Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
СтраныСНГ ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Кухня России

Русское застолье издавна славится своим хлебосольством.

Несмотря на то, что на Руси долгое время были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, кукуруза, рис, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире, даже у простого народа. Блюда русской кухни не требуют специальных знаний и экзотических ингредиентов, но чтобы приготовить действительно вкусное кушанье, требуется большой опыт.

Основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков - рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш, квасов, пива и водки.

Россия – многонациональное государство, где каждый народ, имея свои «фирменные» блюда, заимствовал рецепты и кулинарные хитрости у соседей, передавая им свои секреты. Каждая область и край России может похвастаться уникальными блюдами.

В 16-18 веках русская кухня впитывала в себя все лучшее, что существовало в кухнях европейских стран: салаты и зеленые овощи, копчености, шоколад, мороженое, вина и ликеры, сахар и кофе.

Большое место в русской кухне занимают супы. Разнообразие, высокая питательность, отличный своеобразный вкус и аромат снискали им широкую популярность. Основой супов являются, прежде всего, мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, молоко, квасы, рассолы. Особенно распространены заправочные супы — щи, рассольники, борщи, солянки. К супам, как правило, подают сметану, каши, изделия из теста — пироги, караваи, пирожки, рыбники, расстегаи и др. Велик ассортимент и холодных супов, таких, как ботвиньи, окрошки, свекольники, взвары (сладкие супы).

Издавна любимы в России рыбные блюда, в частности отварные (осетровая рыба с хреном, судак отварной с польским соусом, лосось и треска отварные, теша малосольная в рассоле). Очень вкусны припущенные рыбные блюда под соусами паровым, русским, томатным, рассольным. Но особой гордостью русской кулинарии всегда были запеченные блюда: рыба, запеченная под соусом сметанным, белым, молочным, томатным, грибным; запеканка из икры; рыба, запеченная в тесте, и пр. 

Из мясных блюд преобладают тушеные, часто мясо жарят крупным куском, а птицу — целой тушкой (гусь с капустой, утка с яблоками и др.). Всегда русские кулинары отдают должное и блюдам из субпродуктов.

Из сладких блюд и напитков наиболее распространены кисели, преимущественно густые, мучные изделия (блинчики, хворост, пышки, лапша с вареньем, пряники, маковники), компоты, чай, квасы, морсы, медки, сбитень и прочие.

Попробовав блюда разных пародов нашей страны, вы совершите своеобразное путешествие по бескрайним просторам необъятной России.

Рестораны русской национальной кухни