Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
СтраныСНГ ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Атешгяк - «Храм Огня»

В 30 км от центра Баку, на юго-восточной окраине селения Сураханы Апшеронского полуострова находится храм огнепоклонников Атешгях (в переводе «Дом огня», «Место огня»). Территория храма известна на весь мир уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается).

Это Пятиугольный комплекс, который  имеет открытый двор с храмом-алтарём в центре, он был местом паломничества огнепоклонников. Они вели аскетичный образ жизни: лежали на негашеной извести, вешали на себя цепи до 30 кг. В середине XIX века, в связи со смещением земли, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и уехали в Индию. Как место поклонения, Атешгях просуществовал до 1880 года, пока последний жрец не покинул храм.

После реставрационных работ в 1975 году храм был открыт для посещения в качестве филиала Государственного историко-архитектурного музея-заповедника и был назван Комплекс дворца Ширваншахов. Сегодня это один из наиболее посещаемых памятников старины, и сюда тянутся представители разных религий.