Ваш город
×
Ваш город
ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Пешеходная экскурсия по Казанскому Кремлю

написать отзыв
Выезд из:
Татарстан
По дням:
Ежедневно
Длительность:
менее 4 часов

Время проведения: Ежедневно: 13:00 и 16:30. Продолжительность: 1 час 30 минут

Ученые до сих пор спорят о том, когда же на самом деле был основан город Казань. По официальной версии, подкрепленной находкой доселе неизвестной нумизматам чешской свинцовой монеты и некоторых других артефактов, уже тысячу лет назад на месте нынешнего Казанского Кремля стояла небольшая пограничная сторожевая крепость волжских булгар.

Сразу же после взятия Казани Иван Грозный приказал построить на месте деревянных татарских укреплений неприступную каменную крепость.

Для этого в Казань прибыли 200 каменщиков из Пскова, возглавляемые Иваном Ширяем и Постником Яковлевым, который только что построил в Москве знаменитый храм Василия Блаженного. Псковские мастера построили несколько башен, часть стен кремля и надворные постройки, в том числе Благовещенский собор — шедевр русского зодчества XVI века.

Путешествие по Казанскому Кремлю традиционно начинается с осмотра Спасской башни — это главный вход в Кремль. Башня была построена в 1556-1562 гг. псковскими мастерами фортификации. Первоначально она была двухъярусной, с деревянной шатровой крышей и небольшой дозорной вышкой. В 70-х годах XVII века башня надстраивается двумя восьмигранными ярусами с шатровым завершением. Границу между этими двумя ярусами видно невооруженным глазом: грубая, неровная кладка из белого камня внизу и побеленный кирпич наверху.

Спасская башня

Спасская башня получила название от встроенной в нее церкви, где до революции хранилась чудотворная икона Спаса-на-Стене. Это самый древний музей в Казани: издавна здесь экспонировались реликвии 1552 года — знамена, пушки и ядра русской армии.
На Спасской башне имеются часы (диаметр циферблата — 4 метра). Нынешние куранты были поставлены в 60-е годы, а до этого на башне работали уникальные часы, где циферблат вращался вокруг неподвижной стрелки.
Слева от исторического комплекса слева можно увидеть частично сохранившиеся палаты комплекса Спасо-Преображенского монастыря. Монастырь основан в 1556 году, через четыре года после покорения Казани, на месте, выбранном самим царем Иваном IV. Монастырь был центром миссионерской деятельности в крае, а также местом захоронения местных святителей и наиболее почитаемых и знатных людей в Казани. Свое имя обитель получила от главного монастырского Преображенского собора и надвратной церкви Нерукотворного Образа Спасской башни, соединявшейся с монастырем с западной стороны пристройкой с лестницей.

Спасо-Преображенский монастырь

До наших дней от комплекса монастыря сохранились подвалы Преображенского собора, церковь Николы Ратного и братский корпус.
В левом углу стены Казанского Кремля находится Юго-Западная башня. Она построена в 1556-1562 гг. архитекторами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Башня двухъярусная, кирпичная, побеленная высотой 17 метров и диаметром в самой широкой части основания 9,5 метра. На каждом из ярусов расположены арочные проемы. Второй ярус завершается конусовидной деревянной крышей. В военные времена башня являлась одним из важнейших оборонительных сооружений кремля из-за своего удачного расположения.
Псковские мастера строили и следующую прямоугольную в плане двухъярусную Преображенскую проездную башню. Возведенная на месте Теменской башни ханской крепости, она по первому ярусу подпирается мощными контрфорсами. В настоящее время через ее деревянные, окованные железом ворота проходит основная масса туристов. Над воротами с внешней стороны оставлена ниша для надвратной иконы. Второй ярус приспосабливается в настоящее время под летнее кафе для туристов «Темен». Этот ярус отделен от первого по фасадам каменным валиком того же профиля, что и на стенах, отделяющих нижний ярус стен от уровня боевого хода. Башня покрыта шатровой кровлей из деревянного теса. Поверх шатра возведена караульня, покрытие ее завершает прапор с изображением Зиланта — герба города Казани.

Преображенская проездная башня

Слева, торцом к улице, расположено здание Манежа, построенного в 1880-х годах. При строительстве здания были использованы фундаменты здания монастырской ограды (западная стена). Первоначальная функция — строевой манеж для выездки и строевой для подготовки юнкеров. Здание уникально по своей конструкции — обширное помещение размером 18х56 метров было перекрыто большепролетными деревянными конструкциями. В настоящее время в Манеже открыт Кремлевский выставочный зал.
Рядом с Манежем стоит здание бывшего Юнкерского училища, учрежденного в 1866 году. Фасад здания выполнен в стиле казенного павловского ампира. Три входа акцентированы металлическими навесами, выполненными в классической технике чебаксинской ковки с вплетенными розами, васильками и маскаронами. В интерьерах обращают на себя внимание сложные трехмаршевые лестницы, опирающиеся на кирпичные арки и своды.

Юнкерское училище

Сейчас в этом здании функционируют четыре музея: Музей Великой Отечественной войны 1941-45 гг., Национальная картинная галерея, центр «Эрмитаж-Казань» и Музей естественной природы Татарстана. По главному фасаду на уровне второго этажа надпись бронзовыми буквами: «Национальная галерея «Хазинэ», что означает «клад, сокровище».
Здесь мы спускаемся вниз и идем по двору Юнкерского училища. Перед нами красивейшая мечеть Кул Шариф — символ возрождения татарской культуры. Ее видно всему городу, ее минареты по высоте уравновешивают высоту башни Сююмбике.

Мечеть Кул Шариф

Мечеть названа в честь главного священника Казанского ханства, мусульманского богослова и просветителя Кул Шарифа. Он погиб в 1552 году во время взятия Казани Иваном Грозным, тогда же дотла была сожжена легендарная многоминаретная мечеть столицы Казанского ханства, которая была центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья.
Основной купол Кул Шарифа по форме напоминает «казанскую шапку» — корону казанских ханов, которая увезена в Москву после падения Казани и экспонируется ныне в Оружейной палате. Возводили Кул Шариф турецкие строители, люстры для нее сделаны в Чехии, гранит и мрамор привезены с Урала. Более двух тысяч квадратных метров мечети устилают персидские ковры — дар правительства Ирана. Кроме молельных залов мечети, в здании Кул Шарифа можно посетить расположенный в цокольном этаже музей исламской культуры.

Благовещенский собор

Собор является самым южным образцом средневековой русской архитектуры псковского стиля и символически сочетает в себе черты псковской, московской и татарской архитектурных традиций. Интерьеры здания богато расписаны. В древней его части еще сохраняются остатки фресок XVI века, более поздние датируются XIX веком. До начала XX века собор украшала оригинальная по своей архитектуре колокольня, возможно, перестроенная в XVII веке из древней булгарской оборонительной башни на рву Тазик.
Благовещенский собор в разные периоды времени посещали Петр I, Екатерина II, Николай I и почти все члены императорского дома, а также Радищев, Пушкин, Рахманинов. Не раз здесь пел в церковном хоре Федор Шаляпин.
На крутом спуске холма, в северной части Кремля, возвышается башня Сююмбике — признанный архитектурный символ Казани, такой же, как Эйфелева башня для Парижа, Тауэр для Лондона или пирамиды для Каира.

Башня Сююмбике

Башня состоит из семи ярусов, из которых три нижних — квадратные, четвертый и пятый — восьмигранные, шестой имеет вид усеченной призмы, а седьмой — тонкая дозорная башня с остроконечным шпилем. Башня Сююмбике относится к числу падающих башен, так как ее вершина отклонилась от основания на 1,8 метра, причем это прекрасно видно невооруженным глазом.
В памяти народа башня связана с именем последней казанской царицы Сююмбике. Вкратце легенды сводятся к следующим сюжетам:
1) башня построена царицей в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году;
2) она сооружена Иваном Грозным за семь дней (семь ярусов) после взятия Казани в 1552 году как условие-просьба Сююмбике, которая якобы затем бросилась вниз с седьмого яруса;
3) это минарет Хан-джами, возведенной Сююмбике, или часть дворца казанских ханов, завершенного строительством при царице.
Все эти легенды далеки от реальности. Свое нынешнее название башня получила лишь в первой половине XIX века, когда известный казанский краевед Михаил Рыбушкин, очарованный легендарной историей Кремля, предложил заменить тусклое наименование «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем» на романтическое «Сумбекина башня».

Спустившись вниз с холма, можно подойти к приземистой Тайницкой башне. Это главный въезд в Кремль с северо-западной стороны. Тайницкая башня воздвигнута в XVI веке на месте взорванной при осаде Казани башни Нур-Али (Муралеевой, как звали ее русские). Свое новое наименование она получила от уничтоженного этим взрывом тайника — подземного хода к источнику, из которого осажденные доставали воду. С этой стороны 4 октября 1552 года, через два дня после взятия Казани, в лежащую в развалинах ханскую крепость въехал Иван Грозный. Через нее же въезжала в Кремль и Екатерина II по дороге, устланной красными паласами и осыпанной цветами, под звуки маршей военных оркестров.

Тайницкая башня

Сейчас над Тайницкой башней открытая галерея, с которой открывается отличный вид на современные кварталы города за рекой Казанкой, а также на Волгу и возвышающиеся на том ее берегу покрытые густым лесом горы.
Вновь поднявшись на холм, напротив бывшего Юнкерского училища мы видим длинное, белое с черной крышей, здание Присутственных мест, возведенное в 1783 году. Как и до революции, в настоящее время здесь помещаются министерства.

close Выберите даты поездки
Фотографии - Пешеходная экскурсия по Казанскому Кремлю Пешеходная экскурсия по Казанскому Кремлю
Цены
Выберите дату
Тип Цена Количество участников
TrName Cost  
False