Калининградская область – самая западная территория России, расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря. Не имеет сухопутных границ с «большой Россией», находится где-то между Польшей и Литвой, и потому для многих наших соотечественников – это нечто далёкое и странное, почти Европа. И, несомненно, большая доля правды в этом есть, ведь исторически эта территория была включена в североевропейское культурное пространство, а сейчас 90% местного населения имеет загранпаспорта, 30% – шенгенские визы. Наличие загранпаспорта в Калининградской области – вынужденная необходимость: без него не получить визы, например, на проезд железной дорогой через территорию Литвы в Россию. Потому калининградцам загранпаспорт выдается бесплатно.
В Калининградской области расположено уникальное промышленное месторождение янтаря, где сосредоточено до 90% всех разведанных мировых запасов.
Протяженность морских берегов области – около 140 км, из них 100 км – песчаные пляжи. Имеются Куршский (пресноводный) и Вислинский или Калининградский (солоноватоводный) заливы.
Крупные города области: Калининград, Советск, Черняховск, Гусев, Балтийск.
Калининград
Центром области является Калининград на реке Преголь, город с многовековой историей, который, как мы знаем, когда-то принадлежал Германии и именовался Кёнигсбергом.
Здесь родились и работали философ Иммануил Кант, математик и астроном Фридрих Бессель, долгое время жил и писал свои произведения Гофман.
Начало городу положил "замок на Королевской горе", возведённый в 1255 году тевтонскими рыцарями. Под его защитой возникают три города, которые четыреста лет существуют бок о бок, пока не объединяются в 1724 г. в один город.
В 1525 году Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт превращает теократию в светское Прусское Герцогство, объявляет себя герцогом, а Кёнигсберг – столицей. Через двадцать лет после этого в городе открывается университет, названный впоследствии в честь герцога Альбрехта «Альбертина», где работали видные европейские учёные. Гордостью университета была Королевская университетская библиотека, до 2-й мировой войны насчитывавшая до 500 тысяч томов и рукописей. Древний Кенигсберг считался центром европейской культуры.
Развиваясь, Кёнигсберг сформировал несколько колец обороны, центральный замок окружили многочисленные форты, бастионы. Во второй половине XIX века город считался одним из самых укрепленных городов Германии.
Годы второй мировой войны оказались тяжёлым испытанием для Кёнигсберга: в 1944 году бомбардировки союзников практически полностью разрушили городской центр, а в 1945 году город был взят штурмом советскими войсками.
В итоге от города остались практически одни руины, было разрушено было около 90 % жилых зданий и сооружений. Согласно решению Потсдамской конференции 1945 года Кенигсберг и прилегающая к нему северная часть Пруссии были переданы Советскому Союзу. Кенигсберг был переименован в Калининград и отстроен как типичный советский город.
Сейчас Калининград производит немного странное впечатление – сочетание немецких мостовых и типовых советских многоэтажек, из-за которых нет-нет, да и выглянет старая башня, или бастион, или крепостные ворота…
Следы исторического прошлого сейчас бережно восстанавливаются, появляются и целые кварталы стилизованных под старинные немецкие города зданий. Сейчас город – великолепная иллюстрация переплетения двух культур – русской и немецкой.
Квинтэссенцию исторического и художественного наследия хранят калининградские музеи. Областной историко-художественный музей с историческими с филиалами "Блиндаж", "Форт № 5", Музей янтаря в башне "Дер Дона" с коллекцией самоцветов и произведений искусства художественных изделий из "солнечного камня", Калининградская художественная галерея с пятью тысячами экспонатов, и уникальный для нашей страны Музей Мирового океана представит вам новейшие технологии изучения подводных глубин. Здесь можно подняться на борт научно-исследовательского судна "Витязь", увидеть легендарные аппараты "Мир", с помощью которых, в частности, был создан шедевр современной кинематографии "Титаник».
В любое время года открыт для посещений ботанический сад, где произрастает более 3 тысяч разновидностей растений, в том числе около тысячи оранжерейных. Один из старейших в Европе, калининградский зоопарк, открывшийся в 1896 году, насчитывает около 400 видов животных и более 150 видов растений.
Летний Калининград традиционно принимает фестиваль фейерверков «Мосты в будущее» и фестиваль органной музыки «Бахослужение». Ежегодно проводятся: рок-фестиваль «Балтийский штурм», «Танц-транзит» (международный фестиваль современного танца), «Дон Ченто Джаз». Большую известность получил театральный фестиваль «Балтийские сезоны».
Также в Калининграде проводится единственный в России международный конкурс органистов им. М.Таривердиева.
Город является также центром театральной жизни – имеется несколько профессиональных театров, Областная филармония, где можно, например, послушать органный концерт, Немецко-Русский Дом – традиционное место встречи калининградской интеллигенции, где практически ежедневно проходят концерты, лекции и музыкальные вечера.
Светлогорск
Светлогорск – самый западный курорт России, находится в 38 км от Калининграда, на высоком берегу песчаной дюны. Некогда – популярный немецкий курорт Раушен. Здесь самое большое количество солнечных дней в году на всем побережье Прибалтики и очень много зелени, а морской воздух, вода Балтийского моря, теплые мягкие золотистые пляжи, а также минеральные источники и лечебные торфяные грязи создают все условия для отдыха и лечения.
Зеленоградск
Город расположен на побережье Балтийского моря в 24 километрах от Калининграда. До 1946 года назывался Кранц. История города начинается на 3 года ранее Кёнигсберга, в 1252 году, когда на Куршскую косу пришли рыцари тевтонского ордена. Сейчас это тихий приморский городок с красивой морской набережной и протяжённым пляжем, располагающий к спокойному семейному отдыху. От окраины города начинается национальный парк Куршская коса.
Зеленоградск – бальнеологический курорт федерального значения.