Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
31°C

Ларнака. Отдых и туры 2017

Описание

Ларнака – ближайший по расположению к международному аэропорту Кипра курорт. Для туристических поездок Ларнака интересна не только с пляжной точки зрения: это один из древнейших городов острова. Здесь можно увидеть уникальные памятники истории, не покидая надолго солнечное побережье – пляжи и вековые сокровища расположены по соседству: старинный форт, мечеть Аль Кебир, церковь Святого Лазаря. Пляжный отдых можно разнообразить экскурсиями, горными прогулками и вечерним променадом по Пальмовому проспекту. Вдоль побережья – россыпь ресторанчиков и таверн, где готовят разнообразные местные деликатесы.

Ларнака – третий по величине после Никосии и Лимасола город Кипра с населением около 60 тыс. жителей; на юго-восточном побережье острова, примерно в 70 км от Лимасола.

Под сегодняшним именем город известен примерно с 1600 года. Первые письменные свидетельства о нем датируются дохристианской эпохой. Современный город вырос на земле, сохранившей руины античного города-государства Китион: он служил морским и торговым портом и стратегическим пунктом для финикийцев.

Первые впечатляющие виды открываются гостям курорта уже по пути из международного аэропорта Ларнаки: красивейшее соленое озеро Алики, где зимуют фламинго и птицы из более северных стран, поражает красотой архитектура Ларнаки, ощущается атмосфера античности.

Символом Ларнаки служит пешеходная улица Пальмовый променад (Финикудес), протянувшаяся вдоль побережья на юг от площади Василеоса Павлу до средневекового форта. В 20-ые годы прошлого столетия по инициативе мэрии здесь высадили пальмовую аллею, в честь которой и получила название городская набережная.

Древний форт и старые кварталы дополняют уникальный образ Ларнаки и придают ей невероятный шарм. Многочисленные уютные ресторанчики и таверны приглашают туристов попробовать местную кухню, вместе с этим наслаждаясь великолепными морскими пейзажами. Старая часть города хранит восточный колорит. Помимо христианских храмов, встречающихся здесь во множестве, в Ларнаке действуют три мечети (Аль Кебир, Тусла, Хала Султан Текке).

В южной части города расположен турецкий квартал с особой атмосферой турецкой деревни, ремесленными мастерскими, лавочками с гончарными изделиями, вышивкой и другими сувенирами.

Тем, кто предпочитает активную ночную жизнь, Ларнака предлагает множество баров, таверн, ресторанов и ночных клубов как в центре города, так и в туристической зоне.

Курорт Ларнака рекомендуется для отдыха как индивидуальным туристам, парам, так и семьям с детьми, приезжающим на длительный отдых в каникулы, и бизнес-туристам, совершающим непродолжительные бизнес-поездки.

Современные отели курорта обустроены таким образом, что можно провести на их территории целый день насыщенно, с развлечениями, живой музыкой, возможностями для релакса. 



Пляжи

Отличные песчаные пляжи расположились и вдоль залива Larnaca Bay и протянулись вдоль всей туристической зоны курорта. На западе Ларнаки, неподалеку от аэропорта, действует пляж Makkenzi, предлагающий многочисленные развлечения и разнообразные виды спорта. Оба пляжа отмечены Голубым флагом ЕС за чистоту и экологичность.

В черте города расположен пляж Пальмового променада, или Финикудес бич, где можно насладиться морем, солнцем, отдохнуть за коктейлем в кафе или ресторанчике.

Береговая линия Piale Pasa переходит в пляж Makkenzi на юге города, который любят посещать местные жители. Их привлекает атмосфера портового пляжа с уютными тавернами, ресторанчиками морепродуктов и барами, некоторые из которых сохранили истинный традиционный стиль.


Фестивали и праздники

Праздник Катаклизмос

Важнейший фольклорный фестиваль Кипра, проводится неделю в мае или июне (даты ежегодно варьируются) и включает множество культурных мероприятий с народными танцами, театрализованными фольклорными представлениями, песнями, ярмаркой на сцене у моря и в средневековом форте на набережной.

Музыкальный фестиваль

Летний фестиваль (в июле), проводимый в муниципальном амфитеатре и театре средневекового форта, где можно увидеть концертные программы с кипрскими и греческими танцами и песнями, послушать классическую музыку, увидеть балетные спектакли и постановку древнегреческих пьес. На праздник каждый год приезжают актеры со всего света.

Концерты

Концерты на открытом воздухе проходят в Ларнаке воскресными вечарами с мая по октябрь на аллее Пальмового променада.


Достопримечательности

Форт

Построен на месте замка, возведенного франками во времена Лузиньянов; в настоящее время здесь расположен исторический музей, в котором собраны археологические находки, камни, оружие, гончарные изделия.

Церковь Святого Лазаря

Находится на площади Агиу Лазару, в двух кварталах к западу от набережной. Святой Лазарь, воскрешенный Иисусом, считается небесным покровителем города. На месте его вторичного погребения в самом центре города была возведена церковь, существующая и в наши дни. Главное украшение интерьера церкви – многоярусный резной деревянный иконостас, выполненный в XVIII веке. Это место почитаемо христианами всего мира: здесь находится гробница и часть мощей св. Лазаря Четверодневного, а также епископа Китийского.

Церковь Панайя Ангелоктисти

Еще один всемирно известный памятник истории и архитектуры – византийская церковь, название которой в переводе означает «построенная ангелами»: об этом чуде рассказывает и старинная легенда. Здесь находится ценнейшая мозаичная фреска Богоматери, датируемая Vl веком.

Мечеть Аль Кебир

Построена в 1835 году на месте средневековой церкви, расположена около форта. Мечеть можно посетить по завершении службы. Есть возможность подняться на минарет, откуда открываются прекрасные виды, можно сделать отличные панорамные снимки.

Археологический музей

В экспозициях музея собраны богатые коллекции предметов, найденных в ходе археологических раскопок в Хирокитии и Китионе, относящихся к периодам от эпохи неолита до нашей эры.

Коллекция Деметриоса Пьеридеса

Замечательная коллекция древностей и художественных сокровищ Деметриоса Пьеридеса размещена в одной из немногих сохранившихся вилл ХIХ века. В музее представлены: различная фаянсовая посуда, гончарные изделия, коллекция стекла и черной керамики, вышивка, скульптура.

Китион

Античные руины вблизи Ларнаки: всемирно известные археологические раскопки города-государства Китион, датируемого ХIII в. до н.э., а также неолитического поселения Хирокития, датируемого 6800 г. до н.э.

Деревня Лефкара

Знаменитая Лефкара – своего рода национальный бренд: здесь изготавливают известные на весь мир кружева. Местное искусство кружевоплетения, относящееся к числу традиционных народных промыслов Кипра, когда-то очаровало Леонардо да Винчи, посетившего остров во времена Византийского правления. Торговые улицы деревни очаровывают красотой и волшебными узорами представленных туристам и гостям острова скатертей, шалей, салфеток.

Мечеть Хала Султан Текке

В 5 км от Ларнаки, на берегу соленого озера, в красивейшем и спокойном месте, в окружении кипарисов и пальм, находится святыня исламского мира, возведенная в 1816 году. Мечеть считается четвертой по значимости исламской святыней.

Мужской монастырь Ставровуни

На вершине одинокой горы массива Троодос, на возвышении 700 м над уровнем моря, расположен мужской монастырь Ставровуни, что в переводе означает «гора креста». Это один из наиболее древних монастырей Кипра, известный особо драматичной историей. Стоит иметь в виду, что вершина горы недоступна для туристов, а вход в монастырь и на территорию закрыт для женщин.

Дайвинг

В районе Ларнаки есть несколько мест с затонувшими судами, к которым соврешаются подводные экскурсии. Среди популярных объектов – военный корабль Cricket, затонувший в 1947 году (через некоторые люки можно проникнуть в корпус корабля), шведское грузовое судно Zenobia длиной 197 м и весом более 10 000 тонн, находящееся на глубине 30 м, представляющее особый интерес для подводного исследования. Действуют центры подводного плавания – Dive-in (напротив старой рыбацкой гавани) и Octopus (недалеко от отеля Princess Beach).