Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
СтраныСНГ ON-LINE ПОИСК ТУРОВ ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Отдых и туры в Узбекистан. Цены 2017. Экскурсии в Узбекистан

Экскурсионные туры в Узбекистан Экскурсии в Узбекистан

 

Узбекистан – страна в центральной части Средней Азии, вобравшая в себя наследие древних цивилизаций Востока, и создавшая на этой основе свою уникальную культуру с разнообразными видами искусств и ремёсел, своим фольклором и кухней. История Узбекистана связана с могущественными империями и царствами древности, а города Бухара, Самарканд и Хива некогда были центрами торговли и просвещения на Великом Шелковом Пути.

Узбекистан граничит с Киргизией на востоке, с Казахстаном на северо-востоке, севере и северо-западе, с Туркменией на юго-западе и юге, Таджикистаном на юго-востоке и с Афганистаном на юге.

Климат на территории страны резко континентальный, средняя температура колеблется в январе от +4 °C до −8 °C, в июле от +22 °C до +32 °C. Большую часть территории страны занимают пустыни, степи и горы – пространства живописные, но крайне неудобные для жизни, поэтому основная масса населения проживает в городах, которые находятся в речных долинах.

История Узбекистана:
Заселение земель в районе междуречья Амударьи и Сырдарьей началось с Бронзового Века. Первые государства на территории Узбекистана появляются в VIII—VII веках до нашей эры, когда образовались Хорезм и Бактрия. В IV – III вв до н. э. здесь, встретив ожесточённое сопротивление, прошли войска Александра Македонского.
В VI—VII вв часть территории Узбекистана принадлежала государствам Согдиана и Бактрия, а после арабского завоевания вошла в состав Арабского Халифата.
Во второй четверти IX века образуется независимое государство династии Саманидов. К этому времени относится культурный расцвет основного населения на территории государства, который продолжается до конца X века, когда государство Саманидов было разорено кочевниками.
В XII — начале XIII вв. территория современного Узбекистана принадлежит государству Хорезмшахов, затем её завоёвывают орды Чингисхана. Позже будущий Узбекистан достаётся двум сыновьям Чингисхана и входит в состав их улусов.
В XIV веке Самарканд становится столицей империи Тамерлана (Тимура). Родившись на территории современного Узбекистана и пройдя свой путь к власти, Тамерлан захватывает Персию, Малую Азию, Закавказье, Северную Индию, и становится основателем династии Тимуридов. После смерти Тамерлана его тело было забальзамировано и похоронено в Самарканде, в великолепном мавзолее Гур-Эмир. При Тимуридах в регионе происходит расцвет науки и культуры.
В самом начале XVII в. Самарканд завоёвывают войска Шейбани ханa. Шейбаниды основывают первое собственно узбекское государство. Впоследствии государство Шейбанидов делится на два ханства – Хивинское и Бухарское.
С начала XVII в. на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, которое  в 1876 году было разбито Российской империей и упразднено.
К началу XX века Средняя Азия находится в составе Российской империи, затем становится частью Советского Союза. В 1924 году из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика со столицей в г. Самарканде. В 1930 году столицей Узбекской ССР становится Ташкент.
31 августа 1991 г. Узбекистан объявил о своей независимости. Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан. 8 декабря 1992 года была принята Конституция Узбекистана.

Религия:
93% населения исповедует ислам (большинство – сунниты, шиитов не более 1%), 4 % – православие.

Национальные праздники:
1 января — Новый Год,
14 января — День Защитников Отечества,
8 марта — Международный Женский День,
21 марта — Навруз (Новый год),
9 мая — День Памяти и Почестей,
1 сентября — День Независимости,
1 октября — День Учителя и Наставника,
8 декабря — День Конституции

Религиозные праздники
Ураза-байрам
Курбан-байрам.

Национальная кухня
Узбекскую кухню называют самой богатой в Средней Азии. На пересечении торговых путей встречаются и смешиваются самые разнообразные кулинарные традиции, благодаря чему появляется огромное разнообразие блюд и способов их приготовить. Некоторые, такие как плов, лагман, манты и др., являются традиционными азиатскими блюдами, однако в Узбекистане, за многовековую историю региона, сформировались свои уникальные особенности их приготовления.
У узбекской кухни есть свои традиции в приготовлении и мясных блюд, и супов, хлеба и  кондитерских изделий, салатов и напитков.
В узбекской кухне (как и в таджикской) мясо обычно готовится вместе с зерном – обычно с рисом, излюбленным кушаньем считается плов.
Из мяса чаще всего используется баранина, а также говядина и конина. Свинина, в соответствии с исламскими традициями, считается запрещённой. Мясные блюда, как правило, готовятся с большим количеством лука. Широко используются зелень и специи. Кухня отличается калорийностью, многие блюда готовятся на хлопковом масле и курдючном сале.
Во время праздника Навруз традиционно готовят сумаляк – ритуальное блюдо из проросшей пшеницы. По консистенции оно напоминает густой кисель и считается очень полезным для пищеварения и укрепления иммунитета.

Жители
Сейчас на территории Узбекистана проживает примерно 30 миллионов человек, более половины из которых – городские жители. По численности населения среди стран СНГ Узбекистан стоит на третьем месте после Российской Федерации и Украины. Благодаря высокому уровню рождаемости за последнее время большинство жителей Узбекистана сейчас – дети и молодёжь.
Узбеки – народ трудолюбивый и гостеприимный. Они свято чтут семейные традиции, почитают и уважают старших. Традиционно узбеки живут большими семьями, состоящими из нескольких поколений, поэтому предпочитают квартирам большие дома.

Города
Ташкент
Столица республики Узбекистан и самый крупный по численности населения город в Центральной Азии. История города начинается более двух тысяч лет назад. С XI века он известен под названием Ташкент, что означает «Каменный город». Будучи расположен в оазисе на границе племён и государств, город часто переходил из рук в руки, разрушался и сжигался дотла, но всякий раз восстанавливал свои стены и налаживал жизнь заново. Свидетелями истории стали многочисленные достопримечательности Ташкента.
В 1930 году сюда из Самарканда переносится столица Узбекской республики. Город бурно развивается, растут предприятия, появляются научные учреждения, строятся дома, школы, больницы.
Ташкентцы гостеприимны, предприимчивы и очень веселы. Тут нет жесткого разделения по вероисповеданию. Многовековая жизнь бок о бок различных племён и народов научила терпимости и уважению к обычаям друг друга. Все религиозные праздники – повод для общего веселья.
Как и в любом городе Востока, в Ташкенте — множество городских рынков и базаров, лучшими из которых считаются Эски-Жува (самый старый базар города) и рынок Чорсу.

Самарканд
Самарканд — один из древнейших городов мира, ровесник древнего Рима, основан около VIII века до нашей эры. Более двух тысяч лет город служил одним из ключевых пунктов на Великом шёлковом пути между Европой и Китаем, а также одним из главных центров науки Востока. В античности известен как столица государства Согдиана, в греческих и римских источниках упоминается под именем Мараканда. В 329 до н. э. был завоёван Александром Македонским.
С XIV века Самарканд был столицей огромной империи Тамерлана и династии Тимуридов, при внуке Тамерлана Улугбеке, знаменитом учёном, город стал центром науки и культуры.
Город был столицей Узбекистана до 1930 г. Сейчас это второй по величине город страны. Самарканд включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Камни его мостовой и стены удивительной красоты зданий – это живые страницы истории города, и читать их можно бесконечно.

Бухара
Возраст города превышает две с половиной тысячи лет. Культурный слой на его территории уходит более чем на двадцатиметровую глубину. Здесь  также проходил Великий шёлковый путь, и существовало более 60 караван-сараев, где останавливались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран. Был главным городом Согдианы.
В VII веке, с приходом арабов в Бухаре возводятся культовые комплексы ислама: мечети, минареты, медресе.
С X веке Бухара становится центром науки и культуры. Здесь работают знаменитые ученые, писатели, художники. Город связан с именами Авиценны, Омара Хайяма, а также считается родиной Ходжи Насреддина, знаменитого фольклорного персонажа Средней Азии, героя бесчисленных анекдотов и поучительных историй.
Современный облик города сформировался в XVI—XVII веках, когда было построено большинство  жилых и культовых сооружений, появились архитектурные ансамбли, бани, усыпальницы, караван-сараи. До настоящего времени сохранилось более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи, включая стены старинной цитадели. Бухара – город-музей исчезнувших эпох, изобилующий архитектурными памятниками. Наиболее известными являются цитадель Арк, площадь Ляби-хауз, ансамбли Гаукушон, Пои Калян, Баха ад-Дин, некрополь Чор-Бакр, мавзолей Саманидов и другие.