна отмечает большое количество праздников как государственных, определивших ход истории (День освобождения от Османского ига, День болгарской армии, День объединения Болгарии, День независимости и др.) и религиозных (Пасха, Рождество Христово и др.), так и национальных, которые несут в себе вековую культуру (Трифон Зарезан, Баба Марта и др.).

Официальные праздники Болгарии

1 января – Новый год
3 марта – День освобождения Болгарии от Османского ига
март-апрель – Пасха
1 мая – День труда
6 мая – День храбрости и болгарской армии
24 мая – День болгарской культуры и славянской письменности
6 сентября – День объединения Болгарии
22 сентября – День независимости Болгарии
1 ноября – День народных будителей
24 декабря – Сочельник
25 и 26 декабря – Рождество Христово


Народные праздники в Болгарии

14 февраля – Трифонов день
1 марта – Баба Марта
8 марта – Международный женский день
1 апреля – День юмора
21 мая – День равноапостольных Константина и Елены
1 июня – День защиты детей
2 июня – День памяти павших за свободу Болгарии
15 сентября – Первый учебный день
18 августа – Праздник Святого Ивана Рильского

Рождество
Рождество – один из самых любимых семейных праздников всех болгар. В сочельник, Бъдни вечер, 24 декабря, принято готовить поросенка для праздничного рождественского стола и традиционные постные блюда: красный болгарский перец, начиненный фасолью или рисом – «чушки», постные голубцы – «сарми», слоенный пирог из тыквы, а также специальную «баницу» (пирог), куда помещают на счастье монетку и веточки кизилового дерева. Любопытно, что количество блюд на столе обязательно должно быть нечетным – семь, девять или одиннадцать.
Рождество, по-болгарски Коляда, начинается уже с первых часов после полуночи 25 декабря. В двери домов стучатся ребятишки, «коледарчата», поют колядки – пожелания счастья и благоденствия хозяевам дома, похлопывают их кизиловыми веточками - «сурвакницами», украшенными бубенчиками, монетками и красными нитками, чтобы год обязательно принес удачу, а за свои старания получают сладкие угощения. Но колядовать ходят не только дети, в некоторых районах Болгарии – это молодые ребята (Родопы) или ряженые пары (София). Интересно, что нарядная красавица-елка вовсе не является здесь обязательным атрибутом Рождества. Ее больше наряжают на Новый год.
Коляда знаменует собой завершения поста, который продолжался долгие 40 дней, поэтому с наступлением праздника столы ломятся от угощений. Здесь и праздничный поросенок с кислой капустой, и фаршированная курица, и мясные голубцы, и традиционные кебабы, и индейка, и, конечно же, прекрасное болгарское вино и ракия.  
Еще одной приятной особенностью болгарского Рождества является то, что в этот день всех празднующих ждут бесплатные угощения от ресторанчиков и кафе. На радость всем горожанам и гостям прямо на улице готовится аппетитное мясо на гриле и предлагается вкуснейшее вино, которые могут попробовать все желающие!

Новый год
Яркий и красочный праздник начинается вечером 31 декабря каждого года. В этот день друзья и семьи собираются вместе, произносятся поздравления, пожелания удачи в Новом году и вручаются подарки. Стол обязательно должен быть богатым, чем больше и разнообразнее блюда, тем счастливее будет год у хозяев. Традиционно пекут слоеный пирог, «баницу», готовят свинину с квашеной капустой, мясные блюда, запекают идейку или петуха с рисом и обязательно украшают стол фруктами и орехами. Празднуют болгары любимый праздник по принципу: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому принято одеваться во все новое, веселиться до самого утра и устраивать шумные праздничные гуляния.

Трифонов день
Трифонов день (Трифон Зарезан) - праздник вина и веселья! Трифон - это христианский священник, казненный за свою веру в городе Никея (совр. Турция ) в 250 г. Существует легенда, что в день его казни все виноградники страны подверглись нападению насекомых, и виноградари призвали святого защитить их от этого бедствия. Отныне 14 февраля  - это праздник не только тех, кто связан с виноградарством, но и садовников, владельцев винных магазинчиков и просто поклонников этого божественного напитка. Чтобы осенний урожай был удачным, в этот день непременно нужно подрезать лозу, отсюда и имя святого Трифона – Зарезан, или «Подрезанный».

Баба Марта
В болгарской культурной традиции встречать весну необходимо особенно красочно и весело, поэтому все болгары 1 марта дарят друг другу особенные сувениры – «мартеницы» – и говорят: «Честита Баба Марта!» (Счастливой Бабы Марты!). Необычные куколки – «мартеницы», выполненные из красных и белых крученных шерстяных нитей, служат для того, чтобы задобрить и развеселить Бабу Марту, которая в болгарском фольклоре является сварливой бабушкой, чье настроение меняется очень быстро, что и отражается на переменчивой погоде марта. Если Баба Марта улыбается, погода теплая и солнечная, а если сердится, то дует холодный ветер, а вместо дождя может пойти мокрый снег. Красный цвет олицетворяет здоровье и плодородие, а белый - силу, чистоту и счастье. «Мартеницу» необходимо привязать на руку, пояс или к верхней одежде и не снимать в течение 3, 9 или 25 дней, а чтобы в будущем году сопутствовала удача, болгары вешают «мартеницы» на цветущие деревья - яблоню, вишню или сливу.   

Пасха
Великдень (Пасха) – главный праздник для всех православных христиан. В Болгарии этот день празднуется с особым размахом и является официальным выходным, как и следующий за ним понедельник. Приготовления к Пасхе начинаются уже в четверг, тогда принято красит яйца и печь «козунаке» - пасхальные куличи. Для яиц традиционно выбирают красный цвет как символ возрождения и весеннего солнца, а кулич запекают вместе с крашеными яйцами, которых обязательно должно быть нечетное количество.
В полночь с субботы на воскресенье во всех церквях Болгарии начинается светлая пасхальная служба, после которой болгары приветствуют друг друга словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!». А в воскресенье всех ждет праздничное застолье, непременные атрибуты на котором, помимо куличей и яиц, традиционные баницы (слоеные пироги), горячее блюдо из мяса ягненка, салаты из свежих овощей и красное вино.

День равноапостольных Константина и Елены
Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена – одни из самых почитаемых святых в Болгарии. В этот день принято отправляться по святым местам и к целебным источникам. Считается, что 21 мая вода в родниках имеет лечебные свойства. Традиционно этот день также связан с приходом лета, поэтому устраиваются веселые гуляния возле костра с вкусными угощениями (мясо ягненка) и хождением по углям.

День народных будителей
Будителями в Болгарии называют возродителей народного духа, которые смогли в тяжелую для страны эпоху Османского владычества заложить основы для болгарской культуры и истории и сделали возможным борьбу за суверенитет страны. 1 ноября – праздник, который объединяет духовность всех болгар, этот день является общенациональным праздником и выходным для всех школьников и студентов.