Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
40°C

Никосия. Отдых и туры 2017

Описание

Никосия – столица Кипра, центр экономической и культурной, торговой и промышленной жизни, университетский город. Однако помимо традиционной для каждой столицы административной роли у города есть особенность: это единственная на мировой карте столица, которую разделяют на две части разные государства. Граница – так называемая «Зеленая линия», проходящая непосредственно в центре города – делит его между Республикой Кипр и Турецкой Республикой Северного Кипра (в турецком варианте название города – Левкоша).

Свою историю Никосия ведет с 6-го в. до н.э. Сменялись названия и эпохи: город был оплотом христианства в 5 в., резиденцией католичества в 12-15 вв, а в 16-м, в венецианскую эпоху, обрел привычный и в наши дни облик. После турецкого и британского владычества в 1960 году была провозглашена независимая Республика Кипр, а граница, поделившая Кипр на Южный и Северный, прошла по городу в 1974 г. Сегодня в городе около 400 тысяч жителей – приблизительно 300 тысяч на кипрской стороне и около 100 в турецкой части. Как и полагается столице, в Никосии расположены резиденция президента, архиепископа, а также посольства.



Достопримечательности

Наиболее примечательные архитектурные памятники Никосии – комплекс из крепостных стен венецианской эпохи и ворота Фамагусты, Архиепископский дворец, а также собор Святой Софии в северной части.

Достопримечательности сосредоточены в Старом городе, здесь же протянулась и пешеходная улица Ледра с магазинами и кафе – начинается она от площади Свободы и бастиона D'Avila, в котором расположен муниципалитет. По Ледре можно пройти к пункту таможенного контроля для входа на турецкую сторону города. Туристам стоит помнить, что для пешей прогулки в турецкую часть Никосии необходимо иметь при себе загранпаспорт.

Интересен «народный район» Никосии – Лаики Гитония: в нем много сувенирных лавочек и немало колоритных улочек.

В Новом городе кипит активная столичная жизнь: здесь расположились торговые и развлекательные центры, клубы, рестораны, офисы и деловые здания.