Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
СтраныСНГ ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Туры, экскурсии в Татарстан 2017

Описание

Расположенный у слияния Волги и Камы, Татарстан – это мост между европейской и азиатской частью России, некое перекрестье религиозных и культурных традиций Запада и Востока. Уникальный исторический опыт мирного сосуществования двух мировых конфессий: ислама и православного христианства.

Удивительный сплав двух культур – русской и татарской, прекрасные пейзажи и древние города. Остров-град Свияжск, Великие Булгары – город-музей под открытым небом, пастернаковский Чистополь, старинная купеческая Елабуга, бурные современные Нижнекамск и Набережные Челны, Раифа - жемчужина Татарстана и Казань, которую средневековые путешественники называли «дивным городом», «столицей Востока».

Население

По площади Татарстан примерно равен Ирландии. Здесь бок о бок проживают татары (52%) и русские (39%), чуваши и марийцы - всего более 100 национальностей, около четырёх млн. человек.
Татары — очень гостеприимный народ. Для гостя выставляют самые лучшие угощения — сладкий чак-чак, липовый мед и, конечно, душистый чай. «Негостеприимный человек — неполноценный» — считалось у мусульман. Гостей принято не только угощать, но и одаривать подарками.

Кухня

Интересна и разнообразна татарская национальная кухня. В наследство от булгар ей достались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, финно-угорская кухня подарила пельмени, китайская — чай, узбекская — плов, таджикская — пахлеве.

Основа питания — мясомолочная и растительная пища. Любимое мясо татар — баранина и домашняя птица. Из квашеного молока готовится излюбленный татарский напиток — катык, из которого делают созьму — татарский творог.

Из всего многообразия блюд наиболее характерны супы и бульоны (шулпа, токмач) мясные, молочные и постные; мучные печеные изделия — бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки, сумса и другие с начинкой из мяса, картофеля или каши. К чаю подается угощение из сладкого теста катлама, кош-теле, чак-чак — обязательное угощение на свадьбе. Из меда готовят угощение в честь рождения ребенка — пюре-альба, свадебное лакомство — бал-май. Шербет — сладкий фруктово-медовый напиток — также употребляется во время совершения свадебного обряда: невеста посылает его гостям, которые, выпив шербет, кладут ей на поднос деньги в подарок.

Особые правила приема пищи связаны с исламской религией. Запрещено употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц — например, сокола и лебедя. Во время рамазана (девятый месяц мусульманского лунного календаря) все мусульмане старше 12 лет должны держать 29-30 дней пост-уразу — полное воздержание от еды и питья в светлое время суток. Также религия запрещает вино и другие алкогольные напитки.


Экскурсии в Татарстан Туры по Татарстану

 



История

Первым государством в регионе стала Волжская Булгария, созданная в конце 9 — начале 10 века тюркскими племенами. Булгария длительное время оставалась единственным развитым государственным образованием на северо-востоке Европы. В 922 году в качестве государственной религии был принят ислам, затем Булгария вошла в состав империи Чингиз-Хана, а после стала частью Золотой Орды. В результате распада Золотой Орды на территории Поволжья возникло новое феодальное государство — Казанское Ханство (1438 г.) После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного, Казанское Ханство прекратило свое существование и было присоединено к Русскому государству.


В 1708 году территория сегодняшнего Татарстана вошла в состав огромной Казанской губернии, первоначальные границы которой простирались на севере до Костромы, на востоке до Урала, на юге до реки Терек, на западе до Мурома и Пензы. Казань сохраняет статус столицы губернии на протяжении более 200 лет.

До 1920 года территория нынешней Республики Татарстан не именовалась ни «Татарией», ни «Татарстаном» ни официально, ни неофициально. Казань в составе России называлась сначала Казанским царством, позднее Казанской губернией, и только в 1920 году по инициативе Ленина была образована Татарская АССР. С 1992 года и по настоящее время носит название Республика Татарстан.


Туризм

Республика Татарстан расположена на востоке Восточно-Европейской равнины и разделена на три части долинами рек Волга и Кама. Среди туристов более всего популярные здешние экскурсионные маршруты, ведь на территории Татарстана находится множество «исторических городов», где сохранились архитектурные памятники, ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками истории и культуры.

В 2006 году был разработан туристический маршрут «Жемчужное ожерелье Татарстана», состоящий из двух колец — Малого и Большого.

Малое кольцо окружает Казань и проходит по территориям муниципальных районов, прилегающих к столице республики: Зеленодольскому, Верхнеуслонскому, Лаишевскому, Пестречинскому и Арскому. Каждый из них имеет самобытную культуру, этнический состав, природу, историю и архитектуру. Популярны радиальные экскурсионные маршруты: Казань — Раифа, Казань — остров-град Свияжск, Казань — Лаишево, Казань — Арск, Казань — Кокушкино.

Большое кольцо объединяет Казань, Болгар, Билярск, Чистополь и Елабугу. Наибольший интерес для туристов здесь представляют историко-архитектурные музеи-заповедники (Казанский Кремль, Болгары, Билярск, Елабуга), раскопки древних городищ (Джукетау, Биляр, Сувар), а также уникальные природные территории Волжско-Камского заповедника, Спасского заказника и Чистых лугов.