Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
СтраныСНГ ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Отдых и туры в Армении. Цены 2017. Экскурсии в Армении

Экскурсионные туры в Армению Экскурсии в Армению

Общие сведения
Праотцом армян называют библейского Ноя, чей ковчег пристал к горе Арарат.
Страна расположена в Закавказье, на северо-востоке Армянского нагорья, граничит с Азербайджаном на востоке и юго-западе. Севернее находится Грузия, южнее – Иран, к западу – Турция.
Для многих Армения – это музей под открытым небом. Здесь около 4 тысяч исторических памятников,  большинство из которых — христианские церкви и монастыри. Возведённые из  вулканического туфа, они обычно расположены в самых труднодоступных местах – на обрывах отвесных скал, на дне ущелий – и смотрятся настолько гармонично, словно выросли здесь сами, без участия человека. Здесь даже в глухой деревне можно встретить памятник культурного наследия, а климатический пояс может поменяться в течение пары часов: от скованных льдом горных вершин и бесплодным каменистым склонам к альпийским лугам и долинам, где в сухом воздухе пустыни растут виноградники и фруктовые деревья.

История
В сентябре 2008 года при раскопках пещеры Арени в Армении была найдена самая древняя обувь, возраст которой превышает пять с половиной тысяч лет. Это были мягкие туфли с заострёнными концами, обувь, практически не отличающаяся от традиционной обуви армянских селений.
Три тысячи лет назад здесь стояли города государства Урарту. В первом веке до н. э. при царе Тигране II Великая Армения была могущественным государством с границами от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского.

В 301 г Армения первой из государств принимает христианство в качестве государственной религии.
В конце IV века часть Великой Армении отходит к Риму, основная часть – к Персии. В середине VII века армянские земли были захвачены арабами. В IX веке представителям династии Багратидов удалось объединить большую часть арабских земель и свергнуть власть халифата, вскоре после этого независимость Армянского царства Багратидов признали арабы и Византия.

Во второй половине XI в. под ударами византийцев и сельджуков армянская государственность смещается на запад. В конце XII века армянские земли вошли в состав Грузии, в первой половине XIII века сюда вторгаются монголы, позднее — армии Тамерлана. В течение XIII—XIV веков армянская аристократия постепенно вытесняется военно-кочевой аристократией тюркского или курдского происхождения.

В XVI—XVIII вв Закавказье становится ареной борьбы за господство между Персией и Оттоманской империей, одним из важнейших событий в ходе которой стало принудительное переселение армян в центральные области Ирана, проведённое в начале XVII в по решению персидского шаха Аббаса I (так называемый «Великий сургун»), в ходе которого погибло несколько тысяч армян, главным образом женщин, детей и стариков.

В первой половине XVIII века о своих интересах в Закавказье заявляет Россия. В 1828 году из армянских территорий, вошедших в состав Российской империи в результате войн с Турцией, была образована Армянская область с центром в городе Эривань.

в 1915 году в результате геноцида христиан, проживавших на территории Османской империи, Армения лишилась значительной части населения. В 1918 году было объявлено об образовании независимой республики Армения на территории российской Армении, с 1922 года по 1936 гг. Армения входила в СССР в составе Закавказской СФСР, затем как самостоятельная союзная республика.

23 сентября 1991 была провозглашена независимость Республики Армения. Является президентской республикой (президент – Серж Саркисян), делится на 10 областей и город Ереван.

Религия
Около 98,7 % населения исповедует православие Армянской апостольской церкви. Главой ААЦ является Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян, резиденция которого расположена в Эчмиадзинском монастыре (Ереван).

Национальные праздники

  • 1 декабря – 1-2 января – Новый год
  • 28 января - День Армии
  • 8 марта – Международный женский день
  • 7 апреля - Праздник материнства и красоты
  • 24 апреля - День памяти жертв геноцида армян
  • 1 мая – День труда
  • 8 мая - День Еркрапа (День Защитника Отечества)
  • 9 мая - День победы и мира
  • 28 мая - День Первой Республики
  • 1 июня - День защиты детей
  • 5 июля - День Конституции
  • 1 сентября - День знаний, письменности и литературы
  • 21 сентября - День независимости
  • 7 декабря - День памяти жертв землетрясения 1988 года в Спитаке

Религиозные праздники

  • Рождество и Богоявление - 6 января.
  • Святая Пасха
  • День Святого Эчмиадзина – воскресенье, 64 дня спустя после праздника Святой Пасхи.
  • Праздник Св.Варданидов – четверг, за 8 недель до праздника Святой Пасхи. Отмечается в память о поражении армянских войск в битве с персидской армией на Аварайрском поле. Персы намеревались обратить армян в язычество, но, даже, ценой огромных потерь, победив, отказались от своего намерения. Армяне отстояли христианскую веру.

Национальная кухня
Отдельная достопримечательность страны – национальная кухня, уходящая корнями ещё в эпоху Урарту. В ней есть элементы средиземноморской и малоазиатской кухни. Армянская кухня – это обилие зелени, сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш, который до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах.

С древнейших времён на Армянском нагорье занимались скотоводством, отсюда обилие в армянской кухне мясных блюд. Популярны «хоровац» – шашлык из крупных кусков мяса (часто под этим словом понимают и овощи, запечённые на огне: баклажаны, помидоры, сладкий перец), «ики-бир» – шашлык с лимонным соком и курдючным салом, мясные шарики «кюфта», «толма» – то же мясо в виноградных листьях, но приготовленное по-армянски, тающий во рту «баскыртат» – ниточки из отварной говядины с грецким орехом и кинзой под специальным соусом, «бозбаш» и «путук» – два совершенно разных блюда из мяса с горохом, армянская «бастурма», рисовый суп с жареным луком «чулумбур», знаменитый «хаш» – очень густой и сытный мясной суп.
До недавнего времени в армянской кухне не употреблялось растительное масло – только коровье, и в основном топлёное.
Скотоводство сказалось и на популярности молочных изделий – рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов.
Совершенно уникальное блюдо «ишхан хоровац» – жаренная на вертеле севанская форель.

Большинство армянских сладостей делается из фруктов. Популярны «алани» – сушёные персики, с начинкой из тертых грецких орехов, сахара и корицы вместо косточки.
Несмотря на то, что коньячное производство основано в Армении чуть более ста лет назад, страна за столь малый срок приобрела славу одного из лучших производителей этого напитка, а сам напиток получил статус национального.
Славится домашняя тутовая водка, считается, что в маленьких количествах она полезна для сердца и обмена веществ. Её могут перегонять два-три раза, но при крепости 50-60 градусов она сохраняет мягкость и фруктовый аромат. На продажу её делают редко, держат для домашнего употребления. Но при этом в армянском языке нет слова, обозначающего похмелье.
Ещё один любимый напиток – кофе. Готовится он на углях или на раскаленном песке, крепкий, с пенкой, и пьётся с ледяной водой.

Жители
Армяне – древний народ, формирование которого на территории Армянского нагорья завершилось уже к VI веку до н. э. Самоназвание народа – «айк» – по легенде восходит к имени потомка Ноя, который восстал против вавилонского тирана Бэла, убил его в битве и вернулся в Армению, дав начало армянскому царству.
Как правило, армяне не скупятся выражать свои эмоции, делают это ярко, разговаривают громко и подчеркивают речь мимикой и жестами, они импульсивны и непредсказуемы, но редко затевают скандалы, пока не задеты их чувства или достоинство близких, или соотечественников.
Как правило, не умеют откладывать на «черный день» и экономить, но могут быть и трудоголиками, самозабвенно отдаваясь работе и страстно желая подняться к вершине карьерной лестницы. Армянам свойственно стремление к вершине вообще, но, наряду с трудолюбием, армяне отличаются непостоянством вкусов и предпочтений, и часто меняют род занятий, ища себя в новых и новых областях деятельности.
Армяне – люди чувственные и открытые. Удивительным образом сентиментальность сочетается с активностью, эмоциональность, импульсивностью, особенно в молодости. В зрелости они мудрые и спокойные люди. Ценят семью, родственные узы, уважают народные традиции.
Армяне довольно упрямы – у них принято отстаивать своё мнение, особенно это касается мужчин. Женщины отличаются своей консервативностью, в первую очередь они – хранительницы домашнего очага, хозяйственные и терпеливые.

Города и курорты
Ереван
Ереван
— столица и крупнейший по численности населения (около 1 миллиона 200 тыс. жителей) и площади город Армении, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Расположен на реке Раздан. По генеральному плану 1924 года Ереван строился как город с радиально-кольцевой планировкой, принцип которой сохраняется и по сей день. В строительстве наиболее распространён розовый туф, благодаря чему Ереван получил название «Розового города».
Среди многочисленных памятников истории и архитектуры – храм Звартноц VII в. н. э., однин из древнейших в Европе; монастырь Эчмиадзин — центр армяно-григорианской церкви и резиденция католикоса с собором IV в н. э. и величественными храмами Святой Рипсимэ и Святой Гаяне. Также в Ереване можно посетить ботанический сад, развалины римской крепости, турецкий форт XVI столетия и мечеть XVIII столетия, церкви Катогике (XIII век) и Зоравар (XVII- XVIII век).
В Ереване также находится институт древних рукописей Матенадаран – научно-исследовательский центр и одно из крупнейших в мире хранилищ рукописей.

Гюмри
Второй по величине город Армении расположен на северо-западе страны на высоте 1550 м над уровнем моря, в 10 км от границы с Турцией. Название города происходит от названия реки Гюмригет, неподалеку от которой он и располагается. Это город со сложной историей, богатым культурным наследием и традициями.
Древнее название города – Кумайри. В составе Российской империи носил название Александрополь, в 1924 году был переименован в Ленинакан. После провозглашения независимости Армении город вернул себе историческое название – Гюмри.
Очень сильно город пострадал от Спитакского землетрясения 1988 года, когда большая его часть была разрушена за считанные секунды. Тогда в Ленинакане не осталось ни одного здания выше пяти этажей. Восстановление было долгим и трудным.
Современный Гюмри – город красивый и аккуратный. Сохранившиеся улицы и целые городские кварталы XIX века объявлены заповедниками. В городе находятся пять церквей, один монастырь, и одна православная часовня.

Цахкадзор
Название города буквально означает «ущелье цветов». Это популярный горнолыжный и климатический курорт, расположен в 50 км к северо-востоку от Еревана, в живописной долине на высоте около 1800 метров над уровнем моря. Разреженный горный воздух резко повышает уровень гемоглобина в крови, что благотворно влияет на здоровье.
В советские времена здесь перед международными соревнованиями тренировались сборные СССР по различным видам спорта, было построено множество гостиниц, санаториев, спортивных объектов.
Лыжный сезон в Цахкадзоре длится с середины ноября до середины апреля.

Джермук
Высокогорный курорт, известный целебными минеральными водами. Рядом расположены средневековые пещерные комплексы и Джермукский водопад.
Здесь производится минеральная столовая вода «Джермук»

Арзни
Также известен минеральными водами и хорошими климатическими условиями.

Дилижан
В городе производится одноимённая минеральная вода.
В Художественном музее Дилижана широко представлены западноевропейская живопись XVII-XIX вв, русская и армянская живопись XIX-XX вв., а также археологические находки.
Вокруг города расположены монастырские комплексы Агарцин и Гошаванк. На территории Дилижанского заповедника в 15 км от города находится живописное озеро Парз.

Туризм
В настоящее время в Армении действуют более 60 гостиниц, около 30 объектов гостиничного типа, 23 туристические базы, 11 здравниц и 11 пансионатов, строятся и открываются новые гостиницы.
Многочисленные памятники истории – развалины городов Урарту, древних столиц Армянского государства, православные монастыри и храмы, языческий храм Гарни и другие; разнообразнейший горный ландшафт и уникальные природные объекты – Арарат и озеро Севан, блюда армянской кухни и гостеприимство – всё это ждёт посетителей.